Bienvenue, Visiteur ! S’enregistrer


Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[EK4] Swap B16A 170cv
Hondata Hors ligne
Active Member
***


Messages : 200
Sujets : 6
Inscription : Jun 2009
Réputation : 3
24-10-2010, 00:45:57   -   [EK4] Swap B16A 170cv
Voilà, tout est dit dans le titre !
Je voulais savoir s'il y avait des modifications à prévoir pour mettre un B16A d'origine à la place d'un B16A2 d'origine dans une EK4 (un peu moins d'origine !!)
Boite et faisceau OBD1 ont l'air identique d'après ce que j'ai compris...
Merci d'avance Wink

The thirdcam powaa
Retourner en haut
Trouver Répondre
DocteurH Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 2 024
Sujets : 3
Inscription : Aug 2009
Réputation : 25
24-10-2010, 01:38:00   -    
Hondata, ............. tusors .

Non je déconne,de toutes maniéres être sérieux ça fait pas crédible vu le lot de casseroles que je traîne :ange: .

Pourquoi tu parles de OBD1??..........EK4 c'est OBD2 et un B16A d'origine ça veut dire quoi ??(B16A1,donc OBD0).....ou bien B16A2 d'une EG6/9 d'où le OBD1....

Vends ECU B16A1 SPOON like

ECU cartos HONDA Fleche MP

Vous aimerez : Pièces "racing" Homme Made ou  Concerto D14A1 Turbo Dual Carb.

Vivons notre passion sans la laisser nous emporter...

L'Ormont , le pas plat pays qui est le mien angel.
Retourner en haut
Trouver Répondre
Hondata Hors ligne
Active Member
***


Messages : 200
Sujets : 6
Inscription : Jun 2009
Réputation : 3
24-10-2010, 02:03:38   -    
J'avouerais que je j'ai jamais rien compris à cette histoire d' OBD123456...
Nan mais pour simplifier la chose avant que l'on me demande si collecteur, volant moteur ou autre ont été changés, on part sur la base que les 2 moteurs sont entièrement d'origine.

B16A, je parle du moteur qui fait 168cv qu'il y avait dans les eg2 (delsol SiR) anglaises. Le B16A1 c'est autre chose...

Je cherche à savoir si c'est bolt-on ou s'il fallait prévoir des modifications genre faisceau côté capteurs, durites d'eau ou autres qui compliquerais la chose.
C'est pas commun comme moteur donc les infos sont rares ou expliquées vite fait en british !

The thirdcam powaa
Retourner en haut
Trouver Répondre
Hondata Hors ligne
Active Member
***


Messages : 200
Sujets : 6
Inscription : Jun 2009
Réputation : 3
24-10-2010, 02:11:36   -    
J'ajoute à cela que c'est la deuxième génération de B16A !

Un lien bien pratique qui met les choses au clair :
http://en.wikipedia.org/wiki/Honda_B_engine

The thirdcam powaa
Retourner en haut
Trouver Répondre
ZEeD Hors ligne
Senior Member
****
DSS CREW

- France
Messages : 2 307
Sujets : 19
Inscription : Dec 2003
Réputation : 8
24-10-2010, 03:24:59   -    
Au niveau de l'interne, peu de différence, le b16a moins de compression 0,2 de mémoire

sinon c'est les périphériques qui changent.

en gros les blocs sont interchangeables, pas les périphériques (allumage, papillon, ECU) y'a deux trois sondes à replacer j'crois.

The cool effect you don't expect !
Retourner en haut
Trouver Répondre
Thikat74 Hors ligne
Active Member
***


Messages : 102
Sujets : 6
Inscription : Sep 2009
Réputation : 3
24-10-2010, 11:34:40   -    
ouep, au niveau de l'interne, peu de différence, peux être les pistons légèrement, par contre, c'est le b16a (10.4:1) qui a plus de compression de 0.2 que le b16a2 (10.2.1) Wink enfin, si c'est un b16 a de deuxième génération, car ceux de la première sont pareil ...

Âpres je pense que ca se monte nickel mais je prendrai l'ecu qui va avec Wink

prépa B16 H.C atmo remonter, ça tourne!!!
http://www.crxdelsol.fr/Forum2008/viewto...=43&t=5170
Retourner en haut
Trouver Répondre
Hondata Hors ligne
Active Member
***


Messages : 200
Sujets : 6
Inscription : Jun 2009
Réputation : 3
24-10-2010, 13:34:58   -    
L'ECU sera avec, c'est "yQnnou" qui vend le tout mais sans boite et faisceau.

The thirdcam powaa
Retourner en haut
Trouver Répondre
Thikat74 Hors ligne
Active Member
***


Messages : 102
Sujets : 6
Inscription : Sep 2009
Réputation : 3
24-10-2010, 13:58:25   -    
c'est dommage pour la boite, car du coup tu passe peut etre à coté du LSD Wink

prépa B16 H.C atmo remonter, ça tourne!!!
http://www.crxdelsol.fr/Forum2008/viewto...=43&t=5170
Retourner en haut
Trouver Répondre
Hondata Hors ligne
Active Member
***


Messages : 200
Sujets : 6
Inscription : Jun 2009
Réputation : 3
24-10-2010, 14:40:17   -    
Oui j'ai vu ça, c'était en option je crois ??!!!! la ça autait été une tuerie :P !!

The thirdcam powaa
Retourner en haut
Trouver Répondre
power-of-dreams Hors ligne
Active Member
***

DC2 #2290#
75 - Paris France
Messages : 886
Sujets : 3
Inscription : Mar 2006
Réputation : 57
24-10-2010, 15:07:35   -    
Si tu swappes un b16a au lieu d'un b16a2 mais que tu gardes ton ecu d'origine et que tu mets du sp98 au lieu du 100/102 qu'ils ont au japon, tu ne verras ni sentiras strictement aucune difference
Retourner en haut
Trouver Répondre
mijy_ Hors ligne
Senior Member
****

EK4 K20a2
86 - Vienne France
Messages : 2 481
Sujets : 40
Inscription : May 2003
Réputation : 13
24-10-2010, 15:43:05   -    
Hondata a écrit :L'ECU sera avec, c'est "yQnnou" qui vend le tout mais sans boite et faisceau.

C'est quoi l'idée à la base, ton moteur est cassé et tu souhaite le remplacer?

[Image: bloggi11.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
Esiboyz Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 181
Sujets : 19
Inscription : Aug 2006
Réputation : 44
24-10-2010, 18:32:30   -    
Pourquoi tu veux mettre un b16a à la place d'un b16a2???

Je peux comprendre si tu passesd'un d14/d15/d16 à un b16a mais là tu veux te faire ch..r pour seulement 10 chv de plus?

C'est pas un peu balo?

Retourner en haut
Trouver Répondre
power-of-dreams Hors ligne
Active Member
***

DC2 #2290#
75 - Paris France
Messages : 886
Sujets : 3
Inscription : Mar 2006
Réputation : 57
24-10-2010, 19:01:14   -    
Hondata a écrit :L'ECU sera avec, c'est "yQnnou" qui vend le tout mais sans boite et faisceau.

EDIT : Avec l'ecu mais sans le SP avec octane élevé tu n'auras pas les 170cv, donc si ton moteur est cassé ok mais si tu swappes juste pour esperer partir sur 10cv (fictifs) en plus c'est un peu une perte de temps et d'argent
Retourner en haut
Trouver Répondre
vidy Hors ligne
Active Member
***

AP1
56 - Morbihan France
Messages : 200
Sujets : 3
Inscription : Feb 2007
Réputation : 6
24-10-2010, 19:45:25   -    
Justement le moteur est HS d'où l'intérêt du swap! Apres c'est que vous n'avez pas tord sur le fait que Ca va être galère juste pr 10 cv de plus même si o final il sera pas plus puissant au moins la caisse pourra tourner ! Big Grin

"Le Savoir c'est comme la Confiture, moins on en a et plus on l'étale!"
Retourner en haut
Trouver Répondre
Hondata Hors ligne
Active Member
***


Messages : 200
Sujets : 6
Inscription : Jun 2009
Réputation : 3
25-10-2010, 22:48:01   -    
Le rapport volumétrique étant plus élevé, il y aura forcément plus de puissance au final.(un peu...!)
Après le gain de puissance n'est pas la priorité puisque l'auto ne roule plus dutout !
Et puis, le nouveau moteur n'a que 110 000km

The thirdcam powaa
Retourner en haut
Trouver Répondre
mijy_ Hors ligne
Senior Member
****

EK4 K20a2
86 - Vienne France
Messages : 2 481
Sujets : 40
Inscription : May 2003
Réputation : 13
26-10-2010, 06:10:58   -    
Dans ce cas ça ne sert à rien de se prendre la tete il suffit simplement de monter le bloc b16a à la place de celui de l'ek en remontant tout les périph (collecteurs,injection,faisceaux, alternateur,allumeur, etc...)

[Image: bloggi11.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
DocteurH Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 2 024
Sujets : 3
Inscription : Aug 2009
Réputation : 25
26-10-2010, 09:52:51   -    
De toutes maniéres comme l'a dit mijy,au pire tu aura tout ce qu'il faut sous la main pour le faire tourner ce moulin,donc si tu l'as à pas chére du tout et que l'économie y est substancielle......avec en prime un peu de temps devant toi,il n'y a plus vraiment d'obstacles à faire ce swap.
Tu pourra même comparer chaque éléments si le coeur t'en dis et faire une liste de ce qui est semblable ou non,et pis tu m'envoies tout ça via MP LOL :ange: .

Vends ECU B16A1 SPOON like

ECU cartos HONDA Fleche MP

Vous aimerez : Pièces "racing" Homme Made ou  Concerto D14A1 Turbo Dual Carb.

Vivons notre passion sans la laisser nous emporter...

L'Ormont , le pas plat pays qui est le mien angel.
Retourner en haut
Trouver Répondre
vidy Hors ligne
Active Member
***

AP1
56 - Morbihan France
Messages : 200
Sujets : 3
Inscription : Feb 2007
Réputation : 6
26-10-2010, 23:04:05   -    
DocteurH a écrit :De toutes maniéres comme l'a dit mijy,au pire tu aura tout ce qu'il faut sous la main pour le faire tourner ce moulin,donc si tu l'as à pas chére du tout et que l'économie y est substancielle......avec en prime un peu de temps devant toi,il n'y a plus vraiment d'obstacles à faire ce swap.
Tu pourra même comparer chaque éléments si le coeur t'en dis et faire une liste de ce qui est semblable ou non,et pis tu m'envoies tout ça via MP LOL :ange: .


J'aime

Big Grin

"Le Savoir c'est comme la Confiture, moins on en a et plus on l'étale!"
Retourner en haut
Trouver Répondre
Hondata Hors ligne
Active Member
***


Messages : 200
Sujets : 6
Inscription : Jun 2009
Réputation : 3
27-10-2010, 00:48:49   -    
C'est clair qu'il y a de quoi être curieux face a un nouveau joujou exotique ^^ !
Après je sais pas si en mettant un collecteur d'admission de B16A2 sur un B16A, les RV étant différent, cela modifierais le remplissage ! Pareil pour les injecteurs...
Sachant que l'ECU serait celui du B16A...
Bref, un bon micmac :P

The thirdcam powaa
Retourner en haut
Trouver Répondre
mijy_ Hors ligne
Senior Member
****

EK4 K20a2
86 - Vienne France
Messages : 2 481
Sujets : 40
Inscription : May 2003
Réputation : 13
27-10-2010, 06:09:30   -    
le moteur et ses périphériques sont strictement identique à un b16a2 de eg, il y a juste les pistons "plus pointu" qui donne 0.2 point de rv supplémentaire sur la version japonaise. C'est bien plus simple pour toi de reprendre les accessoires de ton b16 d'ek que de vouloir adapter ceux du b16 de eg vu qu'il y a quelques différence à ce niveaux là.
Après si tu as envie de faire un mix et de te retourner la cervelle c'est toi qui voit LOL

[Image: bloggi11.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre



Sujets apparemment similaires…
Sujet Auteur Réponses Affichages Dernier message
  [B16] changer des ressort de soupapes de b16a par des b18c (ITR) bigmon 24 4 356 09-01-2019, 22:20:01
Dernier message: eg-guig's
  Culasse ITR/B16A ? gilou-bilou 32 7 871 14-07-2013, 15:05:07
Dernier message: Crxee864
  [LRP moteur B16A] passage carbu vers injection LRP33 3 2 711 01-03-2012, 12:31:26
Dernier message: DocteurH
  [b16a] problème cardan dolsjdm 5 1 828 21-09-2011, 15:19:42
Dernier message: dolsjdm
  [B16a]Pression d'huile manometre azzaro 12 4 681 02-05-2011, 18:42:53
Dernier message: rsebconcept
  [B16A] joints arbres à cames azzaro 1 1 612 19-03-2011, 00:39:28
Dernier message: azzaro
  choix, b16a jdm ou b18c4 ??? lequel choisir?? moultipass 21 5 390 11-02-2011, 21:36:17
Dernier message: moultipass
  [B16A2 <> B16A]. Faisceau moteur identique ? ACC93 7 2 709 20-01-2011, 18:56:18
Dernier message: ACC93
  [Civic EJ8] Swap B16A. jojokook 12 3 558 07-11-2010, 13:42:26
Dernier message: Benjy San
  [B16a] Collecteur echappement JVTR Tri-Y momo_evol 37 7 699 20-08-2010, 23:36:33
Dernier message: Skeilz