Bienvenue, Visiteur ! S’enregistrer


Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

[Home Made Arduino] Databoard … & Co !C'est reparti en p.5

Auteur Message
*BrUnO* Hors ligne
Senior Member
****

Accord CC1/Prius 2
14 - Calvados France
Messages : 1 436
Sujets : 13
Inscription : Feb 2007
Réputation : 8
25-02-2012, 16:37:30   -   [Home Made Arduino] Databoard … & Co !C'est reparti en p.5
Bonjour

Je fais ce post pour vous présenter un projet que j'ai en tête depuis un moment .

Comme j'ai commencé à l'expliquer ici ( https://www.japancar.fr/forum/viewtopic.php?t=191959 ), je souhaite créer une unité de contrôle de quelques paramètres sur une voiture .

J'aimerai par exemple savoir quand mon huile moteur est à bonne température ...

Je compte d'abord m'occuper des températures , puis tout ce qui est lié à la conso d'essence et peut être mesurer les pressions …

Alors je sais , il y a des manos , l'iphone peut le faire etc (enfin j'imagine LOL ) , mais je veux me faire mon propre truc Mr Green .Le but premier est d'entretenir le peu que je connais en prog , en élec , en instrumentation, et surtout apprendre le plus possible car je suis loin d'être un geek juste un niveau BTS électronique.

Dans la version finale, on aura accès à ces différentes infos via à une dalle tactile genre Iphone .

J'ai fait le premier proto avec un écran tout simple LCD ( genre calculette ) et quelques leds .

Le matos :

La carte :

J'ai opté pour une carte Arduino , les connaisseurs en ont surement déjà entendus parler .
C'est une carte prête à programmer , il y a un microcontrolleur et tout ce qu'il faut autour pour pouvoir l'utiliser ( quartz , composants pour communiquer avec un PC , etc ).
Il faut télécharger le soft sur le site Arduino, brancher la carte via l'USB et hop on peut commencer à coder . Le langage utilisé est le C avec des bibliothèques de fonctions spécifiques .
Avec le soft , on télécharge le prog sur la carte et c'est parti !!

Le truc c'est que les cartes sont upgradables avec d'autres cartes (wifi, puissance, etc), ça coute pas chèr ( ~20€ la carte de base) . Pour les plus courageux , il y a mêmes des plans si vous voulez les faire vous même (c'est de l'OpenSource Wink ) . On trouve aussi des programmes tout prêt fait à la pelle !


[Image: 857500DSCN4636.jpg]

Les périphériques :

- Un écran LCD
- des leds , des résistances ,etc

C'est parti !


Première étape : 1er proto et 1ier test :


Dans le topic que j'ai indiqué au dessus , je voulais des infos concernant les sondes fournies avec les manos type Zenky , Défi(?) , ou autre …

Pour l'instant , ca a l'air d'être des thermistances , donc des résistances dont la valeur change en fonction de la température. Comme je n'ai pas encore de sonde de ce type sous la main , je les simule avec des potentiomètres (résistances variables) de 10KOhms qu'on trouve sur pas mal de boards .

Je récupère la valeur de résistance via la carte et selon cette valeur , ca allume telle ou telle led.
(Le clignotement des leds , c'est le premier truc qu'on apprend quand on commence à toucher aux micros.)

Pour la température du moteur par exemple , je fixe un seuil pour la température optimale (à laquelle correspond une valeur de résistance précise) , tant que le seuil n'est pas atteint , une led verte (moteur froid) est allumée et dès que la valeur dépasse ce seuil hop une led rouge s'allume … moteur chaud … gaz ^^ .

A cela s'ajoute les messages sur le LCD correspondants. J'ajouterais surement un seuil max par la suite.

Petite vidéo :



Whoaouww des leds qui clignotent … trop fort le mec Sac !
Non, je sais , c'est facile mais faut bien commencer ^^!

La température est donc simulé par le potar bleu , je change sa valeur de résistance en tournant la vis .

Voilà !

J'ai quelques liens si ça intéresse ... Wink

La suite dès que je trouve une vraie sonde Twisted !

>>Mon Accord 4G Coupé<<  
>>Ma Prius<<  
Mes montages Arduino (moto,Accord,Domo) : http://nonoduino.blogspot.fr/

[Image: 720360sign.jpg]
(Modification du message : 01-02-2015, 18:46:54 par *BrUnO*.)
Retourner en haut
Trouver Répondre
Paultugal En ligne
Senior Member
****

EJ1 & GS300
33 - Gironde France
Messages : 2 718
Sujets : 18
Inscription : Jul 2011
Réputation : 15
25-02-2012, 17:48:30   -    
Post pour suivre, j'aime bien l'idée !

Golf4 GTi, Ej1 K20 D16 JRSC / D16 turbo / Stance, EC9 kanjo, A3 8L Stance, EG3, G3 Cabrio Stance, Nissan Cédric, EC9, EJ6, FN2 turbo, S2000, EG4 Vei, CRX EE8, GS300, EP3 Turbo forgé (3heures xD), EP3 pour pièces, ED9 facelift, EH9, EP4, GS 300, ED7 B16A1, AG33, ED7
Osaka Station
Retourner en haut
Trouver Répondre
mobyfab Hors ligne
Senior Member
****

Accord - Hornet - CBR
78 - Yvelines France
Messages : 1 148
Sujets : 14
Inscription : Jan 2003
Réputation : 8
26-02-2012, 22:38:24   -    
J'avais fait un truc dans le meme genre il y a quelques années:

http://www.dailymotion.com/video/xcbk9c_...on-29_auto

ça pourrais te servir:
http://code.google.com/p/rzdash/source/b...hSensors.h

[Image: 1275774636.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
roadrunner77 Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 376
Sujets : 24
Inscription : Jun 2005
Réputation : 5
26-02-2012, 22:42:44   -    
idem idee tres sympa
a surveiller de tres pres Wink

Retourner en haut
Trouver Répondre
*BrUnO* Hors ligne
Senior Member
****

Accord CC1/Prius 2
14 - Calvados France
Messages : 1 436
Sujets : 13
Inscription : Feb 2007
Réputation : 8
26-02-2012, 23:05:22   -    
mobyfab a écrit :J'avais fait un truc dans le meme genre il y a quelques années:

http://www.dailymotion.com/video/xcbk9c_...on-29_auto

ça pourrais te servir:
http://code.google.com/p/rzdash/source/b...hSensors.h

Shock

Bon bah si j'ai des questions , je sais à qui demander LOL !

Tu l'as monté sur quelle voiture ?

J'espère arriver à qqch de semblable avec moins de params et en tactile Wink !

>>Mon Accord 4G Coupé<<  
>>Ma Prius<<  
Mes montages Arduino (moto,Accord,Domo) : http://nonoduino.blogspot.fr/

[Image: 720360sign.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
niavlysj Hors ligne
Senior Member
****

'96 EJ9
- France
Messages : 3 085
Sujets : 33
Inscription : Mar 2010
Réputation : 25
26-02-2012, 23:07:13   -    
post pour suivre Wink

tu peux programmer en quel langage sur cette carte?

A chaque problème, il y a deux solutions: une solution simple, et une solution violente encore plus simple ^^
Retourner en haut
Trouver Répondre
*BrUnO* Hors ligne
Senior Member
****

Accord CC1/Prius 2
14 - Calvados France
Messages : 1 436
Sujets : 13
Inscription : Feb 2007
Réputation : 8
26-02-2012, 23:08:53   -    
mobyfab,

http://www.dailymotion.com/video/xbhbw3_...duino_auto

J'adore !

Tu as fait quoi comme parcours niveau études et professsionnel si c'est pas indiscret ?

>>Mon Accord 4G Coupé<<  
>>Ma Prius<<  
Mes montages Arduino (moto,Accord,Domo) : http://nonoduino.blogspot.fr/

[Image: 720360sign.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
*BrUnO* Hors ligne
Senior Member
****

Accord CC1/Prius 2
14 - Calvados France
Messages : 1 436
Sujets : 13
Inscription : Feb 2007
Réputation : 8
26-02-2012, 23:10:57   -    
niavlysj a écrit :post pour suivre Wink

tu peux programmer en quel langage sur cette carte?

C'est du C avec des fonctions spécifiques mais super accessibles ; ya pleins de tutos sur le net Wink

>>Mon Accord 4G Coupé<<  
>>Ma Prius<<  
Mes montages Arduino (moto,Accord,Domo) : http://nonoduino.blogspot.fr/

[Image: 720360sign.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
crqkowz Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 2 123
Sujets : 26
Inscription : Feb 2007
Réputation : 38
26-02-2012, 23:12:03   -    
Post le suivre.
J'aime bcp l'idée.

S14A & EE9 Driver
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
Zaboon Hors ligne
Le Fossoyeur
****

Honda Civic 92' LSI
26 - Drôme France
Messages : 1 135
Sujets : 14
Inscription : May 2011
Réputation : 14
27-02-2012, 14:45:29   -    
Excellente idée je post pour suivre également !
Bon courage j'espère que le projet aboutira !

Retourner en haut
Trouver Répondre
pandax Hors ligne
Senior Member
****

Eunos Roadster V-spec '94
- Belgique
Messages : 1 573
Sujets : 19
Inscription : Nov 2007
Réputation : 5
27-02-2012, 14:56:32   -    
Post pour suivre également !
Le tableau de bord skyline-style, c'est priceles Mr Green

[Image: p121553_large+Nissan_R34_Skyline+Dashboa...r_View.jpg]

Inconnu a écrit :Quand on y pense, le mode sans échec de Windows n'est-il pas une preuve que le mode normal est lui-même un échec ?
cotoCRX a écrit :Les tractions, c'est comme les homosexuels; on peut prendre du plaisir avec, mais c'est pas fait pour ...
JapanFan34 a écrit :Sur ce topic, on est tous grosso modo d'accord pour dire qu'on s'en fout, mais on donne quand même tous notre avis !
Retourner en haut
Trouver Répondre
Bear'sBeard Hors ligne
Senior Member
****

Nework 5 | AP1
- France
Messages : 1 522
Sujets : 5
Inscription : Jun 2006
Réputation : 4
27-02-2012, 15:07:42   -    
Post pour suivre.


J'ai en tête un projet similaire mais en se servant d'une tablette tactille pour afficher les mesures.
J'ai justement vu il y a pas longtemps qu'il existait des boards Arduino connectablent à des tablettes androids. Du coup je me tate fortement à prendre une tablette android, un Arduino qui va bien et commencer à jouer avec Big Grin
Dans mon cas l'arduino ne ferai au final qu'office de carte d'acquisition.
Retourner en haut
Trouver Répondre
flointhecho Hors ligne
Senior Member
****
Team Sac


Messages : 3 320
Sujets : 48
Inscription : Feb 2009
Réputation : 5
27-02-2012, 15:10:04   -    
tien je croi que ça ressemble a ce que tu veux faire

https://www.japancar.fr/forum/viewtopic....c&&start=0

Bon courage

http://www.monstand.fr/
[Image: rrr10.png]
TEAM Sac : FAKE MEMBER
Retourner en haut
Trouver Répondre
boyou2 Hors ligne
Heavy Foot Castratore
Moderateurs

Shetland Tricouille
- France
Messages : 25 526
Sujets : 132
Inscription : Nov 2005
Réputation : 58
27-02-2012, 16:14:02   -    
pandax a écrit :Post pour suivre également !
Le tableau de bord skyline-style, c'est priceles Mr Green

[Image: p121553_large+Nissan_R34_Skyline+Dashboa...r_View.jpg]

le Multi Function Display

a savoir qu'en faisant quelques manips relativement simple, tu peux t'en servir comme écran vidéo Sac

L'écrit est trompeur, on a l'impression parfois que l'autre est sec dans la réponse, parce que la tonalité avec lesquelles les choses sont pensées et qui ressortiraient à l'oral n'apparaissent pas à l'écrit...

Un forum est un endroit d'entraide, ce qui veut dire échange d'idées, d'experiences personnelles et professionnelles. Pas un site ou l'on vient prendre ce qu'on pense acquis de droit. Ca c'est quand on paie un garage pour réparer sa voiture. Si vous ne comprenez pas ce principe simple, vous n'avez rien à faire sur ce forum.
Retourner en haut
Trouver Répondre
*BrUnO* Hors ligne
Senior Member
****

Accord CC1/Prius 2
14 - Calvados France
Messages : 1 436
Sujets : 13
Inscription : Feb 2007
Réputation : 8
27-02-2012, 19:53:57   -    
A supprimer Oops!

>>Mon Accord 4G Coupé<<  
>>Ma Prius<<  
Mes montages Arduino (moto,Accord,Domo) : http://nonoduino.blogspot.fr/

[Image: 720360sign.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
*BrUnO* Hors ligne
Senior Member
****

Accord CC1/Prius 2
14 - Calvados France
Messages : 1 436
Sujets : 13
Inscription : Feb 2007
Réputation : 8
27-02-2012, 19:58:39   -    
flointhecho, merci je vais lire ça quand j'aurai un peu de temps Wink

Sinon, j''ai commander une dalle tactile de taille 52 x 85mm !

Une grosse part du boulot va être de mettre en place le prog pour gérer la dalle , l'interface en fait .
Le retour d'infos , son analyse , ça devrait pas être très compliqué, si j'ai des infos correctes sur les sondes .

>>Mon Accord 4G Coupé<<  
>>Ma Prius<<  
Mes montages Arduino (moto,Accord,Domo) : http://nonoduino.blogspot.fr/

[Image: 720360sign.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
niavlysj Hors ligne
Senior Member
****

'96 EJ9
- France
Messages : 3 085
Sujets : 33
Inscription : Mar 2010
Réputation : 25
27-02-2012, 20:01:22   -    
ou as tu commandé la carte, et la dalle tactile au passage?

A chaque problème, il y a deux solutions: une solution simple, et une solution violente encore plus simple ^^
Retourner en haut
Trouver Répondre
*BrUnO* Hors ligne
Senior Member
****

Accord CC1/Prius 2
14 - Calvados France
Messages : 1 436
Sujets : 13
Inscription : Feb 2007
Réputation : 8
27-02-2012, 20:06:02   -    
L'arduino , ici :

http://shop.snootlab.com/6-arduino

Moins d'une semaine de délai dans mon cas .

La dalle :

http://www.watterott.com/de/MI0283QT-2-Adapter

Wink

>>Mon Accord 4G Coupé<<  
>>Ma Prius<<  
Mes montages Arduino (moto,Accord,Domo) : http://nonoduino.blogspot.fr/

[Image: 720360sign.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
*BrUnO* Hors ligne
Senior Member
****

Accord CC1/Prius 2
14 - Calvados France
Messages : 1 436
Sujets : 13
Inscription : Feb 2007
Réputation : 8
04-03-2012, 21:50:40   -    
Dalle reçue super rapidement !

[Image: 699904DSCN4748.jpg]

Cablage tranquillou ...


Test avec un code trouvé sur le net ... tout marche l'afficheur et le touchpad !

[Image: 212117DSCN4754.jpg]

Première ébauche de mon truc :

- 2 jauges horizontales , une pour l'huile , une pour le LDR , celle de l'huile est remplie à fond.

- 2 touches OIL & LDR (pas encore fonctionnelles),

- Un écran d'info en bas

[Image: 227444DSCN4936.jpg]

En gros , les jauges se "remplissent" en fonction de la montée (ou non ) de la température. On choisit de suivre un des liquides en "cliquant" sur la touche correspondante et on voit la valeur de la température du liquide choisi dans l'écran d'info .

C'est pas encore codé mais c'est ma prochaine étape . Ensuite je mixe ça avec mon premier proto avec les résistances variables et ensuite on verra !

Tout le côté graphique est pour l'instant plus que basique mais il y a quoi faire un truc plus beau mais on verra quand ça marchera LOL

>>Mon Accord 4G Coupé<<  
>>Ma Prius<<  
Mes montages Arduino (moto,Accord,Domo) : http://nonoduino.blogspot.fr/

[Image: 720360sign.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
fastrunner Hors ligne
Senior Member
****

Honda
- Thailand
Messages : 3 558
Sujets : 24
Inscription : May 2002
Réputation : 14
04-03-2012, 22:05:01   -    
Beau projet, ça à l'air de ne pas trainer Smile

Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
axe972 Hors ligne
Active Member
***

BB3 & S13
95 - Val-d'Oise France
Messages : 380
Sujets : 8
Inscription : Jan 2011
Réputation : 0
04-03-2012, 22:55:19   -    
Post pour suivre car très intéressant

FlickR : http://www.flickr.com/photos/axe972/
https://plus.google.com/photos/108420904...679/albums

Rouler tout droit c'est bien mais rouler en crabe c'est mieux !
Retourner en haut
Trouver Répondre
takumifujiwara Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 7 526
Sujets : 53
Inscription : Feb 2011
Réputation : 9
05-03-2012, 09:33:58   -    
La meme. Très interessant.

Retourner en haut
Trouver Répondre
axe79 Hors ligne
Active Member
***

Mitsubishi EVO VIII
79 - Deux-Sèvres France
Messages : 567
Sujets : 5
Inscription : Jan 2010
Réputation : 1
05-03-2012, 12:02:33   -    
je t'ai posté des liens sur l'autre post Wink
j'aime beaucoup l'idée Big Grin

powered by CT9a
Retourner en haut
Trouver Répondre
axe79 Hors ligne
Active Member
***

Mitsubishi EVO VIII
79 - Deux-Sèvres France
Messages : 567
Sujets : 5
Inscription : Jan 2010
Réputation : 1
06-03-2012, 08:06:55   -    
chapeau si tu arrive à développer le truc jusqu'au bout Wink

powered by CT9a
Retourner en haut
Trouver Répondre
TurboR Hors ligne
Senior Member
****

S13 / autres
- France
Messages : 4 880
Sujets : 29
Inscription : Aug 2005
Réputation : 11
06-03-2012, 11:57:09   -    
[Image: img4955n.jpg]
[Image: img4956f.jpg]

megane rs staile LOL

Concernant le FAP et les prochains filtres pour le NOX sur les Mazouts:
"Quand tu mets de la merde en haut, forcément il ne sort pas de la rose en bas"
Bernard Darniche
Vend: Bas moteur B16A1 + A2, jantes EK9 noires, porte conducteur EK/EJ ph1, aile avg EE9, radiateur alu gros volume EE9, joints EE9, moteur essuis glace... -> MP
Retourner en haut
Trouver Répondre
69-babou Hors ligne
Junior Member
*

SUBARU STI8
54 - Meurthe-et-Moselle France
Messages : 40
Sujets : 0
Inscription : Dec 2007
Réputation : 4
08-03-2012, 09:25:19   -    
y'a ça d'origine dans les Mégane rs ? les Mégane 3 ?
Il s’améliore Renault...

Alfa 145 1.6L TS / WRX2004 / GT 99 / WRX Wagon 2005 / EVO IX / Civic ED7 + WRX 2004 / STI8 / ?

[Image: avatarcivic308100.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
TurboR Hors ligne
Senior Member
****

S13 / autres
- France
Messages : 4 880
Sujets : 29
Inscription : Aug 2005
Réputation : 11
08-03-2012, 10:51:26   -    
69-babou a écrit :y'a ça d'origine dans les Mégane rs ? les Mégane 3 ?
Il s’améliore Renault...
sur les cup Wink

Concernant le FAP et les prochains filtres pour le NOX sur les Mazouts:
"Quand tu mets de la merde en haut, forcément il ne sort pas de la rose en bas"
Bernard Darniche
Vend: Bas moteur B16A1 + A2, jantes EK9 noires, porte conducteur EK/EJ ph1, aile avg EE9, radiateur alu gros volume EE9, joints EE9, moteur essuis glace... -> MP
Retourner en haut
Trouver Répondre
*BrUnO* Hors ligne
Senior Member
****

Accord CC1/Prius 2
14 - Calvados France
Messages : 1 436
Sujets : 13
Inscription : Feb 2007
Réputation : 8
08-03-2012, 22:02:52   -    
Nouvelle vidéo ( qualité pourrie !)

Je commence à dompter le tactile ... création de touche , gestion des appuis et suivi d'infos ...

Le nombre qui s'affiche vient d'un potar 10k comme sur mon premier montage !
La mesure n'est pas nette car mon montage est à l'arrache et j'ai pas une tension de ref fixe , j'y réfléchirais ...

J'ai aussi chopé 2 manos de t° et un de pression ... il manque la voiture LOL


>>Mon Accord 4G Coupé<<  
>>Ma Prius<<  
Mes montages Arduino (moto,Accord,Domo) : http://nonoduino.blogspot.fr/

[Image: 720360sign.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
MarchoU En ligne
Senior Member
****

Volvo 360 /CRX EE8/ AH53
63 - Puy-de-Dôme France
Messages : 3 485
Sujets : 14
Inscription : Mar 2011
Réputation : 18
13-03-2012, 12:41:12   -    
post pour suivre, c'est super intéressant^^
Retourner en haut
Trouver Répondre
Brakeless Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 3 766
Sujets : 15
Inscription : Dec 2008
Réputation : 53
13-03-2012, 13:15:47   -    
Ha ouai terrible tout sa Big Grin
Bon courage par la suite !!

Retourner en haut
Trouver Répondre


Sujets apparemment similaires...
Sujet Auteur Réponses Affichages Dernier message
  diamètre pour une Down pipe home made Nicky Larson 1 1 297 29-05-2007, 23:54:12
Dernier message: Panda
  Home made ITB [VID. P.4] panta83 116 11 402 18-06-2006, 21:49:29
Dernier message: Nagata-San