Bienvenue, Visiteur ! S’enregistrer


Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Pression de Boost // Pression Turbo

Auteur Message
SK_Flowne Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 9 838
Sujets : 104
Inscription : Aug 2002
Réputation : 1
22-03-2004, 12:14:18   -   Pression de Boost // Pression Turbo
On sait que le T25 de la RS13 se détruit passé les 1 Bar de pression.


Or cette pression est mesurée dans le collecteur d'admission.
Qu'en est-il de la pression au niveau du Turbo ?

Quelles sont les pertes de pression dans les pipes (très tarabiscottées) et dans le grille-pain qui sert lieu d'IC sur la RS13 ?

Pour donner 1 Bar de sural, le T25 délivre quelle pression ?
Quelqu'un a-t-il monté son mano de pression directement au niveau de l'actuator ?

Ou alors pour ceux qui ont changé leur IC, ont-ils détecté une variation de la pression de sural (mesurée dans le collecteur d'admission donc) à réglage de la waste-gate identique ?

[Image: sanstitre2.gif]
Retourner en haut
Trouver Répondre
the fab Hors ligne
Moderateur
Moderateurs


Messages : 2 476
Sujets : 29
Inscription : Mar 2003
Réputation : 2
22-03-2004, 12:39:21   -    
Bah le T25h sur la 405 T16 tient 1.3 bar en overboost d’origine pendant 60s (autrement di tout le temps quoi). Et certains préparateurs comme Ruggieri le font tenir 1.4 en permanence.

Le h, c’est parce qu’il est à géométrie variable, par contre je ne sais pas si le reste est pareil que le T25 de S13.

Mais le notre doit être capable de souffler cette pression je pense.

Ma voiture me dit :

blob.blob.blob.blob.blob...
[Image: DST1.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
SK_Flowne Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 9 838
Sujets : 104
Inscription : Aug 2002
Réputation : 1
22-03-2004, 13:02:58   -    
Non rien à voir.

Déjà deux T25 de voitures différentes ne seront pas les mêmes, point de vue taille.

T25 c'est un type qui garantie juste un débit, après la pression max et le lagg sont variables.

[Image: sanstitre2.gif]
Retourner en haut
Trouver Répondre
vg30dett
Unregistered

 
22-03-2004, 13:36:53   -    
the fab a écrit :Le h, c’est parce qu’il est à géométrie variable, par contre je ne sais pas si le reste est pareil que le T25 de S13.

Nope, le H ca denote un turbo HYBRIDE, rien a voir avec une geometrie variable, qui du reste a ete inventee et mise en production 10 and apres les T25(H ou pas)
Retourner en haut
Répondre
Jibe Hors ligne
Senior Member
****

MAZDA RX-7 FD3S
- France
Messages : 2 315
Sujets : 123
Inscription : Jun 2002
Réputation : 0
22-03-2004, 13:47:30   -    
Pour les pertes de charge dans le circuit, je peux peut être , je dis bien peut être, te donner le résultat. J'ai la méthode dans mes cours.

Il me faut les diametres, les longueurs, les coudes (nombre et angles), et le volume de l'échangeur.


Mais faut que j'aie le temps et que je me gourre pas dans les calculs (c'est surtout ça le probleme Mr Green )

S13 RB26 big single => RX-7 FD3S
RLS30-000007 1975 L26 work in progress
[Image: 799621phocathumblJibe006small.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
SK_Flowne Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 9 838
Sujets : 104
Inscription : Aug 2002
Réputation : 1
22-03-2004, 13:53:19   -    
Laisse tomber j'aurais jamais les valeurs que tu me demandes.

Au pire j'aurais une mesure à l'actuator quand j'aurais fait monter mon EVC3.

[Image: f94be0ba.jpg]

[Image: sanstitre2.gif]
Retourner en haut
Trouver Répondre
vg30dett
Unregistered

 
22-03-2004, 14:01:52   -    
Jibe a écrit :Pour les pertes de charge dans le circuit, je peux peut être , je dis bien peut être, te donner le résultat. J'ai la méthode dans mes cours.

Il me faut les diametres, les longueurs, les coudes (nombre et angles), et le volume de l'échangeur.


Mais faut que j'aie le temps et que je me gourre pas dans les calculs (c'est surtout ça le probleme Mr Green )

Mouip, on doit avoir le meme bouquin.

De memoire, selon la complexite du systeme, ca revient a resoudre un systeme d'equations differentielles......c'est pas que ce soit impossible....mais c'est pas simple.....et mes derniers contacts avec des matrices, ca parlait de Neo et de Trinity, pas d'inversion de matrices d'ordre n (j'ai eu d'autres contacts avec des matrices, mais je n'en parlerais pas ici, non mais....).

Donc, il y a des fois ou la solution -un capteur avant -un capteur apres...c'est pas aussi cher que ca.....et ca marche bien.
Retourner en haut
Répondre
Jibe Hors ligne
Senior Member
****

MAZDA RX-7 FD3S
- France
Messages : 2 315
Sujets : 123
Inscription : Jun 2002
Réputation : 0
22-03-2004, 14:14:00   -    
vg30dett a écrit :
Jibe a écrit :Pour les pertes de charge dans le circuit, je peux peut être , je dis bien peut être, te donner le résultat. J'ai la méthode dans mes cours.

Il me faut les diametres, les longueurs, les coudes (nombre et angles), et le volume de l'échangeur.


Mais faut que j'aie le temps et que je me gourre pas dans les calculs (c'est surtout ça le probleme Mr Green )

Mouip, on doit avoir le meme bouquin.

De memoire, selon la complexite du systeme, ca revient a resoudre un systeme d'equations differentielles......c'est pas que ce soit impossible....mais c'est pas simple.....et mes derniers contacts avec des matrices, ca parlait de Neo et de Trinity, pas d'inversion de matrices d'ordre n (j'ai eu d'autres contacts avec des matrices, mais je n'en parlerais pas ici, non mais....).

Donc, il y a des fois ou la solution -un capteur avant -un capteur apres...c'est pas aussi cher que ca.....et ca marche bien.


MDR!!! T'as trop raison!!!


En fait je me demande si je vais pas faire autrement en faisant une analogie et en utilisant bernouilli et les pertes de charges singulières. C'est moins galère. Mais je sais pas si ça marche.

S13 RB26 big single => RX-7 FD3S
RLS30-000007 1975 L26 work in progress
[Image: 799621phocathumblJibe006small.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
Jobi Hors ligne
Active Member
***


Messages : 558
Sujets : 12
Inscription : Mar 2002
Réputation : 0
22-03-2004, 14:30:54   -    
Pour vous aider:

- une gde partie des turbos ont la prise de pression qui commande la waste gate située directement en sortie compresseur,sur le carter de turbine...dc il suffit de vérifier le tarage de la waste...et...
- de voir ce que donne le mano de sural qui lui est pris 9 fois sur 10 dans le collecteur d'admi...

Et là on voit direct la différence...

Wink

[Image: gtir1zh.png]

500++
Retourner en haut
Trouver Répondre
vg30dett
Unregistered

 
22-03-2004, 14:32:17   -    
N pertes de charge singulieres consecutives ?

Ca doit plus ou moins marcher....comme d'hab, dans les bonnes conditions, ca doit pouvoir etre une approximation acceptable.....le VRAI probleme c'est de savoir si ce sont des conditions "bonnes"
Retourner en haut
Répondre
Jobi Hors ligne
Active Member
***


Messages : 558
Sujets : 12
Inscription : Mar 2002
Réputation : 0
22-03-2004, 14:41:43   -    
vg30dett a écrit :N pertes de charge singulieres consecutives ?

Ca doit plus ou moins marcher....comme d'hab, dans les bonnes conditions, ca doit pouvoir etre une approximation acceptable.....le VRAI probleme c'est de savoir si ce sont des conditions "bonnes"

vous aurez jamais toutes les données indispensables:
- caractéristiques de l'échangeur
- imperfections sur les conduits (provoquant les pertes de charges)
- les micro fuites
- l'influence des conduits "accordéons" d'origine
- etc...

La si vous voulez une réponse tangible,c mesure obligée...

[Image: gtir1zh.png]

500++
Retourner en haut
Trouver Répondre
grumly2000 Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 2 584
Sujets : 101
Inscription : Nov 2002
Réputation : 0
22-03-2004, 15:54:33   -    
sur sxoc pour la S14, ceux qui ont mesurés donne une perte de pression de 0.2b il me semble enter ce qui sort du turbo et ce qui entre dans le colelcteur (après l'échangeur).

Wink

http://grumly2000.labrute.fr

------------
To those of you who received honors, awards and distinctions, I say: "Well done!". And to the C students, I say: "You, too, can be president of the United States!".
George W. Bush (Yale speech, 2001)
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
Jibe Hors ligne
Senior Member
****

MAZDA RX-7 FD3S
- France
Messages : 2 315
Sujets : 123
Inscription : Jun 2002
Réputation : 0
22-03-2004, 15:59:25   -    
Ouais ben ça ressemble à ce que j'ai trouvé: 150hPa pour 2 metres de tuyauterie 80mm, 4 coudes et un échangeur 1L.


A noter que les pertes de charge dans l'échangeur varient avec le carré du débit!!!!

Vaut mieux d'entrée avoir un turbo qui souffle froid!!! (plus gros quoi)

S13 RB26 big single => RX-7 FD3S
RLS30-000007 1975 L26 work in progress
[Image: 799621phocathumblJibe006small.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
fabs13 Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 99
Sujets : 11
Inscription : Apr 2003
Réputation : 0
22-03-2004, 17:34:08   -    
ou ce prendre pour mesurer la pression au plus pres du turbo,

je vais brancher au deux endroits et comparer...
Retourner en haut
Trouver Répondre
SK_Flowne Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 9 838
Sujets : 104
Inscription : Aug 2002
Réputation : 1
22-03-2004, 17:53:50   -    
Pour la pression au turbo, il faut se brancher sur l'actuator.

Sur le turbo il y a une boite ronde avec un tige (c'est l'actuator qui pilote la waste-gate)

Il y a une durite qui part du carter de turbine du turbo (la partie chaude où passent les gaz d'échappement) et qui se branche sur l'actuator.

C'est sur cette durite que se branche la boost valve ou le solénoïde d'un BC.

Il suffit de rajouter un morceau de durite et de mette au milieu le T du mano de pression.

[Image: sanstitre2.gif]
Retourner en haut
Trouver Répondre
fabs13 Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 99
Sujets : 11
Inscription : Apr 2003
Réputation : 0
22-03-2004, 19:18:26   -    
je sait c qu'est un acutator Wink

tu aurai du etre prof sk Big Grin

ok je vois la durite en question, je ferai ça et vous comuniquerai les resultats.
Retourner en haut
Trouver Répondre
SK_Flowne Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 9 838
Sujets : 104
Inscription : Aug 2002
Réputation : 1
22-03-2004, 20:22:19   -    
K thanx ^^

[Image: sanstitre2.gif]
Retourner en haut
Trouver Répondre
naru Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 994
Sujets : 49
Inscription : Sep 2003
Réputation : 1
22-03-2004, 20:39:06   -    
SK_Flowne a écrit :Pour la pression au turbo, il faut se brancher sur l'actuator.

Sur le turbo il y a une boite ronde avec un tige (c'est l'actuator qui pilote la waste-gate)

Il y a une durite qui part du carter de turbine du turbo (la partie chaude où passent les gaz d'échappement) et qui se branche sur l'actuator.

C'est sur cette durite que se branche la boost valve ou le solénoïde d'un BC.

Il suffit de rajouter un morceau de durite et de mette au milieu le T du mano de pression.
impecable merci!!! Wink
c ce que je voulais savoir!!!! LOL

SALE!© by naru
Retourner en haut
Trouver Répondre
SK_Flowne Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 9 838
Sujets : 104
Inscription : Aug 2002
Réputation : 1
22-03-2004, 20:40:11   -    
Naru pour brancher un mano il faut contrôler la pression au collecteur, le montage n'est pas pareil.

[Image: sanstitre2.gif]
Retourner en haut
Trouver Répondre
naru Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 994
Sujets : 49
Inscription : Sep 2003
Réputation : 1
22-03-2004, 20:42:57   -    
hein???
explike, je comprend rien là !!! LOL

SALE!© by naru
Retourner en haut
Trouver Répondre
SK_Flowne Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 9 838
Sujets : 104
Inscription : Aug 2002
Réputation : 1
22-03-2004, 20:59:04   -    
Le montage que j'ai indiqué c'est pour connaître la pression à laquelle souffle le turbo.

Mais la pression de suralimentation elle se mesure dans le collecteur d'admission.

C'est le sujet de mon Topic, je voudrais connaître la pression au turbo pour la comparer à la pression au collecteur.

Tu peux parfaitement monter ta jauge sur le turbo, mais quand on parle de 1 Bar de pression, c'est au collecteur, et 1 Bar turbo donneront moins que 1 Bar au collecteur.


Une jauge de pression ça se monte comme ça :

[Image: boost%20gauge%20dv%20t.jpg]

Si tu as une Ph2 CAT tu a un tuayu branché sur le téton.
Tu coupes le tuyau et tu y met un T pour repiquer le tuyau qui va vers la jauge.


Si tu as une Ph1 non-CAT le téton est coiffé par un bouchon.
Tu vires le bouchon et tu branches ton tuyau sur le têton.

[Image: sanstitre2.gif]
Retourner en haut
Trouver Répondre
naru Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 994
Sujets : 49
Inscription : Sep 2003
Réputation : 1
22-03-2004, 21:45:08   -    
Wink exelent!!! je comprend mieux maintenant!!
comme sa je sorai comment faire pour la miene ( ph 1 pour info ) Big Grin
mais a quoi servirait de prendre la pression au collecteur?
precision? Confused

SALE!© by naru
Retourner en haut
Trouver Répondre
Jobi Hors ligne
Active Member
***


Messages : 558
Sujets : 12
Inscription : Mar 2002
Réputation : 0
23-03-2004, 00:00:25   -    
SK_Flowne a écrit :Pour la pression au turbo, il faut se brancher sur l'actuator.

Sur le turbo il y a une boite ronde avec un tige (c'est l'actuator qui pilote la waste-gate)

Il y a une durite qui part du carter de turbine du turbo (la partie chaude où passent les gaz d'échappement) et qui se branche sur l'actuator.

C'est sur cette durite que se branche la boost valve ou le solénoïde d'un BC.

Il suffit de rajouter un morceau de durite et de mette au milieu le T du mano de pression.

alors:
* actuator=waste gate
* la durite part du carter de turbine compresseur (roue froide donc) et va sur la WG (waste gate)

Le reste c ok...

[Image: gtir1zh.png]

500++
Retourner en haut
Trouver Répondre
SK_Flowne Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 9 838
Sujets : 104
Inscription : Aug 2002
Réputation : 1
23-03-2004, 09:32:18   -    
* Apparement sur SXOC (forum anglais) ils font la différence entre l'actuator (la boîte ronde avec sa tige) et la Waste Gate (le méchanisme de soupape de relache inétgré dans le carter chaud)

* Ooops ! effectivement j'ai dis une connerie LOL

Prendre la pression au collecteur permet de détecter une éventuelle fuite dans ton circuit (IC, durites...) et (mais là j'en suis moins sur) de vérifier l'étanchéité du bloc (mesure du vide)

[Image: sanstitre2.gif]
Retourner en haut
Trouver Répondre
naru Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 994
Sujets : 49
Inscription : Sep 2003
Réputation : 1
23-03-2004, 17:58:11   -    
SK_Flowne a écrit :*
Prendre la pression au collecteur permet de détecter une éventuelle fuite dans ton circuit (IC, durites...) et (mais là j'en suis moins sur) de vérifier l'étanchéité du bloc (mesure du vide)
hhhhaaa!!! ok!!! c'est vrai c pô con!!!! merci Wink

SALE!© by naru
Retourner en haut
Trouver Répondre
Biohazard200sx Hors ligne
Active Member
***


Messages : 389
Sujets : 11
Inscription : Mar 2003
Réputation : 0
23-03-2004, 19:41:13   -    
J'explique mon cas:

Avant j'avais ma Boost Gauge sur ma durite qui va du turbo a la waste gate et mon IC etait d'origine. >>> pression mesurée 15psi à +/- 0.5 psi

Maintenant j'ai la Boost Gauge branche sur le collecteur d'admission et j'ai monter un IC de Volvo. >>> pression mesuré 15psi à +/- 0.5 psi

Sur la voiture, j'avais : Ligne Moongose et filtre cone K&N.

...
Retourner en haut
Trouver Répondre
SK_Flowne Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 9 838
Sujets : 104
Inscription : Aug 2002
Réputation : 1
24-03-2004, 00:17:04   -    
Qu'est-ce que tu as utilisé pour augmenter la pression ?

[Image: sanstitre2.gif]
Retourner en haut
Trouver Répondre
Biohazard200sx Hors ligne
Active Member
***


Messages : 389
Sujets : 11
Inscription : Mar 2003
Réputation : 0
24-03-2004, 00:31:11   -    
Rien du tout...

J'ai une Moongose, un cone K&N, et un IC de volvo... c'est tout.

Mais quand j'ai mis la Moongose et le filtre la pression a augmenter toute seul de 10psi a 15psi.

J'ai pas de rondelle entre la waste gate et le turbo, l'ensemble est d'origine. Et la pression indiquer est de 15psi...

Moi je comprend pas pourquoi la pression a augmenter comme ca...
Retourner en haut
Trouver Répondre
Jobi Hors ligne
Active Member
***


Messages : 558
Sujets : 12
Inscription : Mar 2002
Réputation : 0
24-03-2004, 00:37:41   -    
Biohazard200sx a écrit :Rien du tout...

J'ai une Moongose, un cone K&N, et un IC de volvo... c'est tout.

Mais quand j'ai mis la Moongose et le filtre la pression a augmenter toute seul de 10psi a 15psi.

J'ai pas de rondelle entre la waste gate et le turbo, l'ensemble est d'origine. Et la pression indiquer est de 15psi...

Moi je comprend pas pourquoi la pression a augmenter comme ca...

Pq ta ligne d'origine et ta boite à air merdique d'origine bridait l'auto... :roll:

[Image: gtir1zh.png]

500++
Retourner en haut
Trouver Répondre
SK_Flowne Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 9 838
Sujets : 104
Inscription : Aug 2002
Réputation : 1
24-03-2004, 00:44:39   -    
Ca c'est pas nouveau que la boîte et la ligne sont des estouffes-chrétiens sur la RS13 Mr Green

Par contre 1 Bar sans modif sur la Wastegate Shock

[Image: sanstitre2.gif]
Retourner en haut
Trouver Répondre


Sujets apparemment similaires...
Sujet Auteur Réponses Affichages Dernier message
  nissan maxima pression pneus ? EVE28210 3 1 201 10-12-2014, 19:06:44
Dernier message: EVE28210
  (S13) perte de pression de turbo gwen44 10 2 918 27-10-2013, 12:35:33
Dernier message: olipulsar
  [S13] GT28R -> reducteur de pression d'huile d'origine ? Ekto 18 6 509 12-10-2013, 08:13:56
Dernier message: Bahamutfr
  [RB25DET] Régulateur de pression d'huile Pikakiki 7 2 411 10-12-2012, 14:22:42
Dernier message: alboubou
  [s14] pression coup de belier Mirko 4 1 894 14-10-2012, 13:42:59
Dernier message: jordan banks
  pression de turbo max pour ca18det stock? jerome024 2 2 663 10-01-2012, 21:10:23
Dernier message: jerome024
  regulateur de pression essence nikho 32 6 653 06-09-2011, 16:20:36
Dernier message: nikho
  réglage capteur angle AAC et pression turbo sur s13 lovetheory 27 5 578 16-08-2010, 14:06:03
Dernier message: TurboR
  [nissan s13 photos regulateur de pression d essence ] japanauto 4 2 448 14-12-2009, 23:55:19
Dernier message: 09s14
  (S13) probleme de pression d'essence. civic-ej9 6 3 199 24-09-2009, 20:09:34
Dernier message: civic-ej9