Bienvenue, Visiteur ! S’enregistrer


Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Type de sonde pour Mano ?
*BrUnO* Hors ligne
Senior Member
****

Accord CC1/Prius 2
14 - Calvados France
Messages : 1 371
Sujets : 13
Inscription : Feb 2007
Réputation : 8
19-02-2012, 20:41:59   -   Type de sonde pour Mano ?
Bonjour :P !

Je cherche à savoir quel type de sonde est utilisé pour la plupart des mano (principalement les températures des fluides ) ? Sonde 1/8 Gaz , PT100 ?
C'est pour savoir comment s'est étalonner ,le fonctionnement... je connais les Pt100 mais c'est tout Oops! !

Je veux développer un système de mesures de températures pour ma voiture , un truc du genre :

Retour info sonde -> Conversion -> Affichage via Leds , afficheur LCD ou autre ...

Le truc c'est d'avoir par exemple une petite led bleu et un message "moteur froid" au démarrage, puis une fois le moteur chaud , une led verte et un msg " température moteur OK " , etc , etc

Le but est d'avoir un truc plus discret qu'une batterie de mano et ... d'entretenir mes faibles bases en électro & prog LOL !

J'ai d'autres idées , comme un affichage de la conso instantanée, un nombre de kms restant d'autonomie ...

Merci Wink

>>Mon Accord 4G Coupé<<  
>>Ma Prius<<  
Mes montages Arduino (moto,Accord,Domo) : http://nonoduino.blogspot.fr/

[Image: 720360sign.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
*BrUnO* Hors ligne
Senior Member
****

Accord CC1/Prius 2
14 - Calvados France
Messages : 1 371
Sujets : 13
Inscription : Feb 2007
Réputation : 8
21-02-2012, 22:36:57   -    
Personne n'a regardé comment sont branchés ses manos ? 2 fils ? 4 fils (+,-,?,?) ou autre ?

>>Mon Accord 4G Coupé<<  
>>Ma Prius<<  
Mes montages Arduino (moto,Accord,Domo) : http://nonoduino.blogspot.fr/

[Image: 720360sign.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
futile
Visiteur

 
21-02-2012, 23:15:56   -    
Pour mes manos c'est des sondes deux fils, une masse et une info.
Retourner en haut
Répondre
*BrUnO* Hors ligne
Senior Member
****

Accord CC1/Prius 2
14 - Calvados France
Messages : 1 371
Sujets : 13
Inscription : Feb 2007
Réputation : 8
22-02-2012, 14:03:49   -    
Ok merci

C'est quoi comme marque tes manos ?

>>Mon Accord 4G Coupé<<  
>>Ma Prius<<  
Mes montages Arduino (moto,Accord,Domo) : http://nonoduino.blogspot.fr/

[Image: 720360sign.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
futile
Visiteur

 
22-02-2012, 14:23:40   -    
C'est des prosport Wink
Retourner en haut
Répondre
flointhecho Hors ligne
Senior Member
****
Team Sac


Messages : 3 258
Sujets : 47
Inscription : Feb 2009
Réputation : 5
22-02-2012, 15:29:45   -    
pareille chez zenky

http://www.monstand.fr/
[Image: rrr10.png]
TEAM Sac : FAKE MEMBER
Retourner en haut
Trouver Répondre
*BrUnO* Hors ligne
Senior Member
****

Accord CC1/Prius 2
14 - Calvados France
Messages : 1 371
Sujets : 13
Inscription : Feb 2007
Réputation : 8
22-02-2012, 20:23:39   -    
Oki merci les gars Wink !

>>Mon Accord 4G Coupé<<  
>>Ma Prius<<  
Mes montages Arduino (moto,Accord,Domo) : http://nonoduino.blogspot.fr/

[Image: 720360sign.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
Blista Hors ligne
Senior Member
****

Prelude freak
38 - Isère France
Messages : 4 354
Sujets : 37
Inscription : Oct 2007
Réputation : 29
23-02-2012, 00:51:09   -    
1/8NPT (gas), c'est pas un type d'info, mais le filetage et/ou taraudage.

En général, une sonde c'est une résistance qui varie selon l'info à mesurer. A toi de voir comment tu mets ça en place selon l'électronique que tu mettras derrière...

There's still no replacement for displacement. Not even a Civic.

Prelude BA4 | Prelude BA4 | Prelude BA4 | CRX AS53 | CRV RD1
Retourner en haut
Trouver Répondre
*BrUnO* Hors ligne
Senior Member
****

Accord CC1/Prius 2
14 - Calvados France
Messages : 1 371
Sujets : 13
Inscription : Feb 2007
Réputation : 8
23-02-2012, 13:59:55   -    
Oui , j'ai vu après l'histoire du taraudage Mr Green !

Vu les infos recueillies , c'est bien des thermistances , mais il y en a plusieurs types selon la gamme de T° , de précision , et c'est là que j'aimerais plus d'infos pour savoir comment s'est étalonner ...

L'électronique , j'ai déja mon idée , j'attends que les composants arrivent , faire quelques tests et je montre le résultat Wink

>>Mon Accord 4G Coupé<<  
>>Ma Prius<<  
Mes montages Arduino (moto,Accord,Domo) : http://nonoduino.blogspot.fr/

[Image: 720360sign.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
axe79 Hors ligne
Active Member
***

Mitsubishi EVO VIII
79 - Deux-Sèvres France
Messages : 555
Sujets : 5
Inscription : Jan 2010
Réputation : 1
03-03-2012, 18:56:45   -    
Je post a suivre ton idée me plait bien, avoir un petit lcd avec de réunit la temp' et la pression d'huile par exemple Smile
Retourner en haut
Trouver Répondre
folken Hors ligne
Posting Freak
*****

- France
Messages : 13 536
Sujets : 21
Inscription : Jan 2005
Réputation : 3
03-03-2012, 19:01:28   -    
*BrUnO* a écrit :Vu les infos recueillies , c'est bien des thermistances , mais il y en a plusieurs types selon la gamme de T° , de précision , et c'est là que j'aimerais plus d'infos pour savoir comment s'est étalonner ...
Bon courage ... j'ai cherché un moment, j'ai rien trouvé, les vendeurs connaissent pas les courbes de réponse des sondes qu'ils vendent ...

Le plus simple dans ton cas, c'est de prendre un thermomètre avec thermocouple, un ohmmètre et une casserole de flotte, et de faire ton étalonnage toi même.
Sachant que c'est pas linéaire, donc il te faudra une table de valeurs.
Retourner en haut
Trouver Répondre
axe972 Hors ligne
Active Member
***

BB3 & S13
95 - Val-d'Oise France
Messages : 380
Sujets : 8
Inscription : Jan 2011
Réputation : 0
03-03-2012, 19:06:21   -    
Post pour suivre.

Info : Je sais qu'il existe un tableau de bord "intelligent" qui affiche toutes les données sondes et qui est programmable. Cependant, je ne sais plus le nom de cet outil Oops!

FlickR : http://www.flickr.com/photos/axe972/
https://plus.google.com/photos/108420904...679/albums

Rouler tout droit c'est bien mais rouler en crabe c'est mieux !
Retourner en haut
Trouver Répondre
axe79 Hors ligne
Active Member
***

Mitsubishi EVO VIII
79 - Deux-Sèvres France
Messages : 555
Sujets : 5
Inscription : Jan 2010
Réputation : 1
03-03-2012, 19:10:45   -    
je sais qu'une boite au states propose un lcd avec les info que l'on veut il suffit d'acheter les sondes en supplément, il faut que je retrouve le lien .

powered by CT9a
Retourner en haut
Trouver Répondre
axe79 Hors ligne
Active Member
***

Mitsubishi EVO VIII
79 - Deux-Sèvres France
Messages : 555
Sujets : 5
Inscription : Jan 2010
Réputation : 1
03-03-2012, 19:16:27   -    
Tiens voilà j'ai retrouvé ça :

http://www.zada-tech.com/product/multi-g...ulti-gauge

http://www.markdepot.com/multi/

Si tu arrive à développer un prit écran avec la possibilité d'acheter les sondes à part ça m'intéresse Sac

powered by CT9a
Retourner en haut
Trouver Répondre
*BrUnO* Hors ligne
Senior Member
****

Accord CC1/Prius 2
14 - Calvados France
Messages : 1 371
Sujets : 13
Inscription : Feb 2007
Réputation : 8
04-03-2012, 21:28:00   -    
Merci !

axe79, le but est de faire un truc soit même Wink

folken, Oué pas évident , je pensais faire comme tu disais , avec gamelle d'eau etc

Pour la non-linéarité j'y ai pensé , mais je cherche pas une précision de fou ( 1°C ça me va) ni un intervalle énorme donc au pire j'extrapole un peu ...

Sur un certain intervalle , certaines courbes sont des droites donc si j'en trouve une avec ce comportement dans un interval genre 70°C - 110 °C ça serait parfait !

La suite , ici :

https://www.japancar.fr/forum/viewtopic.php?t=192288

Wink

>>Mon Accord 4G Coupé<<  
>>Ma Prius<<  
Mes montages Arduino (moto,Accord,Domo) : http://nonoduino.blogspot.fr/

[Image: 720360sign.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
folken Hors ligne
Posting Freak
*****

- France
Messages : 13 536
Sujets : 21
Inscription : Jan 2005
Réputation : 3
04-03-2012, 21:35:47   -    
Si mes souvenirs sont bons, c'est justement dans les intervalles qui nous intéressent pas que la courbe est relativement droite Confused

Mais dans l'absolu, ça ne devrait pas te gêner, il doit être possible de faire une table de correspondance et à ton µcontroler de faire l'interpolation. Avec un certain nombre de points, on arrive à trouver une équation de la courbe, au moins approchante (je crois même que Excel peut la caluler).

Moi je suis dans le cas inverse, j'ai un afficheur que je peux pas modifier, et une sonde à mettre dessus, donc je il me faut la sonde avec la réponse exacte Ouinn
Retourner en haut
Trouver Répondre
*BrUnO* Hors ligne
Senior Member
****

Accord CC1/Prius 2
14 - Calvados France
Messages : 1 371
Sujets : 13
Inscription : Feb 2007
Réputation : 8
04-03-2012, 21:59:22   -    
folken a écrit :Si mes souvenirs sont bons, c'est justement dans les intervalles qui nous intéressent pas que la courbe est relativement droite Confused

Ca m'étonne qu'à moitié LOL

folken a écrit :Mais dans l'absolu, ça ne devrait pas te gêner, il doit être possible de faire une table de correspondance et à ton µcontroler de faire l'interpolation. Avec un certain nombre de points, on arrive à trouver une équation de la courbe, au moins approchante (je crois même que Excel peut la caluler).

Je vois le truc de la même façon , attendre de voir comment la sonde réagit et trouver une fonction qui s'en rapproche le plus , ça va être un peu chiant mais c'est pas ce qui m'embête le plus ...

folken a écrit :Moi je suis dans le cas inverse, j'ai un afficheur que je peux pas modifier, et une sonde à mettre dessus, donc je il me faut la sonde avec la réponse exacte Ouinn

C'est pour des températures moteur etc aussi ? Tu cherches des sondes utilisées dans les manos aussi ?

>>Mon Accord 4G Coupé<<  
>>Ma Prius<<  
Mes montages Arduino (moto,Accord,Domo) : http://nonoduino.blogspot.fr/

[Image: 720360sign.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
folken Hors ligne
Posting Freak
*****

- France
Messages : 13 536
Sujets : 21
Inscription : Jan 2005
Réputation : 3
04-03-2012, 22:04:50   -    
C'est une sonde de temp d'huile dont j'ai besoin, pour mettre sur le DSBC i-color.
Je pourrais la commander chez Blitz, mais à 150$ la sonde, sans le port, j'ai pas trop envie ...
Retourner en haut
Trouver Répondre
axe972 Hors ligne
Active Member
***

BB3 & S13
95 - Val-d'Oise France
Messages : 380
Sujets : 8
Inscription : Jan 2011
Réputation : 0
04-03-2012, 22:55:41   -    
Autant pour moi Oops!

FlickR : http://www.flickr.com/photos/axe972/
https://plus.google.com/photos/108420904...679/albums

Rouler tout droit c'est bien mais rouler en crabe c'est mieux !
Retourner en haut
Trouver Répondre



Sujets apparemment similaires…
Sujet Auteur Réponses Affichages Dernier message
  signal sonde type K sansoub 12 2 807 19-05-2011, 13:58:19
Dernier message: sansoub
  reçu MANO PRESSION HUILE - comment mettre une sonde ? Nightrider 6 4 138 04-01-2008, 19:43:38
Dernier message: RB26DETTvs2JZ
  Je souhaiterai essayer une integra type R ou civic type R !! Cris RS 182 15 2 892 21-09-2007, 16:57:45
Dernier message: Cris RS 182
  Question mano et sonde gregnose 11 2 624 24-04-2007, 17:24:42
Dernier message: gregnose
  sonde temperature mano Ractive peji 1 1 594 28-01-2006, 11:17:45
Dernier message: peji
  mano pour diag ?? meche 20 2 086 07-10-2005, 19:06:19
Dernier message: meche
  Montage de sonde pour mano El_Loco 8 36 876 17-08-2005, 11:34:38
Dernier message: El_Loco