Bienvenue, Visiteur ! S’enregistrer


Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[EG5] Moteur ne démarre pas
JapanFan34 Hors ligne
Senior Member
****

EG B18 - 3MPS
- France
Messages : 1 652
Sujets : 18
Inscription : Feb 2009
Réputation : 1
18-11-2021, 17:03:47   -   RE: [EG5] Moteur ne démarre pas
Rien ne t'obliges à mettre quelque chose sur le filet de tes bougies, mais pour ma part je mets toujours une pointe de graisse cuivre.
Jamais eu de casse au démontage ainsi Wink

EG4, vendue Back again ===> GC8, vendue ===> MR2 SW20, vendue ===>  EG5B18 + Mazda 3 MPS
https://www.japancar.fr/forum/Sujet-EG5B...23?page=24
Retourner en haut
Trouver Répondre
piston97 Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 96
Sujets : 6
Inscription : Mar 2021
Réputation : 0
18-11-2021, 17:24:35   -   RE: [EG5] Moteur ne démarre pas
Merci JapanFan34!
Retourner en haut
Trouver Répondre
piston97 Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 96
Sujets : 6
Inscription : Mar 2021
Réputation : 0
11-12-2021, 21:06:29   -   RE: [EG5] Moteur ne démarre pas
Mise à jour :

après des semaines de boulot qui m'ont beaucoup occupé, j'ai pu prendre du temps aujourd'hui pour bosser sur l'EG5 :
- Changement des bougies par des neuves. Les anciennes avaient un peu d'encrassement. Le jeu à l'electrode était bon. Par contre, certaine bougies avaient des traces marron sur la céramique...
- Nettoyage des masses côté moteur et côté boîte.
- Changement de l'alternateur (j'avais eu un voyant d'allumage de l'alternateur).

Pas de changement, la moteur ne fait pas de combustion (que du régime sous démarreur).
J'ai bien de l'essence qui arrive dans la chambre de combustion, j'ai vérifié en démontant les bougies et elle sentaient bien l'essence.
J'ai bien des bougies qui arrivent au fil de bobine et comme les bougies sont neuves...
Le filtre à air a été changé l'année dernière.

Donc je penche fortement pour un problème d'ECU (mêmes symptôme qu'il y a 5 ans où j'avais dû le remplacer).
J'ai démonté l'ECU et je vais l'envoyer en réparation.

J'espère bien que c'est l'ECU parce que sinon, je n'ai plus d'idée...
Retourner en haut
Trouver Répondre
piston97 Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 96
Sujets : 6
Inscription : Mar 2021
Réputation : 0
13-12-2021, 22:20:33   -   RE: [EG5] Moteur ne démarre pas
Bon après avoir démonté l'ECU, il s'avère qu'il est intact, pas de fuite de condensateurs ou autres...
Je vais mettre l'ECU de l' EG5 sur l'EG6 pour confirmer que je peux démarrer le B16A2 : si oui, c'est que je n'ai pas de problème avec l'ECU et inversement. Je pourrai également tester l'ECU de l'EG6 sur l'EG5 pour confirmer si le problème suit l'ECU ou reste avec l'EG5.

Autres possibilité à investiguer :
- problème de capteur PMH mort
- distri décalée
- problème avec la BVA qui interdirait au moteur de démarrer? Est-il possible de démarrer le moteur si la boîte est en R ou en D? A priori non, donc j'ai peut être un problème au niveau du capteur de position de la BVA qui ne reconnaît plus que je suis en P ou en N?
Retourner en haut
Trouver Répondre
CelestinHonda33 Absent
Celestarin (michizen 2.0)
***

Honda Civic EG3 1995
69 - Rhône France
Messages : 265
Sujets : 4
Inscription : Feb 2019
Réputation : 0
14-12-2021, 21:17:00   -   RE: [EG5] Moteur ne démarre pas
Distri décalée c'est possible aussi, il suffit de deux ou trois dents et c'est mort, ça ne démarrera pas. Et comme sur ces moteurs ça ne touche pas (non-interférentiel) ça tourne dans le vide. Y'a des gars qui ont vendus leur Civic pour un truc con comme ça, et après recalage (souvent remplacement distrib) c'est reparti au quart de tour.

Effectivement capteur boîte auto, ou simplement capteur pédale de frein (il faut sûrement freiner pour démarrer) donc si capteur HS ou fil(s) coupé, c'est mort, ça ne démarrera pas non plus.

Tout est dans les documentations techniques (expert auto, ou doc officielle en anglais) tu devrais retrouvé sur le forum, si ce n'est pas le cas, demandes-moi et je te file les liens Yes

Salut wave

[Image: H7ntIrO.png?1] EG3 - 327 000 km
1ère pro. Maintenance Véhicules Automobiles
(Modification du message : 14-12-2021, 21:18:52 par CelestinHonda33.)
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
piston97 Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 96
Sujets : 6
Inscription : Mar 2021
Réputation : 0
16-12-2021, 15:35:12   -   RE: [EG5] Moteur ne démarre pas
(14-12-2021, 21:17:00)CelestinHonda33 a écrit : Distri décalée c'est possible aussi, il suffit de deux ou trois dents et c'est mort, ça ne démarrera pas. Et comme sur ces moteurs ça ne touche pas (non-interférentiel) ça tourne dans le vide. Y'a des gars qui ont vendus leur Civic pour un truc con comme ça, et après recalage (souvent remplacement distrib) c'est reparti au quart de tour.

Effectivement capteur boîte auto, ou simplement capteur pédale de frein (il faut sûrement freiner pour démarrer) donc si capteur HS ou fil(s) coupé, c'est mort, ça ne démarrera pas non plus.

Tout est dans les documentations techniques (expert auto, ou doc officielle en anglais) tu devrais retrouvé sur le forum, si ce n'est pas le cas, demandes-moi et je te file les liens Yes

Salut wave


Merci pour ton retour.

Je pense aussi qu’il y a un problème avec le calage de distribution.

J’ai mis l’ECU moteur P28 de l’EG5 BVA dans l’EG6 : le B16A2 démarre sans problème. J’ai eu une MIL code 19 lié à la BVA donc c’est logique.
J’ai mis l’ECU moteur de l’EG6 P30 dans l’EG5 BVA : le D16z6 ne démarre toujours pas.

Donc l’ECU P28 de mon EG5 est OK c’est déjà ça et ça confirmé par le fait qu’il ne semblait pas y avoir de composants défectueux dans l’ECU P28.

Prochaine étape : vérification du calage de distribution.

J’ai vérifié que les feux stop s’allument bien quand j’appuie sur la pédale de frein.
Retourner en haut
Trouver Répondre
CelestinHonda33 Absent
Celestarin (michizen 2.0)
***

Honda Civic EG3 1995
69 - Rhône France
Messages : 265
Sujets : 4
Inscription : Feb 2019
Réputation : 0
20-12-2021, 15:02:30   -   RE: [EG5] Moteur ne démarre pas
Après il est possible que tes calculateurs ne soient pas tous prévus pour des boîtes auto. Si tu as un mauvais cablage du contacteur de frein (de mémoire 4 fils pour feux stop et calculateur) il est possible qu'un des calculateurs interdise le démarrage. Si tu arrive à démarrer avec certains calculateurs, ce n'est pas un problème de calage de distrib (à part si la voiture tourne vraiment mal, mais sinon non).

[Image: H7ntIrO.png?1] EG3 - 327 000 km
1ère pro. Maintenance Véhicules Automobiles
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre



Sujets apparemment similaires…
Sujet Auteur Réponses Affichages Dernier message
  [EG5] Ne démarre plus vince7794 10 263 23-11-2021, 22:06:41
Dernier message: barius
  [EJ9] Ne demarre pas....et pourtant [Résolu] johnvtec33 70 17 331 16-07-2019, 17:51:20
Dernier message: Pantrix
  [EJ1] Moteur démarre pas, probléme éléctronique Nath-Honda 14 2 277 30-04-2019, 14:31:40
Dernier message: driftbouli49
  [Civic EG4] Moteur ne démarre pas / Aucun voyant tableau Shurilex 12 4 601 29-04-2019, 19:20:27
Dernier message: driftbouli49
  [EJ9] Problème électrique /moteur ne démarre pas Fireaz 1 1 505 16-01-2018, 21:30:05
Dernier message: TsoF
  [eg5] problème de chauffe moteur qui chauffe pas... Honda civic 84 2 1 644 21-07-2017, 17:21:54
Dernier message: Honda civic 84
  [ ek4 ] démarre pas suite changement de moteur tx3rony68z 36 3 249 28-06-2017, 17:02:52
Dernier message: MarchoU
  [EH9] Moteur ne démarre pas Nayb58 3 2 080 24-11-2016, 19:04:44
Dernier message: fujiwara
  [ee9] ne démarre pas!! résolu!! cyrilhonda 23 4 682 21-05-2015, 00:05:45
Dernier message: drifteurD1
  [EG6] problème véhicule ne démarre pas Tahiti987 14 3 930 12-03-2015, 13:14:15
Dernier message: SoichiroYann