Bienvenue, Visiteur ! S’enregistrer


Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Panne moteur D16A9... HELP!!![Résolu]
MadMax_992 Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 108
Sujets : 25
Inscription : Jan 2005
Réputation : 0
12-05-2006, 13:35:44   -   Panne moteur D16A9... HELP!!![Résolu]
J'explique d'abord les faits antérieurs. Ils n'ont sans doute rien à voir, ms tous les évènement se sont passés sur un laps de temps assez court.

Après une petite séance de runs, mon allumeur a commencé à faire du bruit. Le roulement était foutu (panne mécanique). J'ai encore fait 200 bornes avec puis je l'ai changé avec un d'occasion. Peu après, j'ai eu une seconde panne avec l'autre allumeur. On m'avait prévenu qu'il était défectueux, ms sans savoir quoi. Ca dépannait. La panne était d'origine électronique ou électrique, car après avoir fait un fait un mix des 2 allumeurs (changé les éléments électriques et électroniques de celui dont le roulement était défectueux), il n'y avait plus de problème.
Je précise que, n'ayant ni Tech1 ni lampe stroboscopique, j'ai réglé le calage de l'avance à l'allumage initiale par repères et "à l'oreille".
P-ê trop d'avance, ms le moteur tournait bien rond et bien fort.

Ca c'est pour le chapitre des allumeurs. Il n'y a sans doute pas de lien, ms comme c'est arrivé 100km après, on ne sait jamais.

Mnt la panne moteur.

Tout allait bien, ralenti stable, montée en régime linéaire, pas de sensation de perte de puissance. Bref le rêve.
Après une montée musclée sur l'autoroute (2ème et 3ème à fond), je stabilise la vitesse à 160km/h (il était 0h30), pour entré chez moi.
Après 4 ou 5 km, la panne Confused . La vitesse et les tours commencent à descendre lentement, comme si j'avais laché l'accélérateur, comme si il n'y avait plus de charge. J'ai bon appuyer sur l'accélérateur, rien n'y fait, ça descend.
Résigné, je laisse la voiture s'arrêter sur sa lancée.
A l'arrêt, le moteur tourne tjs, ms le ralenti "hoquette" et à du mal à ce maintenir à un régime fort bas (300tr/min Shock ). Le moteur fait un sale bruit (clak-clak), un peu comme si il tournait sur 3 cylindres Confused
Si j'accélère à l'arrêt, ça monte dans les tours quasi normalement. Ms si j'embraye, le moteur se coupe. Comme si la puissance était insuffisante pour mouvoir la voiture.

J'ai d'abord pensé que ça venait encore de l'allumeur. L'électronique, un contact, le faisceaux, une bougie??? Ms je viens de l'essayer et tout fonctionne très bien.
Par contre, comme j'ai dévissé les bougies pour les vérifier, je constate que le filet de la 3 est couvert d'huile. Juste le filet qui se serre dans la culasse, pas dans le puit de bougie (changé les joints récemment) ni du coté des électrodes. Et pas d'huile dans le cylindre, enfin pas visuellement.
J'ai aussi remarqué une perte approximative de 100ml d'huile.

Je pense au joint de culasse Cry

Et vous, vous en pensez quoi???
Joint de culasse???
Autres choses???

HELP ME!!!

P.S. : Elle démarre tjs, ms péniblement. Le moteur tourne, ms avec les phénomènes précités.

"L'ennemi, c'est le poids." C.C.
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
Lem51100 Hors ligne
Senior Member
****

Civic FK3,Civic ESi EH9
51 - Marne France
Messages : 2 932
Sujets : 21
Inscription : Jan 2005
Réputation : 61
12-05-2006, 14:23:22   -    
Si jt de culasse,regarde ton huile et la gueule du liquide de refroidissement deja!

CLICK>>>Mon Fério Tuning Norauto

Pour les possésseurs de Fério
CLICK>>>Fério Squad FR sur Facebook
Retourner en haut
Trouver Répondre
Beowulf Hors ligne
Posting Freak
*****

- France
Messages : 7 053
Sujets : 139
Inscription : Oct 2004
Réputation : 15
12-05-2006, 14:29:56   -    
Un gars qui vend des radiateurs m'avait dit (je sais pas si c'est une bonne méthode pour vérifier le joint de culasse) : ouvrir le bouchon du radiateur au ralenti et voir s'il ya des bulles d'air qui éclatent à la surface ...

Ta caisse fume blanc/bleu ?
T'as de la mayo ?
T'as mesuré tes compressions ?
Retourner en haut
Trouver Répondre
MadMax_992 Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 108
Sujets : 25
Inscription : Jan 2005
Réputation : 0
12-05-2006, 15:16:36   -    
Lem51100 a écrit :Si jt de culasse,regarde ton huile et la gueule du liquide de refroidissement deja!

Beowulf a écrit :Un gars qui vend des radiateurs m'avait dit (je sais pas si c'est une bonne méthode pour vérifier le joint de culasse) : ouvrir le bouchon du radiateur au ralenti et voir s'il ya des bulles d'air qui éclatent à la surface ...

Ta caisse fume blanc/bleu ?
T'as de la mayo ?
T'as mesuré tes compressions ?

Le liquide de refroidissement est normal (couleur), ms apparement, il aurait un peu diminué.

Pour le test des bulles, ça va être dur, elle ne démarre plus Sad (batterie déchargée).

Non, elle ne fumait pas anormalement.
Pas de mayo, l'huile est impec. J'ai pas laissé le moteur tourné longtemps non plus.
Pour les compressions, je n'ai rien pour les mesurer Sad

"L'ennemi, c'est le poids." C.C.
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
civic_16Turbal Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 3 801
Sujets : 19
Inscription : Jun 2004
Réputation : 0
12-05-2006, 16:53:36   -    
il y a un test à appliquer pour liquide, il faut plonger un papier test pour voir s'il ya des traces de CO2 dans le liquide.

Retourner en haut
Trouver Répondre
MadMax_992 Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 108
Sujets : 25
Inscription : Jan 2005
Réputation : 0
12-05-2006, 17:17:19   -    
Merci, civic_16Turbal. Je vais essayé de me procurer ça.


Nouvelle information :

Après recharge de la batterie. Elle redémare tout à fait normalement. Ralenti (à chaud) stable, sans problème et sans bruit suspect, pendant 5-10secondes, puis le moteur meurt tout seul ... et s'éteind. Comme si il s'étoufait.

Ms qu'est-ce que ça peut bien être???


Pour le test des bulles dans le radiateur, bin y en a pas. En tous cas, pas pendant les 15 secondes où le moteur tourne.

Ah oui, j'ai oublié de préciser aussi, pas de code erreur à l'ECU.

"L'ennemi, c'est le poids." C.C.
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
MadMax_992 Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 108
Sujets : 25
Inscription : Jan 2005
Réputation : 0
12-05-2006, 18:14:13   -    
Un préparateur vient de me dire que, d'après les symptômes, l'huile sur la bougie et le joint de culasse serait une mauvaise piste.

D'après lui, et les phénomènes, cela viendrait plutôt du système d'injection. Ce qui expliquerait pq la voiture s'est arrêté lentement (baisse progressive de pression), et pq elle démarre normalement (un peu d'essence passe), puis meurt (plus assez de débit).

Donc, ça pourrait venir de là. Ms quoi??? Régulateur de pression??? Pompe grippée???

Vu que je roule souvent sur le fond du réservoir, y aurait-il un pré-filtre dans le réservoir sur ces modèles???

"L'ennemi, c'est le poids." C.C.
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
inferno66 Hors ligne
Senior Member
****

- France
Messages : 1 233
Sujets : 33
Inscription : Nov 2004
Réputation : 2
12-05-2006, 18:24:04   -    
Ton arrivée d'air n'est pas bouchée par quelquechose?

Honda CRX ED9
Mazda 323 Turbo 4WD
Mitsubishi Colt CZT
Hyundai Coupe RD 2.0
Mazda RX8 231 PRODRIVE
Civic Type R FK2
Retourner en haut
Trouver Répondre
civic_16Turbal Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 3 801
Sujets : 19
Inscription : Jun 2004
Réputation : 0
12-05-2006, 21:18:26   -    
oui il y a un pré filtre sur la pompe, vérifie tout ton système de fuel mais ça me parait bizarre qd meme.

Retourner en haut
Trouver Répondre
MadMax_992 Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 108
Sujets : 25
Inscription : Jan 2005
Réputation : 0
12-05-2006, 21:25:15   -    
Moi aussi, ms je commence à privilégier cette piste, vu les symptômes. Je vérifie tout le système demain Wink

Il me faudrait un pressiomètre pour vérifier l'arrivée à la rampe d'injection, ms j'en ai pas Sad

Si vous avez encore d'autres suggestions... sur d'autres pannes possibles...

"L'ennemi, c'est le poids." C.C.
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
Beowulf Hors ligne
Posting Freak
*****

- France
Messages : 7 053
Sujets : 139
Inscription : Oct 2004
Réputation : 15
12-05-2006, 23:14:30   -    
Avec mon EE9 quand j'étais en descente, à grande vitesse et sur la réserve (y restait pourtant de l'essence, entre 5 et 10 litres), il arrivait que l'essence n'arrive plus au moteur : coupait puis auto-allumage ...
Retourner en haut
Trouver Répondre
Impact CRX Hors ligne
Active Member
***


Messages : 413
Sujets : 11
Inscription : May 2005
Réputation : 1
12-05-2006, 23:47:27   -    
tu n'as pas besoin de pressiomètre...

Dans la doc Honda, y'a 3/4 pages ou il t'expliquent comment verifier que ton arrivée d'essence est correcte... en fait tu débranches ton retour d'essence au reservoir branchée sur le régulateur de pression, tu met un bocal dessous le régulateur et tu met le contact... le temps que ton voyant moteur s'éteigne, tu dois avoir recu une certaine quantitée d'essence dans ton bocal (presque un demi verre de mémoire...). Verifie mes explications avec la doc, ca te paraittra plus clair avec les shémas honda Wink

Fais ce test avant de toucher a ta pompe... ca t'évitera de sortir le reservoir pour demonter ta pompe, etc pour rien (experience inside Wink ). En plus les pannes de pompes a essence, préfiltre bouché etc sont extremement rares donc tres peu probable que ce soit ca...

En tout cas recupères le workshop, dans la section "fuel system", tu as quelques procédures de diag tres bien expliquées et nécessitant peu d'outilllage et de compétences techniques...

Enfin, si t'as l'occasion de tester avec un allumeur d'un pote qui marche, fais l'échange, tu seras aussi fixé sur l'état de ton allumeur... l'électronique dedans peut chauffer et cramer partiellement, entrainant des disfonctionnement bizarres...

On a eu ce type de symptomes sur un crx, on s'est jetés sur l'arrivée d'essence et ce n'était que l'allumeur qui foirait (capteur de rpm descellé dans la tête et electronique légèrement brulée)... et pourtant on avait vraiment l'impression d'une rupture de l'arrivée d'essence (le moteur demarrait broutait un peu mais pas trop puis se coupait net au bout de 10s à 1min)

1988 Crx ED9 - 1990 Civic EE9 - 2000 S2000 AP1 - 1990 Crx EE8
2004 => 2011 Only Honda!
Retourner en haut
Trouver Répondre
MadMax_992 Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 108
Sujets : 25
Inscription : Jan 2005
Réputation : 0
13-05-2006, 12:53:14   -    
Merci Impact CRX!!! Yes

Sans toi, je démontais toute l'arrivée d'essence.
Il s'agissait en effet encore de l'allumeur. J'ai à nouveau fait un mix des 3 que j'ai, et ça tourne rond. Enfin, jusqu'à la prochaine fois Confused
J'espère que c'est la dernière.


Merci aussi à tous les autres pour vos avis et conseils Wink

"L'ennemi, c'est le poids." C.C.
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
Beowulf Hors ligne
Posting Freak
*****

- France
Messages : 7 053
Sujets : 139
Inscription : Oct 2004
Réputation : 15
13-05-2006, 13:02:27   -    
Quelle merde des allumeurs quand-même c'est VRAIMENT le tendon (ou talon) d'achile de toutes les Honda hein (enfin pas les dernières) !
Retourner en haut
Trouver Répondre
MadMax_992 Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 108
Sujets : 25
Inscription : Jan 2005
Réputation : 0
13-05-2006, 13:07:54   -    
On dit talon d'Achile Wink Bien que le tendon d'Achile existe aussi, ms on ne l'emploie pas dans le cas d'une faiblesse.

"L'ennemi, c'est le poids." C.C.
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
Impact CRX Hors ligne
Active Member
***


Messages : 413
Sujets : 11
Inscription : May 2005
Réputation : 1
13-05-2006, 14:03:14   -    
Heureux de t'avoir aidé!

Moi j'avais passé une nuit blanche a cause de ca...

Bonne route avec ton D16 maintenant Wink

Enfin, tout possesseur de crx/civic 4G devrait avoir un allumeur de secourt dans la boite a gant...

3 pannes sur 4 viennent de l'allumeur...

1988 Crx ED9 - 1990 Civic EE9 - 2000 S2000 AP1 - 1990 Crx EE8
2004 => 2011 Only Honda!
Retourner en haut
Trouver Répondre
ben.j08 Hors ligne
Active Member
***


Messages : 620
Sujets : 11
Inscription : Nov 2004
Réputation : 0
13-05-2006, 15:21:17   -    
MadMax_992 a écrit :Merci Impact CRX!!! Yes

Sans toi, je démontais toute l'arrivée d'essence.
Il s'agissait en effet encore de l'allumeur. J'ai à nouveau fait un mix des 3 que j'ai, et ça tourne rond. Enfin, jusqu'à la prochaine fois Confused
J'espère que c'est la dernière.


Merci aussi à tous les autres pour vos avis et conseils Wink

Ca pour une bonne nouvelle, c'est un bonne nouvelle LOL


Impact CRX a écrit :Heureux de t'avoir aidé!

Moi j'avais passé une nuit blanche a cause de ca...

Bonne route avec ton D16 maintenant Wink

Enfin, tout possesseur de crx/civic 4G devrait avoir un allumeur de secourt dans la boite a gant...

3 pannes sur 4 viennent de l'allumeur...


Entièrement ok avec toi d'ailleur j'en ai 2 d'avance LOL Oops! Wink

Retourner en haut
Trouver Répondre
MadMax_992 Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 108
Sujets : 25
Inscription : Jan 2005
Réputation : 0
13-05-2006, 15:24:16   -    
Citation :Entièrement ok avec toi d'ailleur j'en ai 2 d'avance

Oui, d'ailleurs, la prochaine fois qu'on se voit, je peux pas t'en racheter un des 2 pour mettre dans mon vide-poche.

Juste au cas où quoi :]

"L'ennemi, c'est le poids." C.C.
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre



Sujets apparemment similaires...
Sujet Auteur Réponses Affichages Dernier message
  [FAQ Honda] Volant moteur allegé pour 16i16 moteur D16A9 ze-fred 102 27 640 27-04-2017, 12:40:05
Dernier message: JM13
  [D16A9]Code 9 suite à changement allumeur.(résolu) RA272 25 7 313 30-08-2012, 15:14:01
Dernier message: tom_63
  [Swap D16A9 in EJ2]. Code panne 8 sur le PM7 DriftManiaK 2 2 246 23-06-2012, 21:18:36
Dernier message: delsol62
  [ED9](D16A9) Problème moteur entre 1500 et 3000 tr (résolu) ThoWmas31 34 8 151 18-11-2011, 14:59:52
Dernier message: ThoWmas31
  [EG4] Infos allumeur / demarre plus (panne : help) RESOLU yada 14 3 129 23-11-2010, 23:59:09
Dernier message: yada
  [d16a9] tourne sur 3 cylindres [ résolu ] Nono38eg 31 6 209 22-11-2010, 11:34:47
Dernier message: Nono38eg
  [D16A9] code panne4 ok résolu civicandruns 62 10 198 30-06-2010, 19:55:42
Dernier message: civicandruns
  [D16A9] Choix pièces moteur D16A9 Turbo RomsGTi 72 18 801 26-04-2010, 14:27:35
Dernier message: ThoWmas31
  [D14A1] kit embrayage de D16A9 sur D14A1 [resolu] djlove 1 1 191 08-12-2009, 20:43:25
Dernier message: djlove
  [ED9] Correspondance entre moteur D16A9 et moteur Rover Dexter73 4 1 768 12-11-2009, 16:22:29
Dernier message: totorina