Bienvenue, Visiteur ! S’enregistrer


Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Exploiter une sonde Lambda Wideband
nico42 Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 846
Sujets : 48
Inscription : May 2005
Réputation : 3
22-05-2008, 12:24:29   -   Exploiter une sonde Lambda Wideband
Voilà, je souhaite récupérer en casse un sonde largebande (monté sur certaines Volvo, VW, etc.... d'ailleurs si vous connaissez les models exacts, je suis preneur).
Elle me permettra de régler la richesse de ma voiture (ED7) et également de mes motos (elles sont toutes à carbus)
La sonde sera branchée temporairement le temps du réglage.

Mais une question reste en suspend :

Est ce qu'avec un voltmètre numérique, on peut exploiter la tension de sortie de la sonde (entre 0V et 5V)? (en se référant au tableau de correspondance tension/richesse de la sonde)
Ou alors faut-il vraiment acheté une sonde large bande avec son afficheur, etc... qui coute horriblement cher pour ma bourse actuellement ?

Si cela se révèle fiable, je ferai un montage électronique avec affichage de la tension, qui pourra rester dans la voiture/moto.

Merci pour vos réponses, et si vous avez de la doc sur les sondes largebandes (montage, tensions de sorties/entrées, caractéristiques) je suis également preneur, car je trouve rien sur Google

Ma tuture, ICI --> ED7 Power !
[1.6i-16 TEAM] / member #6
[Image: Signature.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
nico42 Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 846
Sujets : 48
Inscription : May 2005
Réputation : 3
23-05-2008, 23:03:30   -    
Personne n'a de la doc sur les lambda ?

Ma tuture, ICI --> ED7 Power !
[1.6i-16 TEAM] / member #6
[Image: Signature.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
1337CRX Hors ligne
Posting Freak
*****

HCR32 Type-M Black
09 - Ariège France
Messages : 5 793
Sujets : 101
Inscription : Sep 2005
Réputation : 92
24-05-2008, 10:55:42   -   Re: Exploiter une sonde Lambda Wideband
nico42 a écrit :Est ce qu'avec un voltmètre numérique, on peut exploiter la tension de sortie de la sonde (entre 0V et 5V)? (en se référant au tableau de correspondance tension/richesse de la sonde)

Oui tu peux, mais tu va severement te faire chier LOL

ED9 => EJ1 => EJ1 => EJ1 => EP4 => EP3 => CB7 => CC1 => AH53 => EJ1 => BA9 => BB3 => BB9 => HCR32

[MECAFOX MOTORS]
Réparation et entretien: Tout véhicule / Reprogrammation / FAP-EGR / Boite Méca et Auto dont GR6 de R35
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
discret Hors ligne
Active Member
***


Messages : 456
Sujets : 21
Inscription : Jan 2007
Réputation : 0
24-05-2008, 13:28:26   -    
je veux pas te racconter n'importe quoi, donc je te demande de verifier, mais pour du 5V tu peux faire l'acquisition a l'aide d'un ordinateur sans problemes (au lycee on le faisait en cours de physique pour les circuits rc, cest un boitier que tu branche sur le port com).
bonne chance!

Seul le vrai con**rd est fier d'etre un con**rd , mefiez vous de moi, j'en suis TRES fier!
CELICA AT200 '96
GT86 '13
Retourner en haut
Trouver Répondre
nico42 Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 846
Sujets : 48
Inscription : May 2005
Réputation : 3
25-05-2008, 16:49:02   -   Re: Exploiter une sonde Lambda Wideband
1337CRX a écrit :
nico42 a écrit :Est ce qu'avec un voltmètre numérique, on peut exploiter la tension de sortie de la sonde (entre 0V et 5V)? (en se référant au tableau de correspondance tension/richesse de la sonde)

Oui tu peux, mais tu va severement te faire chier LOL

Peut tu développer stp ?

Ma tuture, ICI --> ED7 Power !
[1.6i-16 TEAM] / member #6
[Image: Signature.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
nico42 Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 846
Sujets : 48
Inscription : May 2005
Réputation : 3
25-05-2008, 16:49:48   -    
discret a écrit :je veux pas te racconter n'importe quoi, donc je te demande de verifier, mais pour du 5V tu peux faire l'acquisition a l'aide d'un ordinateur sans problemes (au lycee on le faisait en cours de physique pour les circuits rc, cest un boitier que tu branche sur le port com).
bonne chance!

Oui, c'est possible également, mais que pour la voiture, car je me vois mal trimbaler l'ordi portable en roulant sur la moto LOL LOL

Ma tuture, ICI --> ED7 Power !
[1.6i-16 TEAM] / member #6
[Image: Signature.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
TOYGT Hors ligne
Active Member
***


Messages : 305
Sujets : 5
Inscription : Nov 2005
Réputation : 1
25-05-2008, 16:52:19   -    
Perso chez toy les seules large bande qu'il y est sont sur les dernier d4d

Hey, hey tu fais des runs??
Ouais le mien est sur 21kms......
Retourner en haut
Trouver Répondre
folken Hors ligne
Posting Freak
*****

- France
Messages : 12 665
Sujets : 21
Inscription : Jan 2005
Réputation : 3
25-05-2008, 17:14:34   -    
Y'a toute une électronique dédiée pour le contrôle de la chauffe de la WB, c'est ça qui coûte cher dans un kit ...
Tu pourras pas juste y brancher un voltmètre, ce serait trop facile ...

Mais il existe des kits à monter soi même, pas trop chers, tu rajoutes juste la sonde après (que tu pourras trouver en casse).
Mais bon, ce genre de sonde a une durée de vie de 80.000 km généralement ... pas sûr que t'en trouves beaucoup en on état en casse Confused
Retourner en haut
Trouver Répondre
nico42 Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 846
Sujets : 48
Inscription : May 2005
Réputation : 3
26-05-2008, 21:07:29   -    
Ok merci pour les infos.

L'électronique est obligé de réguler la chauffe de la widebande, ou bien si on attend juste que la sonde soit chaude pour avoir des mesures correctes ?
Connais tu la forme du signal de sortie de la widebande ?

Aurais tu un nom ou un lien concernant les kits à monter soit même, voir même des plans pour le fabriquer, ca me fait pas peur tout ça.

En te remerciant encore Wink

Ma tuture, ICI --> ED7 Power !
[1.6i-16 TEAM] / member #6
[Image: Signature.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
folken Hors ligne
Posting Freak
*****

- France
Messages : 12 665
Sujets : 21
Inscription : Jan 2005
Réputation : 3
26-05-2008, 21:26:46   -    
nico42 a écrit :L'électronique est obligé de réguler la chauffe de la widebande, ou bien si on attend juste que la sonde soit chaude pour avoir des mesures correctes ?
Vu qu'AEM précise bien explicitement que le moteur ne doit jamais tourner sans que la sonde ne soit alimentée, je soupçonne la manip de la flinguer Confused

Pour les kits, j'avais vu ça y'a un moment, mais j'ai plus le nom en tête.

Y'a ça qui peut être pas mal, à voir le coût de revient :
http://www.techedge.com.au/vehicle/wbo2/kitwb.htm
http://www.wbo2.com/

ou alors faire le tri là dedans :
http://www.google.fr/search?q=kit+WB+DIY...=firefox-a
y'a peut être plus intéressant/moins cher ...


Je pense que le signal de sortie est linéaire, mais à vérifier.
Retourner en haut
Trouver Répondre
nico42 Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 846
Sujets : 48
Inscription : May 2005
Réputation : 3
30-05-2008, 10:09:26   -    
Ok, je te remercie pour les infos et liens, je m'y penche dessus, mais pas évident de trouver qqch à faire soit même, histoire d'avoir un controleur de richesse fiable

Ma tuture, ICI --> ED7 Power !
[1.6i-16 TEAM] / member #6
[Image: Signature.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
vin883 Hors ligne
Active Member
***


Messages : 259
Sujets : 6
Inscription : Nov 2004
Réputation : 4
30-05-2008, 10:27:28   -    
A mon avis tu vas finir par acheter ça : Wink

https://www.japancar.fr/forum/viewtopic.php?t=66030
Retourner en haut
Trouver Répondre
folken Hors ligne
Posting Freak
*****

- France
Messages : 12 665
Sujets : 21
Inscription : Jan 2005
Réputation : 3
30-05-2008, 10:32:11   -    
Avec le cours €/$, ça vaut plus grand chose une lambda.

Je voulais me bricoler un truc à une époque.
J'ai fini par prendre une AEM ... mano, pas de calibrage, et acquisition sur port série, pour pas cher ...
La LC1 semble pas mal aussi, fallait juste éviter les premières séries.
Retourner en haut
Trouver Répondre



Sujets apparemment similaires...
Sujet Auteur Réponses Affichages Dernier message
  [AVIS] changement sonde lambda Doye 12 3 092 09-04-2013, 05:07:28
Dernier message: Doye
  Sonde Lambda / à oxygène : Fonctionnement et adaptation HelltrasheR 25 12 284 19-03-2013, 00:43:24
Dernier message: ColtiXim
  [sonde lambda PLX SM-AFR + DM-5] valeur figée... patrice 4 2 306 19-10-2010, 20:02:45
Dernier message: patrice
  comment tester sonde lambda? cricridel 3 4 361 26-07-2010, 09:43:44
Dernier message: lug19
  soudure fil de sonde lambda gtfourlover 6 2 735 12-04-2008, 13:11:06
Dernier message: gtfourlover
  sonde lambda ??? toutes les memes ? seuf.vtec 3 2 239 05-04-2007, 13:14:43
Dernier message: sepi