Bienvenue, Visiteur ! S’enregistrer


2/10 (1 vote(s))
  • Moyenne : 1 (1 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

[MR Turbo - 3SGTE] Montage d'un Boost Controller

Auteur Message
diz9-MR Hors ligne
Active Member
***


Messages : 201
Sujets : 6
Inscription : Jul 2002
Réputation : 2
16-03-2006, 18:25:41   -   [MR Turbo - 3SGTE] Montage d'un Boost Controller
Cette manipulation s'applique à tous les modèle de MR possédant un 3SGTE.
Le boost controller permet de régler la pression du turbo, et par conséquent, grappiller quelques chevaux.
Ce 'How-To' ne représente que MA démarche, il n'est pas LA solution unique à ce type de montage Wink

Le Blitz SBC IDIII se présente comme cela:
Donc mon cas, j'ai fais l'acquisition d'un modèle d'occasion en parfait état et dans sa boite.
J'ai juste fais acquisition des différentes durites
[Image: 9k9l0bx.jpg]

Le faisceau
[Image: i1lvvi8.jpg]

Le Solenoid
[Image: 4ycpjr6.jpg]

Le boîtier de contrôle
[Image: x1o5py7.jpg]

Le boîtier de commande (Hauteur 1 din, Largeur 1/2 din)
[Image: pn9ijob.jpg]

La durite pour mesurer la pression (diamètre 4mm)
[Image: bvmrkue.jpg]

La durite pour le solénoïde (diamètre 6mm)
[Image: 2psieas.jpg]

Quelques petits accessoires indispensables
[Image: ub6q1gr.jpg]
[Image: 0a63jk6.jpg]

Aller....à l'attaque!!

Pour commencer, et surtout avant de débrancher les durites d'origine, je me suis attardé à faire passer la durite de pression et le faisceau.
Bon je vous passe les détails du démontage complet mais sachez qu'il faut démonter la console centrale ainsi que la partie centrale du tableau de bord.
[Image: nd63780.jpg]

C'est par le joint des câbles de levier de vitesse que je suis passé.
Cela permet d'atterrir derrière le cache thermique situé dans le compartiment moteur.
[Image: rmvxaos.jpg]
Pour que le faisceau passe, il faut modifier le joint caoutchouc:
[Image: wke1fr8.jpg]


Une fois le faisceau passé, on est confronté à un tout petit problème.
Le faisceau arrive dans le compartiment moteur entre les deux caches thermique.
[Image: wzijohi.jpg]
Ce qui n'est évidement pas très bon pour des fils électriques.
Il faut donc dévisser la partie supérieure du cache thermique pour récupérer le faisceau vers le haut.
Sur la photo suivante, on aperçoit derrière le cache thermique supérieur, le tunnel situé sous l'accoudoir.
A ce stade, vous pouvez récupérer le faisceau vers le haut
[Image: rran626.jpg]

C'est bon, les deux sont récupérés.
[Image: f4gn-kk.jpg]

Il ne vous reste plus qu'à remettre le joint en place
Pour le cache thermique, on attendra la fin de l'opération.
[Image: a1jyjfs.jpg]

Attaquons maintenant l'intérieur avant de passer au moteur
Première étape, placer le boîtier de contrôle.
Pour ma part, j'ai choisit côté passager au dessus de la boite à gants
Il faut donc démonter la boite à gants Wink
Sur cette photo, le boîtier est déjà en place, solidement attaché.
[Image: ohkvg5u.jpg]

Bon j'ai omis de faire une photo de la connexion courant.
Mais bon, le premier test montre bien le résultat:
[Image: ewj0zez.jpg]

Voilà, tout est prêt!
Je n'ai pas encore définit d'emplacement mais ce sera sûrement au dessus de l'autoradio.
[Image: ftngr00.jpg]

Nous pouvons maintenant passer aux choses sérieuses et délicates.
Délicates car dans mon cas, j'ai fais cela a 150Km de mon domicile, sans rab de durite...donc pas de possibilité de couper trop court Smile

Je commence par la durite de mesure de la pression.
Le système d'origine se présente comme cela:
La durite part du collecteur d'admission vers un capteur de pression.
Le petit cylindre blanc est un filtre.
Ceci dit, il est possible de brancher cela n’ importe où sur l'admission.
Cette solution est tout de même la plus simple.
C'est la durite marquée en rouge.
[Image: 0o7jxwb.jpg]
Il faut installer un 'Tee' qui permettra de connecter la durite du boost controller.
Les différences de diamètre donne un rendu un peu bricole, mais le plus important est que le système soit fiable, sans fuites et bien attaché
[Image: 4cyzqbt.jpg]

Passons à la suite!
Le turbo et sa wastegate
Commencer par les localiser...facile
Ils sont tout les deux reliés par une durite.
C'est en lieu et place de cette durite que le solénoïde va s'installer.
Sur la photo, c'est la durite horizontale.
[Image: hp0d-ei.jpg]

Il faut savoir également que le 3SGTE intègre est muni d'un système appelé VSV qui permet de sécuriser les pression employée Confused

Voici une photo qui illustre bien ce qu'il faut faire.
Les deux durites de gauche pour le turbo et la wastegate.
La 3eme (marquée en rouge) et la 4eme concernent le VSV.
Il faut tout simplement boucher les deux de droites.
[Image: 1qy4mbq.jpg]

Bon je n'ai pas trouvé de meilleure solution que cela Confused
Cela à le mérite d'être résistant...mais si je trouve mieux.
C'est tout simplement une vis rentrée en force dans un bout de durite.
[Image: yz3g0yd.jpg]

Voilà, toutes les durites sont mises en place!
[Image: oepq7ei.jpg]

Pour le positionnement du solénoïde, plus il est proche du turbo, mieux c'est pour le temps de réponse.
Alors il est au niveau de l'admission.
Je ne suis pas satisfait de sa position, dès que j'aurai une admission, il viendra se fixer sur le support de la boite à air d'origine.

[Image: 3givnmu.jpg]
Premiers test...bah j'ai pas testé Smile
Je vous rassure, sur la photo c'est en psi, pas en bar...
Je monterai la pression un peu plus tard...j'ai d'autres petites réparations qui ne me permettent de monter la pression Evil

Pour info, la pression max d'origine est de 0,76 bar
La pression max que l'on peut raisonnablement utiliser est de 1 bar
A condition d'avoir éliminé la coupure d'essence qui se produit environ à 0,83 bar

Et pour info, 0,1 bar permet de gagner environ 20cv...faites votre calcul... Smile

[Image: 80a7d124.jpg]
(Modification du message : 12-07-2013, 08:36:19 par bobbymacferrin.)
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
Gt4Fx Hors ligne
Active Member
***


Messages : 239
Sujets : 6
Inscription : Sep 2003
Réputation : 0
16-03-2006, 22:53:39   -    
question : tu n'as rien a brancher ou recuperer sur l'ecu ? car tu n'en parles pas :roll:

_______________________________________
[Image: gt4fx_pix.png]
Forum dédié aux toyota GT4 et le 3S-GTE:
http://toyotagt4.free.fr/forum/index.php
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
diz9-MR Hors ligne
Active Member
***


Messages : 201
Sujets : 6
Inscription : Jul 2002
Réputation : 2
17-03-2006, 10:46:51   -    
Rien de branché sur l'ecu non... Smile
Que veux-tu brancher dessus?

un fcd?, ça c'est une autre histoire...ça viendra Smile

[Image: 80a7d124.jpg]
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
bozo-merlin Hors ligne
Active Member
***


Messages : 788
Sujets : 4
Inscription : Mar 2005
Réputation : 2
17-03-2006, 12:16:34   -    
diz9-MR a écrit :Rien de branché sur l'ecu non... Smile
Que veux-tu brancher dessus?
Si on prends le cas d'un AVC-R par exemple, on peut brancher des piquage de signal sur l'ECU, tel que l'IDC, le rpm (ou repris sur le tachy) ...

A mon avis, et comme le SBI-IDIII est capable de "loger", il doit y avoir des infos surveillées que l'on peut repiquer sur l'ecu, mais sans certitude puisse que je ne connais pas assez le produit

résolution 2011 : plus jamais de résolution
Retourner en haut
Trouver Répondre
diz9-MR Hors ligne
Active Member
***


Messages : 201
Sujets : 6
Inscription : Jul 2002
Réputation : 2
17-03-2006, 15:54:03   -    
Bah effectivement tu peux faire du monitoring avec le sdb idIII.
Tu peux mettre en entrée 4 infos.
Mais c'est juste a but de consultation.

[Image: 80a7d124.jpg]
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
Gt4Fx Hors ligne
Active Member
***


Messages : 239
Sujets : 6
Inscription : Sep 2003
Réputation : 0
17-03-2006, 22:21:20   -    
bon a savoir je pensais qu'il utilisait des infos de l'ecu comme la vitesse ou le compte tour...c'est plus simple a monter que je pensai dans ce cas 8)

_______________________________________
[Image: gt4fx_pix.png]
Forum dédié aux toyota GT4 et le 3S-GTE:
http://toyotagt4.free.fr/forum/index.php
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
chris77 Hors ligne
Active Member
***


Messages : 362
Sujets : 3
Inscription : Jun 2003
Réputation : 0
21-03-2006, 21:12:35   -   re
salut!!

il en utilise si tu lui ajoutes le power meter...
Retourner en haut
Trouver Répondre
Gt4Fx Hors ligne
Active Member
***


Messages : 239
Sujets : 6
Inscription : Sep 2003
Réputation : 0
21-03-2006, 23:25:38   -   Re: re
chris77 a écrit :salut!!

il en utilise si tu lui ajoutes le power meter...
power meter encore un truc que je connais pas Confused:

_______________________________________
[Image: gt4fx_pix.png]
Forum dédié aux toyota GT4 et le 3S-GTE:
http://toyotagt4.free.fr/forum/index.php
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
diz9-MR Hors ligne
Active Member
***


Messages : 201
Sujets : 6
Inscription : Jul 2002
Réputation : 2
22-03-2006, 10:46:03   -    
Le power meter c'est un appareil qui physiquement est similaire.
C'est un peu l'équivalent du rsm.
Il se positionne contre le sbc idIII et communique en infra rouge.
Par contre pour monitorer d'autres infos tu n'as pas besoin du power meter, le harness en option te suffit.
Le power meter apporte simplement quelques infos en plus comme le 100m DA, la puissance, le couple etc...

[Image: 80a7d124.jpg]
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
Dodo92 Hors ligne
Active Member
***


Messages : 287
Sujets : 11
Inscription : Nov 2002
Réputation : 0
14-05-2006, 23:13:53   -    
Merci ! Trés bonnes indications.
Je dois (un jour) monter mon AVC-R. Ces détails m'aiderons sûrement.
Yes

[Image: garage_gallery-394-1135951689_thumb.jpg]
"Le sens de l'humour a été donné aux hommes pour les consoler de ce qu'ils sont."
Retourner en haut
Trouver Répondre
horseman59 Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 14
Sujets : 5
Inscription : Jan 2008
Réputation : 0
14-08-2008, 17:37:32   -    
Ce post m'intéresse beaucoup car je viens de recevoir un boost controller de type avcr et j'aimerais beaucoup pourvoir m'aider dans l'installation avec ce tuto...
Le problème c'est que toutes les photos du tuto sont désactivées... Y aurait-il un moyen de les réactivées ?

merci beaucoup !

Lotus Exige S1
Retourner en haut
Trouver Répondre
cotoCRX Hors ligne
Senior Member
****

toyota mr2
26 - Drôme France
Messages : 1 300
Sujets : 8
Inscription : Apr 2007
Réputation : 1
26-04-2009, 20:07:40   -    
gros déterrage Shock Big Grin

C'est vrai que ça serait bien de remettre les photos sur ce post-it Wink

-Lexus IS200 dailydrive
-MR2 turbo goodwood green à vendre
-MR2 turbo fast road and track car

[Image: 1304080225078586111062210.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
Hot Will's Hors ligne
Senior Member
****

42 Loire France
Messages : 3 044
Sujets : 25
Inscription : Sep 2003
Réputation : 52
14-05-2009, 13:22:57   -    
+1
Retourner en haut
Trouver Répondre
diz9-MR Hors ligne
Active Member
***


Messages : 201
Sujets : 6
Inscription : Jul 2002
Réputation : 2
25-05-2009, 10:27:30   -    
J'ai paumé les photos elles étaient hébergées chez hiboox qui les a viré
et je ne les ai plus sur mon pc :-(

[Image: 80a7d124.jpg]
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
Angelmind Hors ligne
Junior Member
*

Celica ST205
30 - Gard France
Messages : 96
Sujets : 0
Inscription : Jul 2007
Réputation : 0
25-05-2009, 13:54:02   -    
Balo tout ça, dommage mais c'est l'intention qui compte LOL Wink
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
djo04 Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 50
Sujets : 8
Inscription : Sep 2008
Réputation : 0
12-04-2011, 21:30:25   -    
Désole pour le groooos deterage... Mais ya t il besoin d' une remap après l'augmentation de la pression?

1.3 twin turbos . What else ??
Retourner en haut
Trouver Répondre


Sujets apparemment similaires...
Sujet Auteur Réponses Affichages Dernier message
  [1JZGTE-VVTi] Aide pour branchement (boost controller / BOV) alboubou 3 671 27-12-2016, 17:40:05
Dernier message: Nicolay45
  réglage boost controller blitz dual sbc spec r bimorr 1 3 902 31-07-2012, 21:24:42
Dernier message: boyou2
  [ST185] problème réglage boost controller civicF2000 3 1 641 28-09-2011, 08:21:20
Dernier message: boyou2
  kit turbo ou swap 3sgte sur toyota celica 2.0 gt JAPAN-CAR-CIVIC88 1 2 915 11-01-2011, 19:38:30
Dernier message: Cyll
  infos réparations Celica turbo 4wd 1990 - ST185 - 3SGTE jul279 6 3 268 18-07-2007, 00:20:39
Dernier message: jul279
  boost controller blitz HUB 1 1 584 24-07-2006, 09:26:04
Dernier message: bozo-merlin
  3SGTE Boost 1.2 Bar ? Ros the alien 28 3 821 27-01-2006, 19:00:40
Dernier message: supra67
  Monter un SW20 3SGTE Series 3 TURBO sur une ST185 ? Dodo92 20 2 802 27-01-2005, 14:29:50
Dernier message: djgregb
  Installation d'une Blow off Valve sur 3SGTE - Celica Turbo ? Rob 30 7 914 03-01-2005, 14:41:39
Dernier message: GAREàTOY
  Blitz K26 Turbo + ext. Wastegate. GT Four, MR2, 3SGTE Rob 2 1 780 05-11-2004, 18:32:39
Dernier message: GT4 addicted