Bienvenue, Visiteur ! S’enregistrer


Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[eg3] problème manomètre de température (résolut)
bikerboyz Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 24
Sujets : 4
Inscription : Nov 2010
Réputation : 0
09-01-2012, 23:54:00   -   [eg3] problème manomètre de température (résolut)
bonjours a tous, j'ai poser mon manomètre de température d'eau, pour la lumière sa marche nikel, mais quand je connecte le +de la sonde et le - a la masse carrosserie , mon aiguille monte direct a presque 40 degrès, alors que le moteur soit froid, ou chaud l'aiguille reste au même niveau!!!! est ce que il y a quelqu'un qui puisse m'aider?

[Image: 20120109194733.jpg]

Uploaded with ImageShack.us


[Image: 20120109194745.jpg]

Uploaded with ImageShack.us
Retourner en haut
Trouver Répondre
niavlysj Hors ligne
Senior Member
****

'96 EJ9
- France
Messages : 3 245
Sujets : 32
Inscription : Mar 2010
Réputation : 25
10-01-2012, 00:02:55   -    
faudrait pas utiliser une sonde prévue pour le mano plutot que la sonde d'origine?

A chaque problème, il y a deux solutions: une solution simple, et une solution violente encore plus simple ^^
Retourner en haut
Trouver Répondre
bikerboyz Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 24
Sujets : 4
Inscription : Nov 2010
Réputation : 0
10-01-2012, 00:05:09   -    
j'ai pris la sonde fourni direct avec le mano, il ma suffit tout simplement de couper ma durite et de placer ma sonde sur un support
Retourner en haut
Trouver Répondre
niavlysj Hors ligne
Senior Member
****

'96 EJ9
- France
Messages : 3 245
Sujets : 32
Inscription : Mar 2010
Réputation : 25
10-01-2012, 00:14:00   -    
ah j'ai eu peur en voyant la photo avec le mano d'origine ^^

donc si je comprends bien ton montage, ton support de sonde est entre 2 morceaux de durites.

dans ce cas, il n'y a pas de lien électrique entre la sonde et le moteur, donc pas de retour de masse. c'est donc normale qu'il n'y ait pas d'info. il faut que tu mettes une masse sur ton support de sonde si ce n'est pas prévu sur la sonde Wink

A chaque problème, il y a deux solutions: une solution simple, et une solution violente encore plus simple ^^
Retourner en haut
Trouver Répondre
bikerboyz Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 24
Sujets : 4
Inscription : Nov 2010
Réputation : 0
10-01-2012, 00:28:27   -    
ok d'accord merci, je vais essayer sa, je suis de repos que jeudi donc je verrai jeudi, pour ma sonde il y a un long filetage la ou j'ai fixer mon plus je pense mettre la masse avec non? voir photo!!!!



[Image: 20120108222703.jpg]

Uploaded with ImageShack.us

bon je sais c'est un peut caca mais c'est en attendant mon vrai support de mano Big Grin
Retourner en haut
Trouver Répondre
Nikopol Hors ligne
Senior Member
****

EJ1-EH6-EG6-CB500
38 - Isère France
Messages : 1 695
Sujets : 57
Inscription : Dec 2006
Réputation : 4
10-01-2012, 12:44:06   -    
En electricité quand on raccorde un + a une masse, on obtient au choix, un bon radiateur ou un beau court circuit. LOL

Le corps de ta sonde est sa masse, et le filetage qui ressort le + (ce n'est pas réelement un plus, c'est plutot le pole qui envoit la mesure.

dans ton montage, le corps de la sonde semble isolé de la masse de la voiture (durite + colle plastique) raccorde le a une masse franche, quite a tirer un fil de plus jusqu'a ton mano

[Image: souris_zpsb825a001.gif]


Retourner en haut
Trouver Répondre
bikerboyz Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 24
Sujets : 4
Inscription : Nov 2010
Réputation : 0
10-01-2012, 13:29:54   -    
ok merci, je verrai tout sa jeudi j'ai toute ma journée de repos!!! pour se que tu me dit j'espère avoir compris c'est a dire au lieu que je prenne la masse a la carrosserie je la pique direct sur le support de la sonde c'est sa? ou alors je laisse a la masse carrosserie et je fait une 2ème masse qui part de la carrosserie jusqu'au support de mano?

PS: desoler je suis peut être ou même surement lourd mais en electricité c'est dur pour moi, j'essaye a chaque fois mais sa foire tout le temp!!!! j'ai au moins trouver la lumière c'est pas mal Big Grin merci beaucoup en tout cas
Retourner en haut
Trouver Répondre
Nikopol Hors ligne
Senior Member
****

EJ1-EH6-EG6-CB500
38 - Isère France
Messages : 1 695
Sujets : 57
Inscription : Dec 2006
Réputation : 4
11-01-2012, 23:26:33   -    
en réalité, ta sonde est une thermistance, une resistance dont la valeur varie en fonction de la temperature.

Le corps de la sonde doit etre raccordé au chassis, et le fil de masse de ton mano également

OU

Le corps de la sonde doit etre raccordé par un fil a la masse de ton mano

Les deux montages sont identiques, le chassis servant de conducteur (meme principe que les dynamo de vélo, le cadre du vélo servant de conducteur)


Quand on installe une sonde de pression d'huile, le probleme ne se pose pas car la sonde est branché sur une plaque sandwich, dont conductrice et raccordé au chassis
Mais avec une sonde de temperature d'eau, les durites (ou la colle plastique que tu utilise) isolent le corps de la sonde de la masse.
Du coup, le circuit est ouvert, et le mano lit une valeur erronée (resistance infinie)

[Image: souris_zpsb825a001.gif]


Retourner en haut
Trouver Répondre
vtecman34 Hors ligne
Posting Freak
*****

1994 EG3/EG4 1983 colt
34 - Hérault France
Messages : 5 627
Sujets : 25
Inscription : Dec 2007
Réputation : 24
11-01-2012, 23:31:02   -    
Nikopol, merci beaucoup pour cette explication la au loin c'est bien clair Wink

[Image: 892369civ2.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
Nikopol Hors ligne
Senior Member
****

EJ1-EH6-EG6-CB500
38 - Isère France
Messages : 1 695
Sujets : 57
Inscription : Dec 2006
Réputation : 4
12-01-2012, 10:24:17   -    
de nada

[Image: souris_zpsb825a001.gif]


Retourner en haut
Trouver Répondre
bikerboyz Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 24
Sujets : 4
Inscription : Nov 2010
Réputation : 0
12-01-2012, 10:41:21   -    
merci beaucoup plus clair pour moi aussi Yes
Retourner en haut
Trouver Répondre
bikerboyz Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 24
Sujets : 4
Inscription : Nov 2010
Réputation : 0
12-01-2012, 12:12:35   -    
bon ben juste pour dire que le problème est résolut !!!! merci beaucoup pour tout ces conseils Yes

nikopol: merci professeur Big Grin
Retourner en haut
Trouver Répondre
yo@nn Hors ligne
Active Member
***

Skyline R32 GTS-t Type M
- Japan
Messages : 483
Sujets : 4
Inscription : Apr 2011
Réputation : 8
05-03-2013, 22:31:22   -   RE: [eg3] problème manomètre de température (résolut)
j'ai un peu le même soucis sur l'itr.. j'ai voulu changer mon adaptateur 36mm en 34mm.. j'ai utilisé du loctite 510 pour la sonde... mais mano indique zero tout le temps...j'ai essayé de changer de masse rien.. j'ai mis la masse (carrosserie) directement sur le sonde (et non sur le support comme c'était) mano à fond ... la sonde n'aurait elle pas apprécier le changement ? :/..

Retourner en haut
Trouver Répondre



Sujets apparemment similaires...
Sujet Auteur Réponses Affichages Dernier message
  [ED7] Problème jauge température MAZOUT POWER 6 1 332 30-06-2016, 11:51:20
Dernier message: benR
  [Civic EK3] Probleme temperature DIEMON09 16 3 360 20-10-2014, 11:11:48
Dernier message: DIEMON09
  [civic ED2] Problème de temperature d'eau djo88 6 1 800 21-04-2014, 21:57:17
Dernier message: civic8
  [eg4] Problème de jauge de température moteur Titai 3 1 831 26-11-2013, 13:19:59
Dernier message: Titai
  [EG3] Probleme jauge température LeTac 10 3 297 07-12-2012, 10:54:56
Dernier message: LeTac
  [EG3]sonde temperature jomabrouk 7 2 029 13-12-2011, 21:47:33
Dernier message: wxcv56
  [EG3]. L'aiguille de temperature moteur ne monte pas. lele72 1 3 073 04-01-2011, 23:44:46
Dernier message: VEI
  [EG3] Problème température heart_ln 9 2 175 24-01-2009, 14:30:28
Dernier message: V-specLM
  Probleme Temperature CRX ED9 aluckard62 21 3 088 18-11-2007, 18:50:53
Dernier message: ED7 pgm sono