Bienvenue, Visiteur ! S’enregistrer


Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Comment bien stocker un moteur?
SmallAlchimiste Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 76
Sujets : 4
Inscription : Aug 2009
Réputation : 0
24-11-2009, 00:50:00   -   Comment bien stocker un moteur?
Bonjour à tous,

j'aimerais savoir si il y a une bonne methode pour pouvoir stocker un moteur durant plusieurs mois?

des trucs qu'il faut absolument faire ou ne pas faire?

et ensuite pour la remise en route?

mis a part vidange moteur/boite et nettoyage circuit d'eau?

merci à tous
Retourner en haut
Trouver Répondre
boyou2 Hors ligne
Heavy Foot Castratore
Moderateurs

Shetland Tricouille
- France
Messages : 28 991
Sujets : 143
Inscription : Nov 2005
Réputation : 58
24-11-2009, 01:31:24   -    
justement,pas de vidange

il faut:

/boucher avec des chiffons en cotons imbibés d'huile moteur toutes les entrées/sorties du bloc(collecteur admi/echappement,sortie turbo,ligne,etc...)

/remplir RAS LA GUEULE le bloc d'huile(jusqu'au bouchon de remplissage d'huile),ca evite la condensation de l'eau sur les parois internes du bloc

/remplir les cylindres du bloc,par les puits de bougies,d'huile moteur(avec le temps,ca montre aussi si une segmentation est morte LOL )

/laisser le circuit d'eau remplie de Glycol PUR ( !!!!!!! ),et pensé a poser des shunts sur le circuit d'eau(genre brancher l'aller/retour d'eau pour le circuit de chauffage avec un tube en cuivre,idem pour les entrées/sorties de flotte vers le radiateur,une fois le circuit remplie)

/prevoir un kit de distrib'(si stockage longue durée) ainsi que des courroies d'accessoires neuves(ou le changer avant la remise en route)

de memoire,je vois rien d'autre.....

L'écrit est trompeur, on a l'impression parfois que l'autre est sec dans la réponse, parce que la tonalité avec lesquelles les choses sont pensées et qui ressortiraient à l'oral n'apparaissent pas à l'écrit...

Un forum est un endroit d'entraide, ce qui veut dire échange d'idées, d'experiences personnelles et professionnelles. Pas un site ou l'on vient prendre ce qu'on pense acquis de droit. Ca c'est quand on paie un garage pour réparer sa voiture. Si vous ne comprenez pas ce principe simple, vous n'avez rien à faire sur ce forum.
Retourner en haut
Trouver Répondre
SmallAlchimiste Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 76
Sujets : 4
Inscription : Aug 2009
Réputation : 0
24-11-2009, 02:13:35   -    
Merci de ta réponse Boyou2, mais quand tu dis:

remplir les cylindres du bloc,par les puits de bougies,d'huile moteur(avec le temps,ca montre aussi si une segmentation est morte )

tu fais comment?demontage des bougies et tu remplis par là?jusqu'à quel niveau?

la question peut paraitre stupide mais vu que je sais pas je demande Smile

et le moteur en question c'est un D16a9 Wink

et je parlais de vidange pour la remise en route Wink
Retourner en haut
Trouver Répondre
boyou2 Hors ligne
Heavy Foot Castratore
Moderateurs

Shetland Tricouille
- France
Messages : 28 991
Sujets : 143
Inscription : Nov 2005
Réputation : 58
24-11-2009, 16:16:05   -    
vuivui jusqu'en haut des puits de bougies

alors,yen a qui vont bien me sortir,que c'est con,que SI tu demarres le bloc,et gnagnagna

ba voui,mais quelques fois,faut etre un peu malin :roll:

L'écrit est trompeur, on a l'impression parfois que l'autre est sec dans la réponse, parce que la tonalité avec lesquelles les choses sont pensées et qui ressortiraient à l'oral n'apparaissent pas à l'écrit...

Un forum est un endroit d'entraide, ce qui veut dire échange d'idées, d'experiences personnelles et professionnelles. Pas un site ou l'on vient prendre ce qu'on pense acquis de droit. Ca c'est quand on paie un garage pour réparer sa voiture. Si vous ne comprenez pas ce principe simple, vous n'avez rien à faire sur ce forum.
Retourner en haut
Trouver Répondre
SmallAlchimiste Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 76
Sujets : 4
Inscription : Aug 2009
Réputation : 0
24-11-2009, 16:35:37   -    
oki, bah merci bien Wink

et pour remise en route?

#tu nettoies bien les puits de bougies

#tu vidanges boite et moteur

#tu changes les bougies

#et tu changes aussi les courroies si moteur stocké 6/8 mois?
Retourner en haut
Trouver Répondre
boyou2 Hors ligne
Heavy Foot Castratore
Moderateurs

Shetland Tricouille
- France
Messages : 28 991
Sujets : 143
Inscription : Nov 2005
Réputation : 58
24-11-2009, 21:12:51   -    
pour une si petite periode,pas besoin

L'écrit est trompeur, on a l'impression parfois que l'autre est sec dans la réponse, parce que la tonalité avec lesquelles les choses sont pensées et qui ressortiraient à l'oral n'apparaissent pas à l'écrit...

Un forum est un endroit d'entraide, ce qui veut dire échange d'idées, d'experiences personnelles et professionnelles. Pas un site ou l'on vient prendre ce qu'on pense acquis de droit. Ca c'est quand on paie un garage pour réparer sa voiture. Si vous ne comprenez pas ce principe simple, vous n'avez rien à faire sur ce forum.
Retourner en haut
Trouver Répondre
SmallAlchimiste Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 76
Sujets : 4
Inscription : Aug 2009
Réputation : 0
24-11-2009, 21:14:16   -    
ok...bon bah c'est bon j'ai finis avec mes questions LOL

merci pour ton aide c'est sympa Wink
Retourner en haut
Trouver Répondre
flointhecho Hors ligne
Senior Member
****
Team Sac


Messages : 3 258
Sujets : 47
Inscription : Feb 2009
Réputation : 5
25-11-2009, 11:47:39   -    
Pour 6 mois je pence que tu n'a rien a faire (apart boucher les orifices avec des chifon imbibé)
La métode de boyou s'aplique plutot pour une imobilisation de plus de 2ans

http://www.monstand.fr/
[Image: rrr10.png]
TEAM Sac : FAKE MEMBER
Retourner en haut
Trouver Répondre
SmallAlchimiste Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 76
Sujets : 4
Inscription : Aug 2009
Réputation : 0
25-11-2009, 12:52:55   -    
mieux vaut prevenir que guerir Big Grin
Retourner en haut
Trouver Répondre
flointhecho Hors ligne
Senior Member
****
Team Sac


Messages : 3 258
Sujets : 47
Inscription : Feb 2009
Réputation : 5
25-11-2009, 12:56:59   -    
C'est sur que ça dépend du block :top: Si c'est un d13 kilométré ou si c'est un b20 hi comp Endyn Darton

http://www.monstand.fr/
[Image: rrr10.png]
TEAM Sac : FAKE MEMBER
Retourner en haut
Trouver Répondre
SmallAlchimiste Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 76
Sujets : 4
Inscription : Aug 2009
Réputation : 0
25-11-2009, 13:05:10   -    
c'est un D16A9 avec 168000 km, distri,embrayage et vm allégée moins de 4000km...donc pas encore pourri Big Grin
Retourner en haut
Trouver Répondre
flointhecho Hors ligne
Senior Member
****
Team Sac


Messages : 3 258
Sujets : 47
Inscription : Feb 2009
Réputation : 5
25-11-2009, 14:35:32   -    
Combien tu va metre de litres en tout dans le block 15L?
a voir mais si tu en as pour 60 € d'huile +20 € de liquide de refroidissement je suis pas sur que ça vaille le coup vu le cour du d16a9 actuel
Retourner en haut
Trouver Répondre
Exostall Hors ligne
Active Member
***


Messages : 609
Sujets : 17
Inscription : Dec 2006
Réputation : 5
25-11-2009, 15:27:51   -    
ouai, enfin tu peux mettre de l'huile 1er prix hein...c'est pour proteger de l'oxidation...pas pour lubrifier...


perso, meme pour 6 mois je trouve que c'est une bonne idée... hormis que le bloc n'aurait très peu souffert de l'oxidation, l'avantage est d'imbibé tous les éléments moteur en contact a balle d'huile (tout materiaux est poreux...si finement soit il...)...
ca ne peut qu'etre bon pour le moteur: ca glisse mieux, ca colmate, ca renforce ( hé oui, perso j'imagine bien qu'un métal "sec" est plus cassant qu'un métal imbibé d'huile...fendre du bois sec est bcp + facile que du bois humide par exemple...), et surtout ca évite qu'au bout de 6 mois les élement se soit "égoutés" justement... donc pour le redémarage c'est du tout bon....

et avant de tourner la clé au redémarage, faire tourner le moteur a la main!!!
(ne serait ce que pour finir d'evacuer tous les lubrifiant... --->commencer a la seringue, ca evite d'en foutre partout...)


PS: une autre idée qui me vient, lors du remplissage du carter, faire egalement tourner le vilebrequin a la main tout en remplissant... ca permettra d'evacuer l'air du dessous des cylindres au mieux...
bien entendu, remplissez ls chambres de combustion après.... sinon vous allez avoir un peu de mal a faire tourner le vilo... ^^


voila pour mon avis, dites moi si j'me trompe...

"je donne mon avis, non comme bon mais comme mien" (Montaigne)
Retourner en haut
Trouver Répondre
flointhecho Hors ligne
Senior Member
****
Team Sac


Messages : 3 258
Sujets : 47
Inscription : Feb 2009
Réputation : 5
25-11-2009, 15:40:04   -    
Javais oublié pence surtout à enlever tes arbre a came pour que toute tes soupape ferme et que tes resort soit détendue
Retourner en haut
Trouver Répondre
SmallAlchimiste Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 76
Sujets : 4
Inscription : Aug 2009
Réputation : 0
25-11-2009, 23:09:36   -    
flointhecho a écrit :Javais oublié pence surtout à enlever tes arbre a came pour que toute tes soupape ferme et que tes resort soit détendue

c'est ironique là ou quoi?! Confused

je vais pas aller demonté mes arbres à came :roll:

et puis pour en revenir au cour actuel d'un D16a9 comme tu dis, le prix que ça se vend je m'en fous, moi ce que je sais c'est que mon d16a9 marche trés bien donc pas de raison de m'en payer un autre, surtout pour economiser quelques litres d'huile... Wink

merci pour les conseils en plus exostall Wink
Retourner en haut
Trouver Répondre
flointhecho Hors ligne
Senior Member
****
Team Sac


Messages : 3 258
Sujets : 47
Inscription : Feb 2009
Réputation : 5
26-11-2009, 09:18:37   -    
Non ce n'était pas ironique est c'est pour moi le plus importan imagine un resort compréssé pendant 6 moi bein il n'aura plus les même propriété

http://www.monstand.fr/
[Image: rrr10.png]
TEAM Sac : FAKE MEMBER
Retourner en haut
Trouver Répondre
boyou2 Hors ligne
Heavy Foot Castratore
Moderateurs

Shetland Tricouille
- France
Messages : 28 991
Sujets : 143
Inscription : Nov 2005
Réputation : 58
26-11-2009, 16:31:03   -    
ah bon??

tu diras ca a l'ingenieur qui s'est fait chier a trouver les bon traitements thermiques pour que justement le ressort ne perde pas ses proprietés LOL

un ressort de soupapes s'en fout d'etre compresse plusieurs mois,compare aux regimes,vibrations,ecarts et chocs thermiques en tout genre quand il travaille Big Grin

pour qu'il est quelque chose,on parle en terme d'années de compression.

L'écrit est trompeur, on a l'impression parfois que l'autre est sec dans la réponse, parce que la tonalité avec lesquelles les choses sont pensées et qui ressortiraient à l'oral n'apparaissent pas à l'écrit...

Un forum est un endroit d'entraide, ce qui veut dire échange d'idées, d'experiences personnelles et professionnelles. Pas un site ou l'on vient prendre ce qu'on pense acquis de droit. Ca c'est quand on paie un garage pour réparer sa voiture. Si vous ne comprenez pas ce principe simple, vous n'avez rien à faire sur ce forum.
Retourner en haut
Trouver Répondre
flointhecho Hors ligne
Senior Member
****
Team Sac


Messages : 3 258
Sujets : 47
Inscription : Feb 2009
Réputation : 5
26-11-2009, 16:40:11   -    
Ok no prob mais quite a les enlever pour refaire la distri apres ne vaudrait t'il pas mieu les virer maintenan?
Peut etre que le block a deja chaufer et que le metal c'est afaiblie?
Moi j'ai fait ça sur mais 2 block diesel peugeot c'est pas des honda c'est sur
C'est dailleur pour ça que j'en est 2 d'avance Big Grin

http://www.monstand.fr/
[Image: rrr10.png]
TEAM Sac : FAKE MEMBER
Retourner en haut
Trouver Répondre
malintoy Hors ligne
Senior Member
****
DSS CREW

Vitz RS
- France
Messages : 1 593
Sujets : 3
Inscription : Jan 2003
Réputation : 16
26-11-2009, 16:42:31   -    
tu démontes tes ressorts de soupapes pour faire la distri?

Retourner en haut
Trouver Répondre
flointhecho Hors ligne
Senior Member
****
Team Sac


Messages : 3 258
Sujets : 47
Inscription : Feb 2009
Réputation : 5
26-11-2009, 16:45:26   -    
Non tu démontes tes AAC
Retourner en haut
Trouver Répondre
makuro Hors ligne
Senior Member
****
Team Sac

- France
Messages : 3 690
Sujets : 88
Inscription : Aug 2006
Réputation : 30
26-11-2009, 18:54:53   -    
Euh je démonte pas les AAC pour une distrib moi...

Mon EG6 :ICI [VENDUE]
Ma RX7 FC Turbo :ICI
[Image: sign.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
flointhecho Hors ligne
Senior Member
****
Team Sac


Messages : 3 258
Sujets : 47
Inscription : Feb 2009
Réputation : 5
26-11-2009, 19:42:30   -    
makuro a écrit :Euh je démonte pas les AAC pour une distrib moi...
Mais lol en même temps les démonter ça prend 5 min si tu as a refaire ta distrie Wink
Moi c'est juste un truk qui me parai logique apres no prob ne le faite pas Wink
Mais une chose est sur je continuré a le faire car c'est dans la logique de RDM.
Retourner en haut
Trouver Répondre
makuro Hors ligne
Senior Member
****
Team Sac

- France
Messages : 3 690
Sujets : 88
Inscription : Aug 2006
Réputation : 30
26-11-2009, 21:23:34   -    
Je ne vois toujours pas l'intérêt de démonter des AAC pour changer une distrib...

Ta courroie t'es censé pouvoir l'enlever et la remettre en jouant avec le galet tendeur, je vois pas du tout pourquoi tu t'emmerdes à démonter tes AAC...

Et me dis pas que tu le fais en 5min, jm'en fou de ça, je te demande "quel intérêt ? " Wink

Mon EG6 :ICI [VENDUE]
Ma RX7 FC Turbo :ICI
[Image: sign.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
boyou2 Hors ligne
Heavy Foot Castratore
Moderateurs

Shetland Tricouille
- France
Messages : 28 991
Sujets : 143
Inscription : Nov 2005
Réputation : 58
26-11-2009, 22:56:31   -    
nan mais vous faites fausse route

la question n'est pas de savoir s'il faut demonter les AAC pour faire une distrib',la question est>>enlever les AAC pour fermer les soupapes,en vue d'un stockage :roll:

vous lui prenez la tete pour rien......

L'écrit est trompeur, on a l'impression parfois que l'autre est sec dans la réponse, parce que la tonalité avec lesquelles les choses sont pensées et qui ressortiraient à l'oral n'apparaissent pas à l'écrit...

Un forum est un endroit d'entraide, ce qui veut dire échange d'idées, d'experiences personnelles et professionnelles. Pas un site ou l'on vient prendre ce qu'on pense acquis de droit. Ca c'est quand on paie un garage pour réparer sa voiture. Si vous ne comprenez pas ce principe simple, vous n'avez rien à faire sur ce forum.
Retourner en haut
Trouver Répondre
SmallAlchimiste Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 76
Sujets : 4
Inscription : Aug 2009
Réputation : 0
26-11-2009, 23:30:03   -    
je vais rester sur la methode boyou2 LOL

et puis moi non plus je demonte pas mes aac pour la distri, aucun interet Shock
Retourner en haut
Trouver Répondre
flointhecho Hors ligne
Senior Member
****
Team Sac


Messages : 3 258
Sujets : 47
Inscription : Feb 2009
Réputation : 5
27-11-2009, 09:26:22   -    
Non mais boyou à raison cherché pas vous avez raison et vous etes mes grand maitre makuro et small Big Grin

http://www.monstand.fr/
[Image: rrr10.png]
TEAM Sac : FAKE MEMBER
Retourner en haut
Trouver Répondre
SmallAlchimiste Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 76
Sujets : 4
Inscription : Aug 2009
Réputation : 0
27-11-2009, 09:34:09   -    
bah t'es suceptible toi dis moi...

bah tu peux ironiser...mais je prefere me fier au workshop que à ton idée de tomber les AAC en sachant que je n'ai jamais entendu ça avant et que ça ne sert à rien LOL

mais merci quand meme mon cher disciple Big Grin
Retourner en haut
Trouver Répondre
flointhecho Hors ligne
Senior Member
****
Team Sac


Messages : 3 258
Sujets : 47
Inscription : Feb 2009
Réputation : 5
27-11-2009, 09:47:18   -    
C'est vrai que je suis une tete de con
Mais quand je lis makuro ne pas réfléchir 2 min et partir dans sont truk c'est ça JP car

http://www.monstand.fr/
[Image: rrr10.png]
TEAM Sac : FAKE MEMBER
Retourner en haut
Trouver Répondre
neon332 Hors ligne
Active Member
***

FN2/ED9
Namur Belgium
Messages : 267
Sujets : 6
Inscription : Jun 2009
Réputation : 0
24-10-2016, 21:07:38   -   RE: Comment bien stocker un moteur?
Salut, déterrage  Big Grin

Je compte stocker un B16A2,  j'ai bien compris comment stocker mais une question me taraude, au remontage, comment enlever l'huile contenue dans les cylindres ?


merci  Wink
Retourner en haut
Trouver Répondre
boyou2 Hors ligne
Heavy Foot Castratore
Moderateurs

Shetland Tricouille
- France
Messages : 28 991
Sujets : 143
Inscription : Nov 2005
Réputation : 58
25-10-2016, 09:33:56   -   RE: Comment bien stocker un moteur?
seringue?

L'écrit est trompeur, on a l'impression parfois que l'autre est sec dans la réponse, parce que la tonalité avec lesquelles les choses sont pensées et qui ressortiraient à l'oral n'apparaissent pas à l'écrit...

Un forum est un endroit d'entraide, ce qui veut dire échange d'idées, d'experiences personnelles et professionnelles. Pas un site ou l'on vient prendre ce qu'on pense acquis de droit. Ca c'est quand on paie un garage pour réparer sa voiture. Si vous ne comprenez pas ce principe simple, vous n'avez rien à faire sur ce forum.
Retourner en haut
Trouver Répondre



Sujets apparemment similaires…
Sujet Auteur Réponses Affichages Dernier message
  [Huiles] Bien choisir sa viscosité d'huile moteur schubaker 10 4 358 13-02-2014, 18:01:17
Dernier message: DAV4WS
  Comment bien choisir son intercooler? Onizukkaa 3 3 710 02-01-2014, 23:32:24
Dernier message: Onizukkaa
  [Tout moteur] Comment améliorer le rendement moteur ? hardlover 49 35 768 03-09-2012, 23:45:27
Dernier message: ColtiXim
  [jantes] comment bien repeindre ses jantes soi même ? JP32 8 30 241 30-08-2012, 09:44:34
Dernier message: BabaHonda
  Comment stocker une voiture correctement ? yak103 16 12 081 02-10-2008, 20:03:33
Dernier message: Lazeum
  [toute] Moteur qui tourne sur 3 patte çà se ressent bien? Vampirres 12 14 589 23-06-2008, 12:45:21
Dernier message: MAZOUT POWER
  Je veux stocker des étriers de frein, comment les remiser ? folken 7 3 429 21-09-2005, 11:23:15
Dernier message: folken
  comment tres tres bien purger une voiture(surtout un crx) v tec 2 1 780 10-09-2005, 17:29:36
Dernier message: v tec
  Comment bien nettoyer ses phares et vitres ? korben 14 7 173 28-05-2005, 20:08:23
Dernier message: spilner
  koni bien ou pas bien brian flanagan's 15 3 937 16-05-2005, 17:44:41
Dernier message: twigy