Bienvenue, Visiteur ! S’enregistrer


Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[Info ED] VSS Comment fonctionne-t-il ?
RB26DETTvs2JZ Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 7 726
Sujets : 149
Inscription : Dec 2002
Réputation : 4
11-07-2007, 20:52:20   -   [Info ED] VSS Comment fonctionne-t-il ?
Voila, je voulais savoir de quel type de capteur s'agissait le "Vehicul Speed Sensor" Sur nos bonne vielles ED...

Donc pour résumer, on a derriere le tachymètre le cable (normal) qui fait tourner un tambour (qu'on ne voit malheureusement pas sur la photo) qui lui même actionne l'aiguille.

Le tambour est entouré du plastique ici présent en photo, qui prend l'info, et la réstitue à l'ECU...

[Image: tachymetremodzj3.jpg]
Shot with Canon PowerShot A700 at 2007-07-11

Je pense donc que c'est un capteur inductif, cependant, a-t-il besoin, de ce même tambour, ou peut il etre accouplé à un autre qui n'en est pas équipé ?

Je pose la question parceque je ne peux pas tester à l'heure actuelle, si vous avez des infos avant, merci de m'en faire part, ça m'intéresse Wink

[Image: 528858tsukubaautoworkssignature.jpg]
Crédit photo: Autoworks magazine.
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
icedfluid Hors ligne
Posting Freak
*****

59 Nord France
Messages : 6 402
Sujets : 76
Inscription : May 2003
Réputation : 15
11-07-2007, 21:15:29   -    
Bonne question ... D'ailleurs il me fait bien chier ce truc. Et il fait chier tous les gens (comme toi) qui n'ont pas le cluster ED !!!
En plus il est tout pourri ce capteur, quand on log au PLX on se rend compte que parfois (souvent) il devient fou, genre une vitesse de 1000 km/h d'un coup, puis il se recale et recommence. Confused

Remaps sur banc : Toutes Honda / CTR K20A / RX-7 / Lotus 2ZZ / autres !
Hondata, AEM, Apexi Power-FC, Motec, KMS, DTA, etc ... : icedfluid@gmail.com
Retourner en haut
Trouver Répondre
RB26DETTvs2JZ Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 7 726
Sujets : 149
Inscription : Dec 2002
Réputation : 4
12-07-2007, 15:18:58   -    
Tiens dis voir, tu ne saurais pas quelle tete a la sinusoidale du signal de 0 à 230km/h ?

J'ai vu qu'il y avait des kit (universel) qui se montaient autour du cable de tachymètre ([Image: 6646325.jpg] Pour le montage, voir plus bas, seulement, il faudrait que les deux signaux, aient sensiblement la même fréquence, période etc etc Confused

Tu penses pouvoir relever ça ? Smile

Fil (au tdb ou ecu): Jaune/rouge (je ne te l'apprend pas Mr Green)
et masse...

J'avais vu qu'il faisaient ça chez GT2i et Oreca, mais pour le montage de Tachymètres "Aftermarket" c'est un signal "universel" ???

PS: ça engage le fait que tu dois prendre 230 Oops!

L'avantage de ce systeme, c'est qu'il concerve le cable d'origine, et donc, l'info au TdB... Ce pendant, comme dit plus haut, faut voir la compatibilité éléctrique avec l'ECU Confused

[Image: speed-sensor.jpg]

EDIT: plus d'info sur les capteur ==> ici (premiere page google pour "Tachymètre Inductif" Neutral :top:

[Image: 528858tsukubaautoworkssignature.jpg]
Crédit photo: Autoworks magazine.
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
icedfluid Hors ligne
Posting Freak
*****

59 Nord France
Messages : 6 402
Sujets : 76
Inscription : May 2003
Réputation : 15
12-07-2007, 17:49:14   -    
Oui, j'avais vu ce système chez GT2i/Oreca effectivement.
Y a pas besoin de prendre 230, la fréquence en relation "linéaire" avec la vitesse. Donc un échantillon sur 0 - 100km/h est largement suffisant. De toute façon t'as même pas a bouger de chez toi pour l'avoir cette info... Si tu lisait 'bien' le workshop, tu l'aurais déjà ! :]
Là je suis pas chez moi, je la post dès que je remets la main dessus. Wink

Remaps sur banc : Toutes Honda / CTR K20A / RX-7 / Lotus 2ZZ / autres !
Hondata, AEM, Apexi Power-FC, Motec, KMS, DTA, etc ... : icedfluid@gmail.com
Retourner en haut
Trouver Répondre
RB26DETTvs2JZ Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 7 726
Sujets : 149
Inscription : Dec 2002
Réputation : 4
12-07-2007, 18:39:15   -    
bah je sais que le voltage doit varier entre O et 5v, c'est marqué dans le Workshop ^^

Mais apres tu dis que la fréquence varie de fonction linéaire Big Grin

C'est ce que je voulais savoir, maintenant, reste à savoir comment se comportent les autre capteur dit "universel" vu qu'il il y en des "à effet Hall" donc alimenté Wink.

Donc, faut juste voir si les autre proposent une tension alternative de type "sinusoid" et de 5 volt.

Ca peut le faire Yes (merci de ton éclairage Wink )

[Image: 528858tsukubaautoworkssignature.jpg]
Crédit photo: Autoworks magazine.
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
civic_16Turbal Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 3 801
Sujets : 19
Inscription : Jun 2004
Réputation : 0
12-07-2007, 19:45:55   -    
l'amplitude ne varie pas, c'est la fréquence, comme pour le compte tour d'ailleurs.

Tu as vitesse = fréquence x k (à déterminer)

Si je me souviens bien, rpm = 30*f par ex.

Par contre par trop d'idée sur l'élec (c'est pas trop ma compétence). Et l'objectif c'est quoi ?

Retourner en haut
Trouver Répondre
RB26DETTvs2JZ Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 7 726
Sujets : 149
Inscription : Dec 2002
Réputation : 4
12-07-2007, 20:05:56   -    
civic_16Turbal,

RB26DETTvs2JZ a écrit :bah je sais que le voltage doit varier entre O et 5v, c'est marqué dans le Workshop ^^

Mais apres tu dis que la fréquence varie de fonction linéaire Big Grin

C'est ce que je voulais savoir,

On se répète ^^

L'objectif (pour ma part) est que l'ecu soit informé de la vitesse, tout en gardant un tachymetre un peu particulier Smile

[Image: 528858tsukubaautoworkssignature.jpg]
Crédit photo: Autoworks magazine.
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
Bear'sBeard Hors ligne
Senior Member
****

Nework 5 | AP1
- France
Messages : 1 473
Sujets : 4
Inscription : Jun 2006
Réputation : 4
12-07-2007, 20:11:41   -    
Au pire un peu d'electronique pour adapter le signal. Si t'as les caractéristique des signaux qui arrive du capteur et de ce que doit recevoir l'ecu, un adaptateur ne devrait pas être trop dur à faire.
Retourner en haut
Trouver Répondre
icedfluid Hors ligne
Posting Freak
*****

59 Nord France
Messages : 6 402
Sujets : 76
Inscription : May 2003
Réputation : 15
13-07-2007, 13:50:32   -    
RB26DETTvs2JZ, la formule "rotation / vitesse" EST explicitement indiquée dans le workshop. Au niveau du chapitre sur le cluster justement ...

Remaps sur banc : Toutes Honda / CTR K20A / RX-7 / Lotus 2ZZ / autres !
Hondata, AEM, Apexi Power-FC, Motec, KMS, DTA, etc ... : icedfluid@gmail.com
Retourner en haut
Trouver Répondre
RB26DETTvs2JZ Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 7 726
Sujets : 149
Inscription : Dec 2002
Réputation : 4
13-07-2007, 16:32:58   -    
Quoi le coup de "4 continuité par révolution" ??

Bear'sBeard a écrit :Au pire un peu d'electronique pour adapter le signal. Si t'as les caractéristique des signaux qui arrive du capteur et de ce que doit recevoir l'ecu, un adaptateur ne devrait pas être trop dur à faire.

Oui j'ai pensé à ça aussi

[Image: 528858tsukubaautoworkssignature.jpg]
Crédit photo: Autoworks magazine.
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
icedfluid Hors ligne
Posting Freak
*****

59 Nord France
Messages : 6 402
Sujets : 76
Inscription : May 2003
Réputation : 15
13-07-2007, 18:27:10   -    
Page 571 du Workshop :
SPEEDOMETER
indicates 60 mph at 1026rpm of the speedometer cable


Et çà c'est la formule que j'avais trouvé pour faire la conversion "données brute" loggée par mon PLX vers la vitesse en kilomètre par heure :
Code :
speed_in_kmh = data_plx * 0.023523391747;
// speed = (hz / 4 {speed pulser}) x (60 {mph} / 1026 {cable rpm}) x 1.609 {to km/h}

En gros la donnée brute, tu la multiplie par '0.023523391747' en t'as les km/h.

Je sais, je suis trop gentil. :]

Remaps sur banc : Toutes Honda / CTR K20A / RX-7 / Lotus 2ZZ / autres !
Hondata, AEM, Apexi Power-FC, Motec, KMS, DTA, etc ... : icedfluid@gmail.com
Retourner en haut
Trouver Répondre
icedfluid Hors ligne
Posting Freak
*****

59 Nord France
Messages : 6 402
Sujets : 76
Inscription : May 2003
Réputation : 15
13-07-2007, 18:36:27   -    
Comme je suis hyper gentil ce soir, je vous file toutes les conversions "données brutes" vers données réelles, importantes, du D16A9.

Ce code (language C) sert à ceux qui veulent exploiter directement les données brutes loggées (PLX par exemple) pour en faire des statistiques ou des moyennes. Désolé, j'ai pas ecrit la fonction de moyenne encore. C'est hyper utile à ceux qui voudrait monter un MegaSquirt aussi ...

La fonction importante est
Code :
interpolate()
elle fait les conversions.

La fonction
Code :
populate()
lit le fichier log du PLX et monte en mémoire (dans les vecteurs) l'ensemble des données.

Copyright Icedfluid !!! Wink

Code :
#include <windows.h>


#include <algorithm>
#include <string>
#include <vector>
using namespace std;

vector<double> vS1,vS2;
vector<double> vA1,vA2,vA3,vA4;
vector<double> vRPM,vKMH;
vector<double> vTPS,vMAP,vAFR,vX;


int populate( char * qfileName )
{
    FILE*    f;    
    long    lines;
    char    buffer[256];
    int        c, x, r;

    vS1.clear();
    vS2.clear();
    vA1.clear();
    vA2.clear();
    vA3.clear();
    vA4.clear();

    r = 0;
    if( (f=fopen(qfileName, "rb")) != NULL )
    {
        memset(buffer, 0, sizeof(buffer));

        if( fgets(buffer, 255, f) != NULL )
        {
            lines = atol(buffer);

            for(int l=0; l<lines; l++)
            {                    

                for(int i=0; i<6; i++)
                {

                    x = 0;
                    for(;;)
                    {                

                        if( (c = fgetc(f)) != 0x09 )
                        {
                            buffer[x] = (char) c;
                        }

                        else
                        {
                            buffer[x] = 0;
                            break;
                        }

                        x++;
                    }
                        

                    switch(i)
                    {
                        case 0 : vS1.push_back(atof(buffer)); break;
                        case 1 : vS2.push_back(atof(buffer)); break;
                        case 2 : vA1.push_back(atof(buffer)); break;
                        case 3 : vA2.push_back(atof(buffer)); break;
                        case 4 : vA3.push_back(atof(buffer)); break;
                        case 5 : vA4.push_back(atof(buffer)); break;
                    }
                }
            }

            r = 1;
        }

        fclose(f);
    }

    return r;
}


void interpolate()
{

    double v0,v1,t;    

    vRPM.clear();
    vKMH.clear();
    vTPS.clear();
    vMAP.clear();
    vAFR.clear();        

    if( vS1.size() >= 2 )
    {

        v0 = vS2[0] * (double)0.023523391747; // speed = (hz / 4 {speed pulser}) x (60 {mph} / 1026 {cable rpm}) x 1.609 {to km/h}

        for(int i=0; i<vS1.size(); i++)
        {         

            v1 = vS2[i] * (double)0.023523391747;

            if( abs(v0 - v1) < 10 )
            {

                // KMH
                vKMH.push_back(v1);

                // RPM
                t = vS1[i] * (double)30; // 30 = (/2) * 60
                vRPM.push_back(t);

                // TPS (%)
                t = (vA1[i] - (double)0.3) * (double)25;
                vTPS.push_back(t);

                // MAP
                t = (vA2[i] * (double)5.496) - (double)15.66;
                vMAP.push_back(t);

                // AFR
                t = (vA3[i] * (double)2) + (double)10;
                vAFR.push_back(t);
            }

            v0 = v1;
        }
    }

}


int main()
{

    if( populate("01.plg") )
    {

        interpolate();

        /*
        for(int i=0; i<12; i++)
        {

            printf("\n RPM:%ld / KMH:%ld / TPS:%ld / MAP:%.2f / AFR:%.2f",(int)vRPM[i],  (int)vKMH[i], (int)vTPS[i], vMAP[i], vAFR[i]);

        }

        */
    }

    return 0;
}

Remaps sur banc : Toutes Honda / CTR K20A / RX-7 / Lotus 2ZZ / autres !
Hondata, AEM, Apexi Power-FC, Motec, KMS, DTA, etc ... : icedfluid@gmail.com
Retourner en haut
Trouver Répondre
icedfluid Hors ligne
Posting Freak
*****

59 Nord France
Messages : 6 402
Sujets : 76
Inscription : May 2003
Réputation : 15
22-07-2007, 12:40:30   -    
Ca t'aide RBi ? LoL ?

Remaps sur banc : Toutes Honda / CTR K20A / RX-7 / Lotus 2ZZ / autres !
Hondata, AEM, Apexi Power-FC, Motec, KMS, DTA, etc ... : icedfluid@gmail.com
Retourner en haut
Trouver Répondre
RB26DETTvs2JZ Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 7 726
Sujets : 149
Inscription : Dec 2002
Réputation : 4
22-07-2007, 12:43:00   -    
icedfluid, Grave !

J'ai trouvé ma solution... isoler le VSS (donc concerver l'info d'origine ver l'ECU) Tout en pouvant transmettre l'info "mécanique" à un autre tachymetre Smile

En tout cas merci Yes si ça ne me sert pas! Ca pourra certainement servir à un autre malade de ton genre :top:

[Image: 528858tsukubaautoworkssignature.jpg]
Crédit photo: Autoworks magazine.
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre



Sujets apparemment similaires...
Sujet Auteur Réponses Affichages Dernier message
  [toute] comment fonctionne un MSD (ou equivalent)? rsjapan 10 2 558 28-03-2012, 15:58:29
Dernier message: takumifujiwara
  Comment verifier qu'une clim fonctionne??[Eg] seyze 15 9 967 04-04-2005, 00:14:12
Dernier message: paquito
  comment etre sur que reset a bien fonctionné?(faq lu mais..) hondapowaa 21 1 428 22-11-2004, 09:57:58
Dernier message: TCHEN-TAÏ