Bienvenue, Visiteur ! S’enregistrer


Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[EK4] Conseils liquide de refroidissement / liquide de frein
Joey94 Hors ligne
Active Member
***


Messages : 160
Sujets : 17
Inscription : Apr 2004
Réputation : 0
07-01-2012, 19:59:27   -   [EK4] Conseils liquide de refroidissement / liquide de frein
Bonjour,

Je dois aussi faire la purge du liquide de refroidissement et du liquide frein pour mon EK4.
Que dois-je prendre comme références ? (en OEM, voiture d'origine)
Quelles quantités ?

Merci pour votre aide,
Frédéric
Retourner en haut
Trouver Répondre
takumifujiwara Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 7 347
Sujets : 52
Inscription : Feb 2011
Réputation : 9
07-01-2012, 20:21:44   -    
Jusqu'à ce que ça deborde lol.

Nan enfin presque quoi, tu regarde tes niveaux tu veras bien pour la quantité.
Après en liquide de frein, du valeo va très bien et en LDR bah je connais pas de marque, mais tu peux prendre du standards que tu trouve en centre commercial.

Retourner en haut
Trouver Répondre
Joey94 Hors ligne
Active Member
***


Messages : 160
Sujets : 17
Inscription : Apr 2004
Réputation : 0
07-01-2012, 20:24:59   -    
En liquide de frein, prendre du DOT4 c'est bon ?
Retourner en haut
Trouver Répondre
takumifujiwara Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 7 347
Sujets : 52
Inscription : Feb 2011
Réputation : 9
07-01-2012, 20:26:09   -    
Bah ça depend, tu vide tout ton circuit?
Si oui, peut importe enfin Dot 4 ou 5.1, pas grave, par contre si tu vide pas faut que tu mette la meme chose que t'as déjà dedans.

Retourner en haut
Trouver Répondre
vtecman34 Hors ligne
Posting Freak
*****

1994 EG3/EG4 1983 colt
34 - Hérault France
Messages : 5 881
Sujets : 23
Inscription : Dec 2007
Réputation : 25
07-01-2012, 20:26:54   -    
Joey94 a écrit :En liquide de frein, prendre du DOT4 c'est bon ?

Impec Wink

[Image: 892369civ2.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
frappadingue Hors ligne
Active Member
***


Messages : 140
Sujets : 20
Inscription : Aug 2011
Réputation : 1
07-01-2012, 20:32:00   -    
Pour du liquide de frein tout depend de l'utilisation de ta caisse . Circuit ou ville .
Sinon DOT4 ca va , apres plus tu monte genre DOT5 , 6 .. ton taux d'ebulition est moin important , donc le liquide chauffe moin Wink ..

The power of dreams
Retourner en haut
Trouver Répondre
Joey94 Hors ligne
Active Member
***


Messages : 160
Sujets : 17
Inscription : Apr 2004
Réputation : 0
07-01-2012, 21:09:07   -    
C'est pour un usage normal (pas de circuit).
Retourner en haut
Trouver Répondre
Joey94 Hors ligne
Active Member
***


Messages : 160
Sujets : 17
Inscription : Apr 2004
Réputation : 0
07-01-2012, 21:13:19   -    
Et pour le liquide de frein en vue de la purge complète, 2x500ml ça devrait suffire, non ?
Retourner en haut
Trouver Répondre
takumifujiwara Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 7 347
Sujets : 52
Inscription : Feb 2011
Réputation : 9
07-01-2012, 21:15:38   -    
Au oui largement lol. Mais c'est une purge ou un remplacement que tu fais?

Retourner en haut
Trouver Répondre
Joey94 Hors ligne
Active Member
***


Messages : 160
Sujets : 17
Inscription : Apr 2004
Réputation : 0
07-01-2012, 21:17:56   -    
Quelle est la différence entre purge et remplacement ?
Comme je change les disques arrières, je souhaite remplacer tout le liquide de frein par du neuf.
Retourner en haut
Trouver Répondre
1337CRX Hors ligne
Posting Freak
*****

HCR32 Type-M Black
09 - Ariège France
Messages : 5 719
Sujets : 101
Inscription : Sep 2005
Réputation : 92
07-01-2012, 21:34:04   -    
takumifujiwara a écrit :Jusqu'à ce que ça deborde lol.

Nan enfin presque quoi, tu regarde tes niveaux tu veras bien pour la quantité.

frappadingue a écrit :apres plus tu monte genre DOT5 , 6 .. ton taux d'ebulition est moin important , donc le liquide chauffe moin Wink ..





Shock Shock Shock Shock
LOL LOL LOL LOL
:roll: :roll: :roll: :roll:

ED9 => EJ1 => EJ1 => EJ1 => EP4 => EP3 => CB7 => CC1 => AH53 => EJ1 => BA9 => BB3 => BB9 => HCR32
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
Joey94 Hors ligne
Active Member
***


Messages : 160
Sujets : 17
Inscription : Apr 2004
Réputation : 0
07-01-2012, 21:45:23   -    
donc DOT4, et 2x500ml, c'est bon ?
Retourner en haut
Trouver Répondre
RA272 Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 078
Sujets : 59
Inscription : Nov 2003
Réputation : 1
07-01-2012, 21:46:02   -    
Dot4 ou Dot5.1, le Dot5.1 est plus récent et synthétique, il est globalement plus performant.
Seul le Dot5 ne doit pas être mélangé aux autres car il est à base de silicone.

[Image: kurukurumb6ultralite2.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
sickboy Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 34
Sujets : 1
Inscription : Aug 2007
Réputation : 3
07-01-2012, 21:52:27   -    
1337CRX a écrit :
takumifujiwara a écrit :Jusqu'à ce que ça deborde lol.

Nan enfin presque quoi, tu regarde tes niveaux tu veras bien pour la quantité.

frappadingue a écrit :apres plus tu monte genre DOT5 , 6 .. ton taux d'ebulition est moin important , donc le liquide chauffe moin Wink ..





Shock Shock Shock Shock
LOL LOL LOL LOL
:roll: :roll: :roll: :roll:

LOL

Moi je partirai sur du DOT4, si c'est de l'utilisation routière c'est suffisant. évite de vider complètement, apres c'est la merde a purger.
1 litre doit suffir mais il me semble que j'avais pris 1.5L par précaution.
pour le LDR, il y a un bon topic à ce sujet il me semble, faudrait faire une recherche.
Retourner en haut
Trouver Répondre
takumifujiwara Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 7 347
Sujets : 52
Inscription : Feb 2011
Réputation : 9
07-01-2012, 22:04:04   -    
Une purge c'est enlver le remplacer, bah ça veut dire ce que ça veut dire.
Et moi on m'as appris que les Dot ne ce melangeait en aucun cas (enfin bref). Tu vide tout, tu remplie et tu purge, si tu veux le remplacer.

Retourner en haut
Trouver Répondre
Joey94 Hors ligne
Active Member
***


Messages : 160
Sujets : 17
Inscription : Apr 2004
Réputation : 0
07-01-2012, 22:11:20   -    
C'est pour ça que je vais prendre du DOT4 (ce qui est en place actuellement).
Carrément 1.5l pour être sûr, ça fait beaucoup non ?
Retourner en haut
Trouver Répondre
takumifujiwara Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 7 347
Sujets : 52
Inscription : Feb 2011
Réputation : 9
07-01-2012, 22:24:08   -    
T'en auras en reserve ^^.

Retourner en haut
Trouver Répondre
lethallunacy Hors ligne
Senior Member
****

Civic Ek4 LSD
68 - Haut-Rhin France
Messages : 1 585
Sujets : 13
Inscription : Feb 2008
Réputation : 14
07-01-2012, 22:43:45   -    
500ml suffit pour une purge complète !

Mon ek4
"Il n'est pas nécessaire d'être monstrueux pour devenir inhumain : il suffit d'être très très riche"
Retourner en haut
Trouver Répondre
power-of-dreams Hors ligne
Active Member
***

DC2 #2290#
75 - Paris France
Messages : 890
Sujets : 3
Inscription : Mar 2006
Réputation : 57
08-01-2012, 02:20:24   -    
takumifujiwara a écrit :Une purge c'est enlver le remplacer, bah ça veut dire ce que ça veut dire.
Et moi on m'as appris que les Dot ne ce melangeait en aucun cas (enfin bref). Tu vide tout, tu remplie et tu purge, si tu veux le remplacer.

tu peux mélanger le 4 et le 5.1 mais pas du 4 et du 5 ou du 5 et 5.1
Retourner en haut
Trouver Répondre
folken Hors ligne
Posting Freak
*****

- France
Messages : 13 396
Sujets : 21
Inscription : Jan 2005
Réputation : 3
08-01-2012, 02:40:56   -    
Le dot 5.1 est même pas forcément meilleur ...
J'avais pris du dot 5 carrefour à un moment, je me suis dit que même si c'était du sans marque, c'était quand même du dot 5 ... ben après vérification, mon ancien dot 4 bosch était donné pour une température d’ébullition 5°C plus haute :roll:
Le problème, c'est que ces valeurs sont rarement indiquées (bendix les mentionne pas sur leurs bidons Evil )

500ml devrait suffire, ça m'a toujours suffit pour mes 200sx et pourtant les étriers sont plus gros.
Si ça a pas été fait depuis longtemps et que tu veux être bien sûr de tout vidanger et en repasser une 2ème fois pour être certain d'avoir chassé les dernières bulles (ou au cas où tu purges trop d'un coup et désamorce le circuit parce que t'as pas re-rempli le bocal assez vite ... ça m'est déjà arrivé Oops! ), tu peux prendre 2 bidons de 500ml, au pire si tu l'as pas ouvert ça se garde un moment.
Mais 1.5l c'est vraiment énorme, j'ai jamais eu besoin d'autant.
Retourner en haut
Trouver Répondre
power-of-dreams Hors ligne
Active Member
***

DC2 #2290#
75 - Paris France
Messages : 890
Sujets : 3
Inscription : Mar 2006
Réputation : 57
08-01-2012, 02:44:19   -    
regarde les températures d'ebullition du RBF600, pourtant c'est du 4...
Retourner en haut
Trouver Répondre
Blista Hors ligne
Senior Member
****

Prelude freak
38 - Isère France
Messages : 4 354
Sujets : 37
Inscription : Oct 2007
Réputation : 29
08-01-2012, 02:48:04   -    
Chaque norme impose sa T° d'ébullition MINIMALE. Ça ne veut pas dire qu'un bidon lambda de la norme d'avant n'aura pas mieux...

Un autre défaut du DOT5.1 aussi, constatation perso et confirmé par un ami motard, je n'ai ni preuve ni explication technique, mais il vieillit moins bien (endurance rapidement - quelques mois - moins bonne que juste après la purge, peut-être que ça condense plus vite, pour ceux qui purgent pas tous les 3 mois ça peut être important).

There's still no replacement for displacement. Not even a Civic.

Prelude BA4 | Prelude BA4 | Prelude BA4 | CRX AS53 | CRV RD1
Retourner en haut
Trouver Répondre
folken Hors ligne
Posting Freak
*****

- France
Messages : 13 396
Sujets : 21
Inscription : Jan 2005
Réputation : 3
08-01-2012, 02:52:35   -    
power-of-dreams a écrit :regarde les températures d'ebullition du RBF600, pourtant c'est du 4...
Oui, c'est pour ça que je dis qu'il faut pas se fier au chiffre derrière le "DOT" Wink
Vu qu'au final, ça veut rien dire sur la qualité ... je pensais que c'était une norme qui garantissait une température d’ébullition minimale, mais en fait pas du tout, sinon on trouverait pas des DOT 5.1 qui bouillent (bizarre comme formulation, mais internet dit que c'est la bonne) plus tôt que des DOT 4.

edit, vu que Blista a posté entre temps: ou alors ça veut dire que certains fabricants n'ont pas cherché à obtenir l'homologation 5.1, alors qu'ils auraient pu ?
Enfin, dans tous les cas, ne pas se fier uniquement au chiffre ...
Retourner en haut
Trouver Répondre
poustoidlarout Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 71
Sujets : 5
Inscription : Aug 2011
Réputation : 0
08-01-2012, 02:57:21   -    
il me semblai avoir lu quelque part que le DOT 5.1 était deconseillé
dans la "tuyauterie" prevue pour du DOT 3 ( sur EK d'origine)


Confused Confused

c'est celui qui dit qui est.
Retourner en haut
Trouver Répondre
Joey94 Hors ligne
Active Member
***


Messages : 160
Sujets : 17
Inscription : Apr 2004
Réputation : 0
08-01-2012, 10:45:48   -    
Ah bon, d'origine sur une EK4 est mis du DOT3 !!??!!
Du DOT4 risque t'il d'abîmer la tuyauterie ?
Retourner en haut
Trouver Répondre
takumifujiwara Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 7 347
Sujets : 52
Inscription : Feb 2011
Réputation : 9
08-01-2012, 10:45:54   -    
Perso par precaution je ne melange car ils n'ont pas les meme conception chimique en détail (vu que y en a un qui absorbe plus l'humidité que l'autre)

En tout cas avec ce topic, j'ai appris qu'on était passé au dot 6 lol.

Et perso avec un bidn de 1L j'ai vider, remplis et purger mon circuit sur mon EK. Et il m'en resté encore. J'avais pris un pauvre Dot 4 Valeo de base qui coutait pas bien cher. (vu tout ce que j'avais déjà dépenser dans le passage en disque à l'arrière, j'avais plus trop de sous mdr)

Je vois pas de raison du fait que le DOt 4 ou 5 ou 5.1 abimerais les tuyauterie....
C'est fait dans un acier resistant, donc bon... Et les flexible sont prevu pour maintenant.

Retourner en haut
Trouver Répondre
poustoidlarout Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 71
Sujets : 5
Inscription : Aug 2011
Réputation : 0
08-01-2012, 11:48:39   -    
j'ai un doute sur le fait que les flexibles d'EK de l'époque monté en DOT 3 soit prévus pour cela Takumi,mais bon...

Met du DOT 4.
c'est le meilleur dans ton cas ,et si tu ne vide pas complétement ton circuit
il se mélangeras mieux avec le liquide actuel.
mais je te conseil de le vider completement avant de le remplacer
par le neuf.
Fait attention à respecter l'ordre ,(commence par les freins plus éloigner du poste de conduite ,pour finir par le plus rapproché ) et attention ,le liquide de frein attaque la peinture (carrosserie,jantes).
Il se peut que tu doive t'y reprendre à plusieurs fois pour l'operation final (purger l'air) moi je recommence l'operation au moins 3 fois ,toujours en respectant l'ordre du plus loin au plus prés.

c'est celui qui dit qui est.
Retourner en haut
Trouver Répondre
Le_NoNo Hors ligne
Grumpy NoNo
****
Team Sac

DC2
- Spain
Messages : 4 223
Sujets : 27
Inscription : Jul 2006
Réputation : 22
08-01-2012, 11:49:28   -    
takumifujiwara, toi quand tu t'y mets :roll:

Le DOT5 est à mettre UNIQUEMENT dans les voitures qui ont été prévues pour !

Dans un circuit de freinage il n'y a pas que des durites, il y a aussi des joints :roll:
Citation :Jusqu'à ce que ça deborde lol.

Nan enfin presque quoi, tu regarde tes niveaux tu veras bien pour la quantité.
Franchement, avoue ton compte JPcar c'est un fake, en fait t'es juste un ancien d'ici qui s'amuse à troller c'est pas possible autrement LOL

Je réitére :
[Image: 2331803.jpg]

Citation :Les routiers c'est des pilotes en voiture !
(08-10-2016, 08:12:06)Dat-ass a écrit : Les mamys , y'a rien de mieux !!  Big Grin
Retourner en haut
Trouver Répondre
takumifujiwara Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 7 347
Sujets : 52
Inscription : Feb 2011
Réputation : 9
08-01-2012, 11:54:21   -    
Oui pas bete les joints j'avais zapé ^^'.
Et tu m'excuseras, mais quand tu fais plusieurs voiture differente, tu connais pas toutes les quantité de chaque fluide que possede chaque véhicule.

Enfin bref. Il a ses reponses il veut le remplacer, il met du Dot 4, prend 1L hop.

Ok pour le Dot 5, j'ai dit ça à la va vite navré... =/.

Retourner en haut
Trouver Répondre
Le_NoNo Hors ligne
Grumpy NoNo
****
Team Sac

DC2
- Spain
Messages : 4 223
Sujets : 27
Inscription : Jul 2006
Réputation : 22
08-01-2012, 12:01:18   -    
Donc quand on sait pas on ne parle pas, histoire de pas induire les autres en erreur.

Car je te rappelle que même si tu bricoles dans ton coin et que tu connais certaines bases de mécaniques, d'autres ici tels que Joey94 viennent en quête d'infos sûres.
Et ils ne sauront pas faire la différence entre un post avec des données erronées/inexactes comme les tiens et des infos fiables.

Partant de là maintenant essaie de ne poster que quand tu es sûr et sans avoir lu en diagonale, tout le monde s'en portera mieux Wink

Citation :Les routiers c'est des pilotes en voiture !
(08-10-2016, 08:12:06)Dat-ass a écrit : Les mamys , y'a rien de mieux !!  Big Grin
Retourner en haut
Trouver Répondre



Sujets apparemment similaires…
Sujet Auteur Réponses Affichages Dernier message
  [Honda shuttle 1998] fuite de liquide de refroidissement r5tuning 5 2 936 04-04-2017, 15:55:08
Dernier message: r5tuning
  [FAQ Honda] Remplacer le liquide de refroidissement dj_spark 66 43 398 13-03-2016, 00:42:04
Dernier message: kenny44
  [EJ9] quel tipe de liquide de frein ? dimdelsol 4 3 399 22-10-2012, 09:12:16
Dernier message: dimdelsol
  [eg4/VEI] Pb fuite liquide refroidissement Beades Julien 4 2 569 31-08-2012, 18:13:36
Dernier message: Beades Julien
  [EK] Frein ATR VS Frein ITR takumifujiwara 5 2 203 22-07-2012, 13:10:41
Dernier message: takumifujiwara
  [EK3] Vis de purge liquide de refroidissement. Freesbj 29 17 934 14-05-2012, 10:20:25
Dernier message: takumifujiwara
  [EK4 B18c6] soucis liquide de refroidissement steph94 28 8 150 29-03-2012, 18:49:58
Dernier message: steph94
  [EJ-9] Liquide de refroidissement tiofoul 6 3 739 23-02-2012, 23:37:59
Dernier message: BabaHonda
  [Hrv] Problème purge liquide de refroidissement Lantra 16V 16 7 838 17-02-2012, 20:15:52
Dernier message: Lantra 16V
  [civic ek3]niveau liquide de refroidissement ! nathan49000 4 4 636 02-02-2012, 20:04:33
Dernier message: nathan49000