Bienvenue, Visiteur ! S’enregistrer


Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[HowTo] Courroie de Distribution 200sx (ca18det)
Lob Hors ligne
Active Member
***


Messages : 369
Sujets : 23
Inscription : Jan 2005
Réputation : 0
30-05-2007, 23:43:24   -   [HowTo] Courroie de Distribution 200sx (ca18det)
Remplacement de la courroie de distribution :

On commence par retirer le cache autour du visco coupleur, on dépose les bobines d'allumage et les bougies.

On dépose le visco coupleur par les 4 écrous M6.
Résultat :
[Image: distri01hd7.jpg]


Sur la photo il manque un goujon, il est sorti à la place de l'écrou .... :/

Pour déposer la courroie de l'alternateur et la poulie du visco, il faut déserrer les vis en rouge :


[Image: distri02nr3en2.jpg]



On dépose le CAS, ON PREND BIEN SOIN DE LE MARQUER avec une pointe à tracer ou un marqueur avant de le déposer ! (en bleu)

[Image: distri05zt8.jpg]


On dépose le carter de protection de la courroie de distri :
En Rouge les vis six pans (Attention elles n'ont pas toutes la mm longueur)
En Vert 4 vis héxagonales M6 vissées par l'avant pour les 2 du bas et par l'arrière pour les 2 du haut.
(Sur la photo, le CAS est encore en place, il ne devrait pas dsl )

[Image: distri06za1.jpg]


On arrive à ca (on voit mieux l'emplacement des vis héxagonales) :

[Image: distri07ks1.jpg]


On dépose la courroie de DA, pour y arriver on déserre les vis :

[Image: distri03lv1.jpg]


[Image: distri04qq5.jpg]

Déposer la courroie de clim si la voiture en est équipée.

Il faut à présent mettre les repères en face :
Les 2 repères (sur 3) de la courroie de distri avec les repères des poulies d'AAC :

Sur cette photo le trait de la courroie est aligné avec le point sur la poulie AAC (mais pas avec l'encoche sur le carter)
[Image: img7367k.jpg]

On aligne les repères sur le carter de la courroie de distri :

à gauche :
[Image: distri10bn4.jpg]

à droite (désolé, on ne voit pas l'encoche sur le carter :/ voir la photo au dessus coté gauche et s'en inspirer Langue) :
[Image: img7368k.jpg]


Donc pour chaque poulie on a le repère sur la courroie (un trait) qui est aligné au repère de la poulie AAC (un point) qui est aligné au repère sur le carter (une encoche).



On dépose la poulie de vilebrequin maintenue par un écrou et une clavette, avec une douille de 27. (La déposer si possible avec un arrache )

Attention à ce que les repères soient toujours en face !
Déposer le cache inférieur maintenu par 4 vis :
[Image: distri11xg4.jpg]


Ça donne ça :

[Image: distri12mk5.jpg]


On peut maintenant déposer la courroie, il faut desserrer l'écrou du galet tendeur ( a gauche) utiliser une clé six pans pour détendre la courroie, et resserrer l'écrou de manière à le bloquer ds cette position.

[Image: distri13gh2.jpg]



Il est impératif de ne plus faire tourner les AAC ni le VILEBREQUIN jusqu'à ce que la nouvelle courroie soit en place !


On retire la courroie, et on remplace les 2 galets.

On installe la nouvelle courroie en prenant garde au sens, et en
alignant les repères.

Deserrer l'écrou du galet tendeur, faire 2 tours moteur à la main pour vérifier que tout soit OK.

Régler la tension du galet tendeur, et remonter ; la poulie vilebrequin, le cache inférieur, les courroies ; alternateur, clim, DA, le cache supérieur,
le CAS (bien l'aligner par rapport au repère et dans les cannelures), le viscocoupleur, son cache et enfin les bougies et bobines d'allumage.

:lire: [b]

Retourner en haut
Trouver Répondre
boyou2 Hors ligne
Heavy Foot Castratore
Moderateurs

Shetland Tricouille
- France
Messages : 27 443
Sujets : 132
Inscription : Nov 2005
Réputation : 61
30-05-2007, 23:50:53   -    
j'ajoute>>attention aux poulies d'AAC,elle se decale toute seule parfois Shock

en effet,il se trouve que dans cette position,un ou plusieurs lobes de cames soient en contraintes sur des soupapes,donc elles se decalent si on joue avec Mr Green

au cas ou vous preniez un kit SKF(ZEU meilleur pour moi)il existe des reperes sur la courroie,qui doivent s'aligne avec ceux des poulies,et systematiquement compter les dents qui separent les 3poulies,c'est tres bien decrit dans la RTA Wink

tcho.

L'écrit est trompeur, on a l'impression parfois que l'autre est sec dans la réponse, parce que la tonalité avec lesquelles les choses sont pensées et qui ressortiraient à l'oral n'apparaissent pas à l'écrit...

Un forum est un endroit d'entraide, ce qui veut dire échange d'idées, d'experiences personnelles et professionnelles. Pas un site ou l'on vient prendre ce qu'on pense acquis de droit. Ca c'est quand on paie un garage pour réparer sa voiture. Si vous ne comprenez pas ce principe simple, vous n'avez rien à faire sur ce forum.
Retourner en haut
Trouver Répondre
Lob Hors ligne
Active Member
***


Messages : 369
Sujets : 23
Inscription : Jan 2005
Réputation : 0
31-05-2007, 00:37:51   -    
oui en effet les poulies d aac se decalent toutes seul... :/

Pour les reperes c est dit ds le how to....

Ce how to est un complement de la RTA en fait.

Retourner en haut
Trouver Répondre
Fazermath Hors ligne
Active Member
***


Messages : 800
Sujets : 15
Inscription : Mar 2004
Réputation : 0
31-05-2007, 01:24:09   -    
Lob, Nickel Wink il va falloir que je m'y mette aussi, ca me motive merci Big Grin

"Motard au printemps,été au parloir fumont les radars"

[Image: MiniCar-Ma200-2.png]
Nakamura (center of the village) 雄大 Masahiro (big hero)
Retourner en haut
Trouver Répondre
boyou2 Hors ligne
Heavy Foot Castratore
Moderateurs

Shetland Tricouille
- France
Messages : 27 443
Sujets : 132
Inscription : Nov 2005
Réputation : 61
31-05-2007, 10:58:35   -    
LA plus grosse difficulte en fait vient de la depose de la poulie damper,perso j'y vais au pistolet a choc,puis arrache-moyeu LOL

L'écrit est trompeur, on a l'impression parfois que l'autre est sec dans la réponse, parce que la tonalité avec lesquelles les choses sont pensées et qui ressortiraient à l'oral n'apparaissent pas à l'écrit...

Un forum est un endroit d'entraide, ce qui veut dire échange d'idées, d'experiences personnelles et professionnelles. Pas un site ou l'on vient prendre ce qu'on pense acquis de droit. Ca c'est quand on paie un garage pour réparer sa voiture. Si vous ne comprenez pas ce principe simple, vous n'avez rien à faire sur ce forum.
Retourner en haut
Trouver Répondre
Nightrider Hors ligne
Active Member
***


Messages : 217
Sujets : 27
Inscription : Aug 2005
Réputation : 0
31-05-2007, 12:16:39   -    
Il y ala place de passer un arrache moyeu ??? (veut dire sans bousiller le radiateur d'eau ...)

??

et la TENSION vous la faite comment vous ?
(j'ai un outil FACOM DM16 en stock mais jamais utilisé encore ...)

Trés bon How to en tous cas ! muchas gracias !!! Yes

Ex S13 owner (Ph II,) - je cherchais une MR2 en RHD ... FINALEMENT je roule en Prelude 4G 2.3i 4WS BVA

I am the Nightrider. I'm a fuel injected suicide machine. I am the rocker, I am the roller, I am the out-of-controller!
Retourner en haut
Trouver Répondre
DriFstY Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 2 159
Sujets : 16
Inscription : Nov 2006
Réputation : 1
31-05-2007, 12:21:50   -    
Un arrache moyeu passe nickel , tu peux meme te glisser entre la poulie et le radiateur si tu es pas trop grand LOL LOL
Pour la tension j'ai fait appel à un mécanicien expérimenté qui roule ca bille au tatage Wink
Par contre pour bloquer la poulie damper personellement j'ai mis la 5 ème Oops!

GRIP car's : NISSAN 200SX RS13
DRIFT car's : BMW 335i E30 m30b35
Daily car's : NISSAN Bluebird T72 CA18ET

Retourner en haut
Trouver Répondre
boyou2 Hors ligne
Heavy Foot Castratore
Moderateurs

Shetland Tricouille
- France
Messages : 27 443
Sujets : 132
Inscription : Nov 2005
Réputation : 61
31-05-2007, 13:36:30   -    
pour la tension,tu prends le brin le plus long,et tu le vrille avec les doigts,il ne devrait pas tourne de plus de 70/80°.

L'écrit est trompeur, on a l'impression parfois que l'autre est sec dans la réponse, parce que la tonalité avec lesquelles les choses sont pensées et qui ressortiraient à l'oral n'apparaissent pas à l'écrit...

Un forum est un endroit d'entraide, ce qui veut dire échange d'idées, d'experiences personnelles et professionnelles. Pas un site ou l'on vient prendre ce qu'on pense acquis de droit. Ca c'est quand on paie un garage pour réparer sa voiture. Si vous ne comprenez pas ce principe simple, vous n'avez rien à faire sur ce forum.
Retourner en haut
Trouver Répondre
Maxthekiller Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 2 906
Sujets : 29
Inscription : Oct 2002
Réputation : 0
31-05-2007, 18:06:10   -    
heu le CAS vous pouvez le laisser ne place

je certifie que ca marche Wink

Supracars, le forum des supras...
picozinc a écrit :Maxthekiller , la voix de la sagesse Yes
Shock :]
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
Lob Hors ligne
Active Member
***


Messages : 369
Sujets : 23
Inscription : Jan 2005
Réputation : 0
31-05-2007, 19:19:47   -    
ouai on pe le laisser mais franchement apres si c est pour se faire c***er pour le remettre en place avec le carter, j prefere le deposer en l ayant marqué

Retourner en haut
Trouver Répondre
Maxthekiller Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 2 906
Sujets : 29
Inscription : Oct 2002
Réputation : 0
31-05-2007, 19:52:10   -    
et te retrouver comm certain avec des probleme....

Supracars, le forum des supras...
picozinc a écrit :Maxthekiller , la voix de la sagesse Yes
Shock :]
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
gusd007 Hors ligne
Active Member
***


Messages : 268
Sujets : 26
Inscription : Mar 2006
Réputation : 0
29-04-2009, 19:14:17   -    
J'ai commencé à changer ma courroie de distrib (6 ans et demi mais 35 000km) et j'ai quelques petites questions !

-Mon galet tendeur n'a pas de ressort, il est libre, c'est moi qui doit mettre la tension en fait, comment faire ? je peux trouver la bonne tension sans ressort ?

-J'ai lu quelque part qu'il y avait un sens sur la courroie ??

merci !
Retourner en haut
Trouver Répondre
mitch200sx Hors ligne
Active Member
***


Messages : 373
Sujets : 18
Inscription : Oct 2006
Réputation : 0
29-04-2009, 20:06:53   -    
quand tu remets le CAS, s' il est mal positionné dans les canelures, on le remarque comme même?, cad, qu'il ne s'applique pas correctement sur le cache distrib?

car j'ai envie de vérifier ma courroie mais je veux pas faire de conneries avec ce CAS. Comme péter l'encoche à l'interrieur de la poulie ou mal le positionner et flinguer le moteur.
Je suis débrouillard en mécanique mais bon, je préfere qu'on me rassure.
Retourner en haut
Trouver Répondre
xavier 15 Hors ligne
Active Member
***


Messages : 480
Sujets : 0
Inscription : Aug 2005
Réputation : 6
29-04-2009, 20:18:23   -    
Tu fais une marque , tu retire ton CAS , tu le pose , apres , tu le remets.
Vraiment , je sais bien qu'avec des rs13 on est parano ...mais bon la...rien de bien compliqué. :roll:
Retourner en haut
Trouver Répondre
gusd007 Hors ligne
Active Member
***


Messages : 268
Sujets : 26
Inscription : Mar 2006
Réputation : 0
29-04-2009, 20:18:50   -    
en fait c'est une demi lune dans le CAS, tu peux pas te tromper, et perso je l'ai déja démonté plusieurs fois sans problemes Smile
suffit juste de bien le marquer, le mieu c'est 2 endroits, avec une rayure par exemple...
Retourner en haut
Trouver Répondre
Maxthekiller Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 2 906
Sujets : 29
Inscription : Oct 2002
Réputation : 0
29-04-2009, 20:46:37   -    
Maxthekiller a écrit :heu le CAS vous pouvez le laisser ne place

je certifie que ca marche Wink

:roll:

Supracars, le forum des supras...
picozinc a écrit :Maxthekiller , la voix de la sagesse Yes
Shock :]
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
mitch200sx Hors ligne
Active Member
***


Messages : 373
Sujets : 18
Inscription : Oct 2006
Réputation : 0
30-04-2009, 20:09:55   -    
ok 8)
Retourner en haut
Trouver Répondre
Lob Hors ligne
Active Member
***


Messages : 369
Sujets : 23
Inscription : Jan 2005
Réputation : 0
03-05-2009, 22:15:17   -    
gusd007 a écrit :J'ai commencé à changer ma courroie de distrib (6 ans et demi mais 35 000km) et j'ai quelques petites questions !

-Mon galet tendeur n'a pas de ressort, il est libre, c'est moi qui doit mettre la tension en fait, comment faire ? je peux trouver la bonne tension sans ressort ?

-J'ai lu quelque part qu'il y avait un sens sur la courroie ??

merci !

Oui il y a un sens pour la courroie, il y a aussi des marques pour la 1ere dent, et pour chaque dent en face d'un repère.

Pour ton galet, ce n'est pas normal, il doit te manquer le ressort derrière le galet. Tu peux appliquer une tension a la main et resserrer le galet, mais je te conseil plus que vivement de racheter un ressort et de le mettre en place.

Retourner en haut
Trouver Répondre
gusd007 Hors ligne
Active Member
***


Messages : 268
Sujets : 26
Inscription : Mar 2006
Réputation : 0
04-05-2009, 15:00:54   -    
merci pour les reponses, j'ai fais ma distrib avec une tension approximative à la main, pas de probleme j'ai roulé 30km, mais par soucis de conscience j'ai commandé le ressort du galet tendeur chez nissan, histoire d'étre sur Wink
Retourner en haut
Trouver Répondre
Lob Hors ligne
Active Member
***


Messages : 369
Sujets : 23
Inscription : Jan 2005
Réputation : 0
04-05-2009, 22:23:08   -    
ok, ca roule ! Wink

Retourner en haut
Trouver Répondre
pierro59 Hors ligne
Active Member
***


Messages : 142
Sujets : 6
Inscription : Mar 2009
Réputation : 0
11-05-2009, 18:57:36   -    
Citation :Il faut à présent mettre les repères en face :
Les 2 repères (sur 3) de la courroie de distri avec les repères des poulies d'AAC :

Ta pas besoin d'attendre que tes reperes de courroie tombent bon sur les aac, parceque la tu te fait les bras a tourner ton moteur. Big Grin

[Image: robotsexe20092019protot.jpg][Image: 192japon.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
Lob Hors ligne
Active Member
***


Messages : 369
Sujets : 23
Inscription : Jan 2005
Réputation : 0
15-05-2009, 20:40:28   -    
ouai mais moi je préfère pour être sur plutôt que de marquer la courroie.

Retourner en haut
Trouver Répondre
pierro59 Hors ligne
Active Member
***


Messages : 142
Sujets : 6
Inscription : Mar 2009
Réputation : 0
15-05-2009, 20:43:01   -    
tu ten tape de marquer la vieille courroie, tu met ton moteur au pmh, tu vire la courroie, tu met la neuve avec les reperes deja dessus sur les reperes de poulies...

[Image: robotsexe20092019protot.jpg][Image: 192japon.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
Lob Hors ligne
Active Member
***


Messages : 369
Sujets : 23
Inscription : Jan 2005
Réputation : 0
16-05-2009, 11:02:41   -    
et si tes aac bouges ? ce qui etait le cas chez moi ?

Retourner en haut
Trouver Répondre
bedosplif Hors ligne
Active Member
***


Messages : 187
Sujets : 11
Inscription : Jan 2008
Réputation : 0
16-05-2009, 11:15:45   -    
Pour mon cas se how to j'ais tout suivi pour faire ma distrib mais encore si on reflechi pas besoin de how to ou quoi que se soit a par pour se qui est des serage c'est tout .
Retourner en haut
Trouver Répondre
pierro59 Hors ligne
Active Member
***


Messages : 142
Sujets : 6
Inscription : Mar 2009
Réputation : 0
16-05-2009, 12:53:39   -    
Lob a écrit :et si tes aac bouges ? ce qui etait le cas chez moi ?

Tu as des reperes sur ta courroie neuve et sur t poulies ... si elles bougent ben tu remet betement les reperes en face...

[Image: robotsexe20092019protot.jpg][Image: 192japon.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
Lob Hors ligne
Active Member
***


Messages : 369
Sujets : 23
Inscription : Jan 2005
Réputation : 0
17-05-2009, 12:28:46   -    
oui mis tes repres ne sont pas bon puisque tu dis que tu n 'es pas aligné plus haut.

Retourner en haut
Trouver Répondre
pierro59 Hors ligne
Active Member
***


Messages : 142
Sujets : 6
Inscription : Mar 2009
Réputation : 0
17-05-2009, 13:44:14   -    
pierro59 a écrit :tu ten tape de marquer la vieille courroie, tu met ton moteur au pmh, tu vire la courroie, tu met la neuve avec les reperes deja dessus sur les reperes de poulies...

Si tu comprend pas la arrete la mecanique et amene ta caisse au garage.

[Image: robotsexe20092019protot.jpg][Image: 192japon.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
Lob Hors ligne
Active Member
***


Messages : 369
Sujets : 23
Inscription : Jan 2005
Réputation : 0
17-05-2009, 19:12:30   -    
J'ai bien compris ce que tu voulais dire, mais tu t'exprimes mal. Et pas la peine de sortir ta phrase pour essayer de me remballer ...

Retourner en haut
Trouver Répondre
Lob Hors ligne
Active Member
***


Messages : 369
Sujets : 23
Inscription : Jan 2005
Réputation : 0
23-02-2010, 22:27:55   -    
Petite mise à jour, et j'ai remis les photos qu'il manquait.

Retourner en haut
Trouver Répondre



Sujets apparemment similaires…
Sujet Auteur Réponses Affichages Dernier message
  200sx s13 CA18DET conseil sur préparation et achat utile Jow 974 35 7 028 21-03-2016, 14:14:58
Dernier message: Jow 974
  200SX s13 ca18det revival wasnotagame 8 2 460 26-05-2015, 19:27:40
Dernier message: wasnotagame
  confirmation sur tension courroie 200sx geraldo29 6 1 211 09-03-2014, 15:37:59
Dernier message: boyou2
  échappement 200sx s13 ca18det 200power 30 10 829 16-09-2013, 17:57:51
Dernier message: RomONE