Bienvenue, Visiteur ! S’enregistrer


Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[B16] Compte tour qui s'affole [RESOLU]
ludoracingteam Hors ligne
Active Member
***


Messages : 264
Sujets : 44
Inscription : Nov 2007
Réputation : 1
05-11-2010, 11:11:06   -   [B16] Compte tour qui s'affole [RESOLU]
Hier soir, en continuant mon rodage après réfection complète, mon compte tours à commencé à s'affoler c'est à dire que je contrôle sur mon PC que je suis stabilisé à 5000RPM et l'aiguille varie de 4000 à 7000!!!

Par ailleurs, j'ai l'impression que ma large bande est soumise à bcp de bruit car elle oscille bcp aussi => difficile de faire une carto précise dans ces conditions!
Je pense à un problème de masse, mais ce qui m'étonne c'est que j'ai quand même fait 200km avant que ces pb apparaissent.
J'ai allégé mon faisceau uniquement de tout ce qui partait à l'AR puisque j'ai tout viré ABS, VE, FC...
à l'AV j'ai enlevé que les VE.
Qu'en pensez vous?


[EDIT]:
J'ai mis le premier message en italique, et voici de nouveaux éléments.
L'auto broute, je ne peux pas monter en régime, ça fait genre la caricature du mec débutant avec la voiture qui cabre et qui pile.

Suite aux messages indiquant dès l'origine que ça vient de l'allumeur, j'ai démonté le mien. Mon allumeur a seulement 10Mkm et 3 ans!!
Je vois donc qu'il est en parfait état mais la voiture restant dehors, la bobine était tout rouillée. Je la change par une NEUVE et là suivez bien l'histoire:

1 - Je démarre, après avoir nettoyé des bougies noyées, et je fais chauffé un peu au ralenti, je fais qq km en montant à 4-5000 RPM sans pb mais l'aiguille s'affole encore.
2- Le lendemain, je re fais chauffer un peu, au bout 3-4 min, le moteur monte en T° et le régime devient instable, je décide de partir rouler de suite, et là IDEM, elle broute avec de grosses ratées.
3- Je récupère l'allumeur en panne d'un pote. Je monte ma bobine NEUVE et ma tête d'allumeur en bien meilleur état.
4- Cette config marche, plus d'aiguille folle, je pars rouler, l'auto marche fort et je fais des montées à 7500RPM, pendant 50km.
5- L'aiguille recommence à s'affoler mais l'auto marche bien encore pendant 30km où à la suite d'une montée en 7000RPM, l'aiguille a dépassé les 10 000RPM au compteur, l'auto s'est remise à brouter.
Pendant ces 30km mon logiciel de datalogging plantait à CHAQUE enregistrement.

Donc je reviens au point de départ, et je ne comprends pas ce qu'il se passe. Pourquoi ça marche un temps et ça retombe en panne aussitôt?

Dans mon métier, on apprend que la probabilité d'une double panne est infime. Dans le cas de l'allumeur de mon pote qui contrairement au mien ne marchait pas du tout, je change un pièce, il fonctionne de nouveau, ça signifie que j'ai trouvé LA pièce en défaut.
Si l'on dit que malgré tout mon pb provient encore de l'allumeur, cela signifie qu'il y avait 2 défauts simultanés (ou presque) sur cet allumeur ce qui est rarissime.

Je vais croiser mon allumeur sur une autre EG6 et monter le sien sur la mienne, pour confirmer ou infirmer l'origine de la panne. Mais il faudra rouler pas mal avant d'être sur!!

En attendant, car je suis à court d'idée. Please Help!

Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
eLdaroM Hors ligne
Senior Member
****

EE9 & EP3
13 - Bouches-du-Rhône France
Messages : 1 839
Sujets : 42
Inscription : Mar 2006
Réputation : 32
05-11-2010, 11:58:55   -    
J'ais le meme probleme au niveau compte tour sur ma EE9 suite à la sortie piste de DIJON-Prenois
Ca m'est arrivé d'un seule coup...
C'est pas un capteur dans l'allumeur qui envoie l'info au compteur???

Reprog.net : Tous centres de reprogrammation moteur en FRANCE.
Liste non Exhaustive, n'hésitez pas à envoyer un mail pour la compléter  Cool
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
Froggyvti Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 219
Sujets : 17
Inscription : Oct 2003
Réputation : 0
05-11-2010, 12:22:06   -    
C'est le distributeur, ou vont tes cables de bougies.
Demonte, nettoye, regarde qu'il y aie pas d'humidité.

Et au pire test avec un autre. C'est ca quasiment a coup sur

- 2002 Honda S2000 AP1
- 1994 Subaru Impreza GC8
Modo CCQ and SwissJDM
http://www.SwissJDM.ch
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
ludoracingteam Hors ligne
Active Member
***


Messages : 264
Sujets : 44
Inscription : Nov 2007
Réputation : 1
05-11-2010, 12:23:24   -    
Et pourquoi au niveau du datalog je suis stable avec la bonne valeur?

Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
Froggyvti Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 219
Sujets : 17
Inscription : Oct 2003
Réputation : 0
05-11-2010, 12:29:41   -    
tu pique le signal de l'ecu avec le datalog? tu datalog de quel maniere?

Car le signal RPM de l'ECU vient du fil bleu du distributeur
On va bien trouver.

Je disais ca car si t'as un pote qui a le meme moteur t'aurais pu tester avec son distributeur pour voir.

- 2002 Honda S2000 AP1
- 1994 Subaru Impreza GC8
Modo CCQ and SwissJDM
http://www.SwissJDM.ch
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
Lonewolf Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 021
Sujets : 24
Inscription : May 2008
Réputation : 19
05-11-2010, 13:05:25   -    
c'est ou l'allumeur, ou ton alternateur/batterie qui ont un problème Smile .

J'ai eu le tour une fois, et l'alternateur avait un soucis (marchait une fois sur 2), comme l'infos compte tour est élec, ça expliquerait Smile .

<---[Mon Crx]---> Tuto: réaliser un moyeu court pour montage snapoff - Remplacement ampoule oem par LED
Retourner en haut
Trouver Répondre
Froggyvti Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 219
Sujets : 17
Inscription : Oct 2003
Réputation : 0
05-11-2010, 13:43:01   -    
SI l'alternateur déconne, ton témoins batterie s'allume, car la voiture consomme plus d'électricité que ce que la batterie est rechargée

- 2002 Honda S2000 AP1
- 1994 Subaru Impreza GC8
Modo CCQ and SwissJDM
http://www.SwissJDM.ch
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
Lonewolf Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 021
Sujets : 24
Inscription : May 2008
Réputation : 19
05-11-2010, 14:36:57   -    
tout à fait.

<---[Mon Crx]---> Tuto: réaliser un moyeu court pour montage snapoff - Remplacement ampoule oem par LED
Retourner en haut
Trouver Répondre
ludoracingteam Hors ligne
Active Member
***


Messages : 264
Sujets : 44
Inscription : Nov 2007
Réputation : 1
05-11-2010, 16:05:11   -    
J'ai un moates demon et je datalog avec, ça marche au poil, les valeurs sont justes et stables. C'est que au niveau de mon compte tour que ça fait n'importe Nawak!

Mon distributeur a 20Mkm, il n'est pas bien vieux!

2ième truc, c'est ma Wideband (donc rien à voir avec le compte tour) qui a bcp de bruit (au sens électronique) c'est à dire qu'elle oscille pas mal.

Un pb de masse ne vous parait pas probable?
J'ai une LC-1 (Nouvelle génération) et y'a plus la distinction entre masse chassis et masse analogique, donc moi j'ai fait un truc démontable et je l'ai reliée à une vis de fixation de l'ECU plutôt que de me ponter sur une entrée ECU.

Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
ludoracingteam Hors ligne
Active Member
***


Messages : 264
Sujets : 44
Inscription : Nov 2007
Réputation : 1
06-11-2010, 10:13:37   -    
J'ai fait l'essai avec un autre allumeur complet et ça marche bien. Par contre je pense que je ne dois change que la tête d'allumeur.

Avez vous des liens poiur trouver cette pièce pas trop chère?

Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
undercoverfader Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 16
Sujets : 2
Inscription : Jan 2008
Réputation : 0
07-11-2010, 23:41:25   -    
moi j'ai eu ce cas sur ma first EG5 et c'etait une cosse mal serré dans l'allumeur la ou ca gere les tours minutes , et le gars chez honda voulait me faire changer l'allumeur complet , c'est des malins c garage hin !!, a bonne entendeur a +

only v-tec
Retourner en haut
Trouver Répondre
olivb16 Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 89
Sujets : 1
Inscription : Sep 2009
Réputation : 5
19-11-2010, 13:54:34   -    
undercoverfader,

+1

J' ai eu le meme tour sur mon ee9 ....

civic ee9
[Image: mini_120827081556741083.jpg]





Retourner en haut
Trouver Répondre
ludoracingteam Hors ligne
Active Member
***


Messages : 264
Sujets : 44
Inscription : Nov 2007
Réputation : 1
19-11-2010, 17:16:47   -    
Bon j'ai changé la bobine d'allumage qui présentait des signes de fatigue et était toute rouillée.

ça marche mieux, je prend à peu près correctement les tours, mais je ressens encore quelques ratés qui provoquent des à-coup mais ça y'a p'tet ma carto à corriger suite à l'effacement de celle ci.

Et le compte-tours continue de s'affoler!

Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
ludoracingteam Hors ligne
Active Member
***


Messages : 264
Sujets : 44
Inscription : Nov 2007
Réputation : 1
21-11-2010, 13:04:23   -    
Je viens d'éditer mon premier post pour expliquer l'historique.
Le post précédent du 19/11 est le point N°1.

Pour la LC1, je me suis relié sur un fil de masse qui va à l'ECU plutôt qu'à la caisse, j'ai amélioré la précision avec la plage allant d'un AFR de 11 à 18 au lieu de 7 à 22, j'ai comparé avec le logiciel LM Works via un câble série qui va directement au contrôleur de la WB et permet d'obtenir la vraie valeur.
Ce que j'obtiens est mieux, je met un offset de -0.6. Mais sur LM Works la valeur est stable alors que moi ça reste encore assez bruité avec des fluctuations de +/- 0,3 d'AFR. Pour un vrai AFR de 15, j'obtiens des valeurs entre 14,7 et 15,3.

Je trouve pas ça terrible, mais comment faire mieux? Est ce normal ou bien y'a t'il un défaut de masse derrière tout ça?

Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
ludoracingteam Hors ligne
Active Member
***


Messages : 264
Sujets : 44
Inscription : Nov 2007
Réputation : 1
22-11-2010, 08:44:39   -    
personne n'a une idée du diag?

Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
ludoracingteam Hors ligne
Active Member
***


Messages : 264
Sujets : 44
Inscription : Nov 2007
Réputation : 1
24-11-2010, 02:24:28   -    
RESOLU: c'était une panne con!

En fait quand j'ai supprimé l'ABS, il y a 2 connecteurs du faisceau ABS qui sont restés sur l'auto.

Ces 2 connecteurs sont donc "Non connectés" avec les broches à l'air libre, et ma panne survenait à chaque fois que la route était mouillée.

Vous avez compris, et oui, des projections d'eau faisait court-jus entre les broches de ces connecteurs, et ça parasitait tout le faisceau moteur.

D'ailleurs ça m'amène une question, le faisceau d'EG5 pour D16 est TRES proche de celui du B16. Or l'EG5 n'a pas d'ABS, ce qui m'amène à penser, y'a t'il des bouchons sur ces connecteurs oranges?

Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
Shogun Hors ligne
Active Member
***


Messages : 201
Sujets : 1
Inscription : Mar 2009
Réputation : 7
24-11-2010, 09:23:15   -    
fait des bouchons avec du joints silicone... Wink
Retourner en haut
Trouver Répondre



Sujets apparemment similaires…
Sujet Auteur Réponses Affichages Dernier message
  [B16] probleme régime, allumeur ou compte tour? TurboR 10 4 279 01-12-2012, 17:03:06
Dernier message: TurboR
  [ek3] Compte tour qui fait n'importe quoi toumpa 4 2 253 31-08-2012, 01:25:06
Dernier message: G@ëLLe
  [EG9] jauge d'essence qui s'affole jim69 24 8 601 22-07-2012, 00:18:47
Dernier message: vinc kawa
  [ED7]pbl compte tour/jauge/ T°C SuperNova 4 2 024 16-04-2012, 13:34:40
Dernier message: SuperNova
  [b16] Qui pour une carto Mizuma san 1 2 082 27-03-2012, 21:58:43
Dernier message: vivic73
  [B16 1-2] Question sur les différences de carter d'huile b16 EG2_Style 4 3 667 21-01-2012, 09:44:52
Dernier message: ugotookie
  [ee9] compte tour indique 0 au ralenti RESOLU remy1234 22 6 696 13-11-2011, 19:06:50
Dernier message: remy1234
  [EJ2-D16z6] Problème de compte-tour Skylin3 3 2 098 03-11-2011, 23:05:58
Dernier message: Skylin3
  [d16y8] probleme compte tour restat a zero jerome60 9 2 169 24-10-2011, 20:38:44
Dernier message: jerome60
  [EE8] Compte-tour angemourant 5 2 579 12-10-2011, 13:40:15
Dernier message: angemourant