Bienvenue, Visiteur ! S’enregistrer


Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

paramètres ECU

Auteur Message
picsou85 Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 37
Sujets : 2
Inscription : Jun 2005
Réputation : 0
29-06-2005, 12:14:39   -   paramètres ECU
Bonjour à tous, je suis nouveau ici et bien que je ne possède pas encore de RS13, je m'interresse de près à toutes les modifs neccessaires pour tirer le meilleur de cette voiture donc voila :

J'aurai voulu savoir les paramètres qui entraient en compte pour la reprog de l'ecu ? je sais que l'on doit regler la taille des injecteurs, les reglages des rupteurs... Tout cela pour savoir à quelle stade d'une prépa on doit impérativement reprog.

Normalement on doit aussi regler la pression du turbo mais cela veux donc dire que lorsque qu'on s'amuse a changer sa pression de turbo on devrai theoriquement reprog l'ecu à chaque fois Shock Non ?

Et sinon est ce qu'il est concevable que je le fasse moi même ? il faut quoi au juste, les cables pour une liaison de l'ecu à un pc ? un logiciel spécifique ? des connaissances spécifiques ?:roll:

Merci

Max
Retourner en haut
Trouver Répondre
Jibe Hors ligne
Senior Member
****

MAZDA RX-7 FD3S
- France
Messages : 2 308
Sujets : 123
Inscription : Jun 2002
Réputation : 0
29-06-2005, 12:18:21   -    
Fais des recherches sur internet, tu trouveras ton bonheur, mais en anglais.

Google=> CA18DET ECU, ROM, BIN ... tu va apprendre PLEIN de choses.

S13 RB26 big single => RX-7 FD3S
RLS30-000007 07/1973 L26 work in progress
[Image: 799621phocathumblJibe006small.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
Alvogadron Hors ligne
Active Member
***


Messages : 694
Sujets : 17
Inscription : May 2004
Réputation : 0
29-06-2005, 12:51:03   -    
la pression de turbo n'est pas programmable sur s13 : le turbo est gere mecaniquement, tout simplement!

http://www.bms-racing.fr.st

Vends echangeurs air / air => mp

Vends toutes pieces nissan 100nx => mp
Retourner en haut
Trouver Répondre
picsou85 Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 37
Sujets : 2
Inscription : Jun 2005
Réputation : 0
29-06-2005, 18:16:28   -    
oki merci bien je vais fouinner un peu sur google alors.

Sinon concernant la gestion de l'escargo je viens de trouver un gars sur ebay qui modifi les ecu et on dirai que la pression du turbo lui est apparament necessaire pour la reprog !!
Retourner en haut
Trouver Répondre
SK_Flowne Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 9 375
Sujets : 77
Inscription : Aug 2002
Réputation : 1
29-06-2005, 21:15:19   -    
Oui la pression maxi.

CA18DET stock = dépasse pas 1.2 Bar

Fuelling stock = ne dépasse pas 1.0 Bar


Passé 1.0 Bar il faut également changer le débimètre.

[Image: sanstitre2.gif]
Retourner en haut
Trouver Répondre
Ludo_fC3S Hors ligne
Active Member
***


Messages : 620
Sujets : 67
Inscription : May 2004
Réputation : 0
29-06-2005, 22:55:01   -    
Les injecteurs aussi non ?
Si le fuel cut arrive au dessus des 1bar(?)
j'imagine que c'est guez pour les injecteurs donc.

Dans ce cas d'ailleurs, pourquoi retirer le fuel cut
avec des injecteurs stocks puisque cela indique qu'ils suivent
plus ? CF: stage 1 ecu chez tout le monde.
Ils tiennent jusqu'ou donc ces injecteurs d'origines ?

Ludo.

[Image: avatar.gif]
Retourner en haut
Trouver Répondre
Asphalt Burner Hors ligne
Posting Freak
*****

44 - Loire-Atlantique France
Messages : 6 575
Sujets : 44
Inscription : Sep 2004
Réputation : 10
30-06-2005, 07:01:20   -    
Ben là justement : à 1 bar de pression, l'AFM est quasi à son maxi et les injecteurs aussi (autour de 95% de leur max).
Choppes toi des 440cc et un MAF de Z32 et hop la ch'tite reprog Wink

Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
SK_Flowne Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 9 375
Sujets : 77
Inscription : Aug 2002
Réputation : 1
30-06-2005, 07:46:10   -    
Nan la limite des 1.0 Bar c'est pour le T25.

Les injecteurs sont encore bons jusqu'à 1.1 Bar mais ils vont être au taquet.

Pour l'AFM ben on sait pas en fait.

Si ça se trouve déjà à 1 Bar il ne comprend plus rien.
L'injection est alors pilotée en "aveugle" juste sur la position du papillon.

N'oublions pas que l'essentiel est de ne pas tourner pauvre, de plus à full boost, pied dedand on va tourner délibéremment trop riche pour refroidir la chambre de combustion grâce à l'excès d'essence.

Cette config à ses limites c'est sur, mais pour 1.1 Bar ça va encore.

L'avantage d'un gros MAF c'est que l'on peut encore afiner le mélange, donc à pression égale gagner quelques poneys de plus.

[Image: sanstitre2.gif]
Retourner en haut
Trouver Répondre
Ludo_fC3S Hors ligne
Active Member
***


Messages : 620
Sujets : 67
Inscription : May 2004
Réputation : 0
30-06-2005, 12:32:29   -    
Ok SK,
donc mettre un maf de z32 et des 444 meme
si on va pas au dessus des 1bar c'est pas completement inutile ?

Quand les mecs modifient leur ECU pour un maf Z32
et des injecteurs en 444cc ils modifient la constante K
(qui est un simple coeficient multiplicateur)
et laissent les valeurs d'origine dans le tableau.
D'origine c'est déja prévu de tourner plus riche en full boost ?
ou faut carrement modifier les valeur une par une dans l'ecu ?
(Romchip200 simple curiosité si tu peux me répondre)
Sachant que ya 2 tableaux apparement, pour deux type
d essence à octane differentes.

Ludo.

[Image: avatar.gif]
Retourner en haut
Trouver Répondre
Asphalt Burner Hors ligne
Posting Freak
*****

44 - Loire-Atlantique France
Messages : 6 575
Sujets : 44
Inscription : Sep 2004
Réputation : 10
30-06-2005, 13:32:16   -    
Ben d'après ce que j'ai pu lire sur les valeurs relevées d'après les config des "tuners" d'ECU, aux environ d'un bar on est à 95% des injecteurs ET du MAF (presque aux 5 volts) donc effectivement, à 1.1bar ont est au max des deux.

Ludo_fC3S, je suis curieux de savoir moi aussi si en changeant juste le coef K ça suffit car je pense pas. Y'a deux cartographies en fait (fuel map et ignition map) chacune scindée en deux suivant "high octane" et "low octane".
Et quid des VQMap et Cie ?

Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
Ludo_fC3S Hors ligne
Active Member
***


Messages : 620
Sujets : 67
Inscription : May 2004
Réputation : 0
01-07-2005, 01:40:56   -    
Citation : VQ Map:
The VQ Map is used to translate the AFMs non-linear voltage response, into a linear load reading. Confused? Don't worry too much. For the moment just think of the VQ Map as a "filter" that the AFM voltage goes through, and gives a load percentage as a result. Eg, 5v = 100%, 4v = 75% etc...

Le VQ map semble etre un tableau de correspondance pour traduire
le voltage du maf en pourcentage utilisable en calcul.
Donc je pense pas que ca se modifie.
Si modification il y a, je pense que c est au niveau des entrées
du tableau de fuels map en fonction du rpm
Tu augmentes la quantite de fuel dans le rapport a haut regime
pour tourner plus riche et refroidir.
C'est interessant tout ca je continue de me renseigner.
[edit]
en fait c'est le AFR correction map que tu modifies a la fin
pour fignoler.
Citation :AFR Correction Map:
This is the business end of tuning. Full mapping of your AFRs across load and RPM.
[/edit]

Ludo.

[Image: avatar.gif]
Retourner en haut
Trouver Répondre
SK_Flowne Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 9 375
Sujets : 77
Inscription : Aug 2002
Réputation : 1
01-07-2005, 08:15:08   -    
Ludo_fC3S surtout que si tu bidouilles le signal venant de l'AFM pour enrichir, tu va perdre sur l'allumage.

C'est ce que fait un SAFC. :roll:

[Image: sanstitre2.gif]
Retourner en haut
Trouver Répondre
picsou85 Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 37
Sujets : 2
Inscription : Jun 2005
Réputation : 0
01-07-2005, 15:28:17   -    
Merci à tous pour cette chtite discussion, c'est très interressant et ma foi très enrichissant aussi Yes Continuez je vous en pris Smile

Sinon l'afm z32 est bien celui qu'il y a sur les 300zx ? Est ce que cela peut convenir même aux prépas de ouf ou bien il en existe des mieux ?? Si oui sur quel point un maf peut-il est mieux qu'un autre ?

A oui si quelqun à des liens instructifs concernant les valeurs de l'ecu (le fameux tableau) je suis preneur car là c'est un peu flou j'avou Oops!

Max Wink
Retourner en haut
Trouver Répondre
folken Hors ligne
Posting Freak
*****

- France
Messages : 12 436
Sujets : 21
Inscription : Jan 2005
Réputation : 3
01-07-2005, 15:31:30   -    
Ca dépend de ce que t'appelles une "prépa de ouf".

C'est sûr qu'à 500cv, il risque d'être un peu dépassé ...
Retourner en haut
Trouver Répondre
picsou85 Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 37
Sujets : 2
Inscription : Jun 2005
Réputation : 0
01-07-2005, 15:42:08   -    
folken a écrit :Ca dépend de ce que t'appelles une "prépa de ouf".

C'est sûr qu'à 500cv, il risque d'être un peu dépassé ...

Ba pour moi une prépa de ouf (en france LOL ) c'est quand on a dépassé le stade du moteur origine, qu'on a un bon moteur renforcé près à rugir tout en étant stable et fiable, je dirai + de 350cv ,là je pense qu'on peut commencé à parler de prépa de ouf, non ?
Retourner en haut
Trouver Répondre
tibo Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 2 042
Sujets : 41
Inscription : Jan 2003
Réputation : 0
01-07-2005, 15:45:34   -    
pour les injecteur et savoir a partir de quand ils sont niked il y a un pti calcul simple si on prend des injecteur de 370cc par exemple:
  • injecteur 370cc a 100% de duty cycle
    370 / 10.2 = 36.275 lbs/heure par injecteur
    36.275 x 2.04 = 74hp supporté par injecteur
    74 x 4 = 296hp supporté par les 4 injecteurs a 100% de duty cycle

  • injecteur 370cc a 75% de duty cycle
    370cc / 100 x 75 = 277.5cc (75% duty cycle)
    277.5 / 10.2 = 27.206 lbs/heure par injecteur
    27.206 x 2.04 = 55.5hp supporté par injecteur
    55.5 x 4 = 222hp supporté par les 4 injecteurs a 75% de duty cycle
voila la formule de calcul au complete:

HP supportés par injecteur: HP= (lbs/hr) x 2.04

sachant que:


lbs/heure= cc par minute / 10.2
cc par minute = lbs/heure x 10.2

[table][Image: sanstitre16iy.jpg][|]
  • filtre K&N+admission dynamic
  • bougie iridium
  • cat-back sur mesure en 2.25”
  • sortie 100mm type HKS
  • jante 15” TD drifz
  • glastint
  • collecteur 4/2/1 OBX
  • ressort court –40mm[/list:u] [|][Image: sanstitre0cy.jpg][/table]
    en attente: faisceau allumage ngk premium, boite de nx gti, teintage répétiteurs en noir, feu arriere de phase 3
Retourner en haut
Trouver Répondre
picsou85 Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 37
Sujets : 2
Inscription : Jun 2005
Réputation : 0
01-07-2005, 15:57:36   -    
trop bien ta formule tibo

thx Wink

Retourner en haut
Trouver Répondre
Ludo_fC3S Hors ligne
Active Member
***


Messages : 620
Sujets : 67
Inscription : May 2004
Réputation : 0
01-07-2005, 16:10:43   -    
Super !
merci Tibo !

un lien sympa pour calculer les modifs a faire sur les entrée ecu:
la tu peux entrevoir un peu les maps
mais j'ai pas encore bien regardé les valeurs que ca modifient
sur ce calculateur online.
http://www2.osk.3web.ne.jp/~t108sx/t&t/t...cu_ca.html

Sinon,
sur un S13 tu peux monter plusieurs MAF:
le plus facile a monter étant celui de S14 et Z32(300zx)
voici leur limite:
voiture | Nissan Part Num | HP | Size
_________________________________________________
S14 | 22680-69f01 |290 HP | 65mm
N14 GTiR | 22680-54c00 |290 HP | 65mm
R32 | 22680-02U00 |310 HP | 80mm
R32 GTR | 22680-05U00 |310 HP | 70mm
Z32 300Z | 22680-30P00 |500 HP | 80mm

Celui de 300zx tiens donc jusqu'a 500HP, ca devrait te suffir Wink
Chez JWT ils proposent aussi un MAF de cobra je connais pas
la taille ni la limite.

Les injecteurs :

Car | Nissan Part Num | Flow | Feed Type
_________________________________________________________
S13 DET | 16600-56e01 | 375cc | Top Feed
PS13 DET | 16600-50F10 | 380cc | Side Feed
S14 DET | 16600-21u01 | 380cc | Side Feed
S15 DET | 16600-91f00 | 480cc | Side Feed
N14 GTIR | 16600-54c00 | 440cc | Top Feed
R32 GTR | 16600-05U02 | 440cc | Top Feed

Je sais pas c'est quoi la difference entre top feed et side feed.
Sur ce tableau que j'ai trouvé les r32 gtr sont en 440cc alors
que normalement c est du 444cc, les valeurs sont donc à vérifier.

Ludo.

[Image: avatar.gif]
Retourner en haut
Trouver Répondre
tibo Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 2 042
Sujets : 41
Inscription : Jan 2003
Réputation : 0
01-07-2005, 16:25:18   -    
top feed et side feed ca va dependre de si tu a un low ou high port il me semble si la rampe d'injection est au dessu se sera des top feed ( injection par le dessus) mais si la rampe passe a travers se sera des side feed

vais essayer de trouver deux foto de sr20de low et high port pour montrer

[table][Image: sanstitre16iy.jpg][|]
  • filtre K&N+admission dynamic
  • bougie iridium
  • cat-back sur mesure en 2.25”
  • sortie 100mm type HKS
  • jante 15” TD drifz
  • glastint
  • collecteur 4/2/1 OBX
  • ressort court –40mm[/list:u] [|][Image: sanstitre0cy.jpg][/table]
    en attente: faisceau allumage ngk premium, boite de nx gti, teintage répétiteurs en noir, feu arriere de phase 3
Retourner en haut
Trouver Répondre
tibo Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 2 042
Sujets : 41
Inscription : Jan 2003
Réputation : 0
01-07-2005, 16:26:56   -    
voila un high port ou je dirais donc que les injecteur sont des top feed
[Image: euro_sr20de.jpg][Image: gtrinjectors.jpg]


et voila un lowport ou la les injecteur selon moi seraient des side feed

[Image: euro_sr20de1.jpg][Image: nismo550injectors.jpg]


la difference ce fait au niveau de la rampe d'injection la pour determiné les injecteurs mais sui spas a 100% sur :roll:

[table][Image: sanstitre16iy.jpg][|]
  • filtre K&N+admission dynamic
  • bougie iridium
  • cat-back sur mesure en 2.25”
  • sortie 100mm type HKS
  • jante 15” TD drifz
  • glastint
  • collecteur 4/2/1 OBX
  • ressort court –40mm[/list:u] [|][Image: sanstitre0cy.jpg][/table]
    en attente: faisceau allumage ngk premium, boite de nx gti, teintage répétiteurs en noir, feu arriere de phase 3
Retourner en haut
Trouver Répondre
picsou85 Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 37
Sujets : 2
Inscription : Jun 2005
Réputation : 0
01-07-2005, 17:20:48   -    
il y a l'explication la je croi mais j'ai pas le temps de me taper la lecture now, je regarde ça de + près en soirée

http://members.tripod.com/~jbabs714/

Max
Retourner en haut
Trouver Répondre
rodi Hors ligne
Active Member
***


Messages : 965
Sujets : 105
Inscription : Oct 2002
Réputation : 0
01-07-2005, 18:31:56   -    
Citation :un lien sympa pour calculer les modifs a faire sur les entrée ecu:
la tu peux entrevoir un peu les maps
mais j'ai pas encore bien regardé les valeurs que ca modifient
sur ce calculateur online.
http://www2.osk.3web.ne.jp/~t108sx/t&t/t...cu_ca.html


trop sympatoche le site
ya moyen de traduire




t
Retourner en haut
Trouver Répondre
picsou85 Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 37
Sujets : 2
Inscription : Jun 2005
Réputation : 0
01-07-2005, 19:50:24   -    
Citation :la difference ce fait au niveau de la rampe d'injection la pour determiné les injecteurs mais sui spas a 100% sur :roll:

D'après sque j'ai compris (ya 2 mini descriptions de l'injecteur side feed et du top feed) tu as tout à fait raison Tibo Wink
Retourner en haut
Trouver Répondre
Asphalt Burner Hors ligne
Posting Freak
*****

44 - Loire-Atlantique France
Messages : 6 575
Sujets : 44
Inscription : Sep 2004
Réputation : 10
01-07-2005, 20:09:05   -    
Exact, tibo, a raison Yes
Mais en général y'a une seconde différence sur les injecteurs de nos moulins : les top-feed sont à faible impédance tandis que les side-feed sont à forte impédance.

Ludo_fC3S, merci beaucoup pour tes tableaux de réf Nissan Wink

Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
NX-R Hors ligne
Professionnel
Professionnel

- France
Messages : 430
Sujets : 30
Inscription : Feb 2002
Réputation : 0
03-07-2005, 19:42:10   -    
picsou85 a écrit :Merci à tous pour cette chtite discussion, c'est très interressant et ma foi très enrichissant aussi Yes Continuez je vous en pris Smile

Sinon l'afm z32 est bien celui qu'il y a sur les 300zx ? Est ce que cela peut convenir même aux prépas de ouf ou bien il en existe des mieux ?? Si oui sur quel point un maf peut-il est mieux qu'un autre ?

A oui si quelqun à des liens instructifs concernant les valeurs de l'ecu (le fameux tableau) je suis preneur car là c'est un peu flou j'avou Oops!

Max Wink

il existe plus gros , le MAF d'infinity Q45, il fait 90 mm.
mais en general tout ce que j'ai vue avec de grosse prepa ( skyline a plus de 600 cv ) n'utilise plus de MAF mais un MAP ( manifold absolute pressure) , aparement c'est beucoup plus eficace qu'un MAF et il n'y a pas de restriction a l'admission.

skyline specialist
http://www.gtr-import.com
Retourner en haut
Trouver Répondre
picsou85 Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 37
Sujets : 2
Inscription : Jun 2005
Réputation : 0
03-07-2005, 20:53:36   -    
Heu pour le MAP, j'ai trouvé des trucs : des MANIFOLD ABSOLUTE PRESSURE MAP SENSOR (via ebay)

[Image: 90_1_b.JPG]

[Image: 8e_1_b.JPG]

[Image: 38_1_b.JPG]

[Image: f2_1_b.JPG]

Mais ce fameux MAP ne remplace en rien l' AFM ??

Pour le l'AFM d'Infinity, ca doit faire quand même énorme 90mm :roll: Big Grin
Retourner en haut
Trouver Répondre
SK_Flowne Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 9 375
Sujets : 77
Inscription : Aug 2002
Réputation : 1
03-07-2005, 23:17:35   -    
Le MAP est branché sur le collecteur d'admission.

Combiné avec une sonde de température ça permet à l'ECU de connaître la quantitée d'air qui arrive aux cylindres.

Bien sur il faut que l'ECU soit programmée pour tourner avec un MAP, on ne peut pas simplement remplacer l'AFM par un MAP.

[Image: sanstitre2.gif]
Retourner en haut
Trouver Répondre
picsou85 Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 37
Sujets : 2
Inscription : Jun 2005
Réputation : 0
03-07-2005, 23:32:37   -    
Ok, NX-R disais qu'il en avai vu sur des grosses prépas, le MAP peut-t-il avoir son utilité lors de prépas plus modérées (250-300) Confused:
Retourner en haut
Trouver Répondre
japan-devil Hors ligne
Active Member
***


Messages : 301
Sujets : 4
Inscription : May 2005
Réputation : 6
04-07-2005, 01:52:18   -    
Ludo_fC3S a écrit :Je sais pas c'est quoi la difference entre top feed et side feed.
Ludo.

bas moi je crois que :

le top feed : c'est que le carburant arrive sur le dessus de l'injecteur et donc le traverse tout droit.

le side feed : le carburant arrive sur le cote de l'injecteur

enfin je crois Smile
Retourner en haut
Trouver Répondre
Ludo_fC3S Hors ligne
Active Member
***


Messages : 620
Sujets : 67
Inscription : May 2004
Réputation : 0
04-07-2005, 01:57:24   -    
picsou85 a écrit :Ok, NX-R disais qu'il en avai vu sur des grosses prépas, le MAP peut-t-il avoir son utilité lors de prépas plus modérées (250-300) Confused:

Le but du map est de ne pas avoir de restriction
comme sur un maf a fil chaud avec son venturi de mesure,
ou pire les maf a papillon et ressort, ou l'air pousse
un papillon qui lit l'air admis grace a un potar.
En revanche, a changement de pression comme en altitude,
ca voit pas.
Mettre un map, ca veux dire mettre un ecu aftermarket genre
AEM qui gere les map, ca fait un calculo a plus de 1500euros
pour une prepa de 250ch ...

Ludo.

[Image: avatar.gif]
Retourner en haut
Trouver Répondre