Bienvenue, Visiteur ! S’enregistrer


Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

question sur actuator. Besoin de comprendre

Auteur Message
nissan200sxs13 Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 948
Sujets : 72
Inscription : Oct 2004
Réputation : 0
12-02-2006, 00:25:31   -   question sur actuator. Besoin de comprendre
Salut les copains Big Grin j'ai encore besoin de vos explications.

Vu que je vais me décider pour un gt2871R et que, grace à streetbike ( ;-) ), il a trouvé un lien intéressant, j'avais une question.

Sur leur site, ils disent vendre le turbo sans l'actuator. Maintenant, en fouillant un peu sur le site, j'ai vu qu'ils vendaient des actuator à la pièces. Mais certains supporte 6 psi (0.41bar) et d'autres 18psi (1.24bar).

En fait ma question était : Est-ce que les valeurs indiquées sur les actuator correspondent a leur tarage minimum (un peu comme le t28 de s14 est taré à 0.5 je crois sauf erreur) ET/OU correspondrait au maximum que pourrait encaisser l'actuator ?

Parce que je vous le dis clairement, comme je vais m'acheter ce turbo j'aimerais pas qu'il souffle au minimum à 1.24 tout les jours. Mais genre que l'actuator ouvre la wastegate à 0.6 pour éviter d'avoir toujours trop de peche. J'espère que vous me comprenez.

L'idéal serait que l'actuator soit tarée à 0.5 bar (comme un T28 de s14 par exemple pour qu'a la visite au bureau des autos ils ne remarque pas la puissance et qu'elle puisse encaisser 1.5 1.6 bar (je suis peut-etre gourmand, mais tant qu'a faire Big Grin ). Je vous mets les liens ci dessous. Allez voire les prix sont tres tres intéressant pour du neuf.

lien pour la gamme GT Dual ball bearing Big Grin

http://www.himni-racing.com/index.php?ma...Path=25_27

Lien pour les wastegates (actuator)

http://www.himni-racing.com/index.php?ma...Path=26_41

j'espère que vous pourrez m'aider

Ma fierté LOL
http://www.dailymotion.com/lefousuisse/v...cation-005

Dans ma titine, en 4ème....le compteur va plus vite que le compte-tour LOL
Retourner en haut
Trouver Répondre
Muad-Dib Hors ligne
Senior Member
****

- France
Messages : 4 042
Sujets : 86
Inscription : Mar 2004
Réputation : 0
12-02-2006, 01:19:08   -    
en fait l'actutator c'est le max du turbo ^^

C'est la valeur maxi que pourra atteindre ton turbo sans solénoide de controle. Apres tu peut le bypasser en mettant un Boost controller. Mais attention tu ne pourra pas avoir moins que cette valeur en boost max pied dedans.

http://www.beimmo.ch/ Investir en floride

Kizashi and Swift GTI SF powered
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
boyou2 Hors ligne
Heavy Foot Castratore
Moderateurs

Shetland Tricouille
- France
Messages : 25 324
Sujets : 147
Inscription : Nov 2005
Réputation : 58
12-02-2006, 02:16:20   -    
en effet,la reponse est dans ta question quand tu dis>>il supporte.....ce verbe,de la langue francaise,veut dire que cela peut atteindre,en max,ceci ou cela,reprends ton dico poussin!! Wink

L'écrit est trompeur, on a l'impression parfois que l'autre est sec dans la réponse, parce que la tonalité avec lesquelles les choses sont pensées et qui ressortiraient à l'oral n'apparaissent pas à l'écrit...

Un forum est un endroit d'entraide, ce qui veut dire échange d'idées, d'experiences personnelles et professionnelles. Pas un site ou l'on vient prendre ce qu'on pense acquis de droit. Ca c'est quand on paie un garage pour réparer sa voiture. Si vous ne comprenez pas ce principe simple, vous n'avez rien à faire sur ce forum.
Retourner en haut
Trouver Répondre
Asphalt Burner Hors ligne
Posting Freak
*****

44 - Loire-Atlantique France
Messages : 6 595
Sujets : 44
Inscription : Sep 2004
Réputation : 10
12-02-2006, 10:12:36   -    
Toi il te faudrait un actuator de ce genre là http://www.himni-racing.com/index.php?ma...1fd7e5cdc3 comme ça à la base il est à peu près taré pour 0.5bar et il est réglable si ça va pas bien à ce que tu veux pour minimum Wink

Par contre, la tige m'a l'air super courte donc faudrait certainement refaire une tige plus longue.

Ensuite effectivement avec le boost controler tu règles la pression que tu veux au-delà de l'actuator.

Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
Muad-Dib Hors ligne
Senior Member
****

- France
Messages : 4 042
Sujets : 86
Inscription : Mar 2004
Réputation : 0
12-02-2006, 15:01:27   -    
Citation :Ensuite effectivement avec le boost controler tu règles la pression que tu veux au-delà de l'actuator.

note bien le "au-dela', pas en dessous de cette valeur.

http://www.beimmo.ch/ Investir en floride

Kizashi and Swift GTI SF powered
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
Asphalt Burner Hors ligne
Posting Freak
*****

44 - Loire-Atlantique France
Messages : 6 595
Sujets : 44
Inscription : Sep 2004
Réputation : 10
12-02-2006, 15:36:31   -    
Oui enfin ça reste théorique puisque l'AVC-R est capable de faire descendre en-dessous Wink

M'enfin il vaut mieux ne pas compter sur cette option, elle n'est peut-être pas vérifiable sur tous les turbos et encore moins sur tous les boost controlers.

Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
fiftyone51 Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 044
Sujets : 18
Inscription : Sep 2005
Réputation : 0
12-02-2006, 16:35:31   -    
La pression qui est donnée est celle à partir de laquelle l'actuator commence à réagir, c'est à dire la pression qui permet une force plus forte que celle du ressort de rappelle.

Disons que si tu as un régulateur de pression électronique tu as intéret à prendre la wastegate avec la pression indiqué la plus petite, comme ca tu auras une bonne plage de réglage, sinon tu ne pourras pas descendre en dessous.

Apres, la plage de réglage de la tige filetée, c'est plutot pour pouvoir s'adapter sur les différents turbo, nous on s'en sert pour régler la pression mais c'est pas le but premier.

mes tutures:
->1 s14
->1 lada niva
->1 kawasaki GPZ 750 turbo
Retourner en haut
Trouver Répondre
nissan200sxs13 Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 948
Sujets : 72
Inscription : Oct 2004
Réputation : 0
13-02-2006, 15:12:36   -    
Asphalt Burner a écrit :Toi il te faudrait un actuator de ce genre là http://www.himni-racing.com/index.php?ma...1fd7e5cdc3 comme ça à la base il est à peu près taré pour 0.5bar et il est réglable si ça va pas bien à ce que tu veux pour minimum Wink

Par contre, la tige m'a l'air super courte donc faudrait certainement refaire une tige plus longue.

Ensuite effectivement avec le boost controler tu règles la pression que tu veux au-delà de l'actuator.

Concretement ca veut dire que si le boost controller est sur off, avec le lien que tu m'as mis, je souffle à 0.5. Et si je mets le boost controller sur on, je pourrais faire souffler le tout à 1.5 c'est bien ca ? Mais est-ce que l'actuator supporterait cette pression ? N'y a-t-il pas une limite par rapport à sa taille par exemple ?

En tout cas merci pour vos réponses Big Grin

Ma fierté LOL
http://www.dailymotion.com/lefousuisse/v...cation-005

Dans ma titine, en 4ème....le compteur va plus vite que le compte-tour LOL
Retourner en haut
Trouver Répondre
fiftyone51 Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 044
Sujets : 18
Inscription : Sep 2005
Réputation : 0
13-02-2006, 17:39:19   -    
non aucun problème pour l'actuator si tu veux le faire marcher à 1 bar 5 avec un controleur.
en faite le controleur va tromper l'actuator, pour l'actuator, t'aura une pression équivalente à 0.5bar, alors qu'en réalité t'en aura 1.5, le principe c'est que l'actuator bouche le tuyau jusqu'a ce que tu ai 1 bar 5 et apres seulement il ouvre, et dès que ca tombe en dessous de 1.5 , il ferme, ca se fait si vite que les variations sont très faible et tu as l'impression d'avoir 1.5 constant.

mes tutures:
->1 s14
->1 lada niva
->1 kawasaki GPZ 750 turbo
Retourner en haut
Trouver Répondre
nissan200sxs13 Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 948
Sujets : 72
Inscription : Oct 2004
Réputation : 0
14-02-2006, 13:21:45   -    
fiftyone51 a écrit :non aucun problème pour l'actuator si tu veux le faire marcher à 1 bar 5 avec un controleur.
en faite le controleur va tromper l'actuator, pour l'actuator, t'aura une pression équivalente à 0.5bar, alors qu'en réalité t'en aura 1.5, le principe c'est que l'actuator bouche le tuyau jusqu'a ce que tu ai 1 bar 5 et apres seulement il ouvre, et dès que ca tombe en dessous de 1.5 , il ferme, ca se fait si vite que les variations sont très faible et tu as l'impression d'avoir 1.5 constant.


Génial! Alors je suis content parce que la ca se précise et j'ai presque plus de doute. Est-ce que tu as vu le lien que m'as mis asphalte ? Il est vraiment excellent...Bref, ca fait super plaisir de pouvoir compter sur vous tous Yes

Ma fierté LOL
http://www.dailymotion.com/lefousuisse/v...cation-005

Dans ma titine, en 4ème....le compteur va plus vite que le compte-tour LOL
Retourner en haut
Trouver Répondre
fiftyone51 Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 044
Sujets : 18
Inscription : Sep 2005
Réputation : 0
14-02-2006, 19:21:47   -    
ouais, c'est bien le liens, c'est une wastegate à 7 psi soit environ 0.5bar à peu de chose près, sinon on en a pas parlé mais si tu veux faire des éconoies, tu peux meme garder une wastegate d'origine, t'auras la pression d'origine, ou plus si tu te sert du controleur electronique.

mes tutures:
->1 s14
->1 lada niva
->1 kawasaki GPZ 750 turbo
Retourner en haut
Trouver Répondre
Asphalt Burner Hors ligne
Posting Freak
*****

44 - Loire-Atlantique France
Messages : 6 595
Sujets : 44
Inscription : Sep 2004
Réputation : 10
14-02-2006, 19:24:01   -    
fiftyone51, pas wastegate mais actuator Wink

Y'en a pas d'origine avec le turbo qu'il achète, d'où sa question.
Il faut donc en prendre un taré le plus bas possible effectivement et donc le 7PSI convient très bien (à part cet éventuel pb de longueur de tige).

Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
fiftyone51 Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 044
Sujets : 18
Inscription : Sep 2005
Réputation : 0
14-02-2006, 19:45:33   -    
mais euh!!!, si j'ai envie d'appeler ca une wastegate, je le fait, j'ai toujours appelé ca comme ca et on m'a toujours compris, alors que si je vais chez nissan et que je demande un actuator.........................................
de toute facon la plupart du temps l'autre partie fait partie du turbo alors bon.....



n'empeche qu'il peut récupérer celle d'origine aussi, ca coute rien, c'est le cas de le dire

mes tutures:
->1 s14
->1 lada niva
->1 kawasaki GPZ 750 turbo
Retourner en haut
Trouver Répondre
nissan200sxs13 Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 948
Sujets : 72
Inscription : Oct 2004
Réputation : 0
14-02-2006, 20:31:47   -    
fiftyone51 a écrit :mais euh!!!, si j'ai envie d'appeler ca une wastegate, je le fait, j'ai toujours appelé ca comme ca et on m'a toujours compris, alors que si je vais chez nissan et que je demande un actuator.........................................
de toute facon la plupart du temps l'autre partie fait partie du turbo alors bon.....



n'empeche qu'il peut récupérer celle d'origine aussi, ca coute rien, c'est le cas de le dire

effectivement je pourrais, mais le problème c'est qu'a 0.7 ca fait déjà 240 cheveaux et ca a la visite c'est louche.

Ma fierté LOL
http://www.dailymotion.com/lefousuisse/v...cation-005

Dans ma titine, en 4ème....le compteur va plus vite que le compte-tour LOL
Retourner en haut
Trouver Répondre
fiftyone51 Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 044
Sujets : 18
Inscription : Sep 2005
Réputation : 0
14-02-2006, 20:37:15   -    
ouais, effectivement Big Grin
sinon option double carto, ils regarent ca les mecs à ton controle?

mes tutures:
->1 s14
->1 lada niva
->1 kawasaki GPZ 750 turbo
Retourner en haut
Trouver Répondre
Asphalt Burner Hors ligne
Posting Freak
*****

44 - Loire-Atlantique France
Messages : 6 595
Sujets : 44
Inscription : Sep 2004
Réputation : 10
14-02-2006, 20:44:10   -    
Pas con car c'est invisible de l'extérieur Wink

Mais le pb c'est que tu peux pas brider la puissance par l'ECU de façon invisible dans le comportement de la voiture Confused

Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
nissan200sxs13 Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 948
Sujets : 72
Inscription : Oct 2004
Réputation : 0
14-02-2006, 20:52:08   -    
fiftyone51 a écrit :ouais, effectivement Big Grin
sinon option double carto, ils regarent ca les mecs à ton controle?

si ils sentent qu'elle va trop bien, il pourrait demander une courbe de puissance effectivement.

Ma fierté LOL
http://www.dailymotion.com/lefousuisse/v...cation-005

Dans ma titine, en 4ème....le compteur va plus vite que le compte-tour LOL
Retourner en haut
Trouver Répondre
fiftyone51 Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 044
Sujets : 18
Inscription : Sep 2005
Réputation : 0
14-02-2006, 20:53:18   -    
ben si tu fais une carto sur une base éco, et tu retarde l'allumage de facon à avoir la courbe de puissance proche de celle d'origine, pour le moteur, c'est sans danger, il sera peut etre un peu plus coupleux au passage et en plus ils vont halluciner au controle, elle va poluer moins que d'origine LOL

mes tutures:
->1 s14
->1 lada niva
->1 kawasaki GPZ 750 turbo
Retourner en haut
Trouver Répondre
Asphalt Burner Hors ligne
Posting Freak
*****

44 - Loire-Atlantique France
Messages : 6 595
Sujets : 44
Inscription : Sep 2004
Réputation : 10
14-02-2006, 21:27:19   -    
J'ai pas essayer, mais je continue de penser qu'on ne peut pas faire suffisament ressembler une RS13 de 300ch à une d'origine (175 donc) simplement par la carto.

Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
boyou2 Hors ligne
Heavy Foot Castratore
Moderateurs

Shetland Tricouille
- France
Messages : 25 324
Sujets : 147
Inscription : Nov 2005
Réputation : 58
14-02-2006, 23:33:01   -    
ba tu brides tout au mini,injection,pression d'essence,allumage,et tu mets une bride d'etranglement au debitmetre,et SBC au mini aussi,si avec tout ca,tu descends pas un peu a la puissance mini,je vois pas ce que tu peux faire d'autres!!!!

j'avais lu un article,une fois dans le mag' "option auto",c'etait en suisse donc,et un mecano de chez Affolter avais une golf GTI16s,il avait un bloc totalement d'origine,pour le CT,et un autre,qu'il montait le reste du temps,comme ca,il passait au CT ni vu,ni connu jt'embrouille!!!!(c'est assez lourd a gerer,mais voila.)

L'écrit est trompeur, on a l'impression parfois que l'autre est sec dans la réponse, parce que la tonalité avec lesquelles les choses sont pensées et qui ressortiraient à l'oral n'apparaissent pas à l'écrit...

Un forum est un endroit d'entraide, ce qui veut dire échange d'idées, d'experiences personnelles et professionnelles. Pas un site ou l'on vient prendre ce qu'on pense acquis de droit. Ca c'est quand on paie un garage pour réparer sa voiture. Si vous ne comprenez pas ce principe simple, vous n'avez rien à faire sur ce forum.
Retourner en haut
Trouver Répondre
fiftyone51 Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 044
Sujets : 18
Inscription : Sep 2005
Réputation : 0
15-02-2006, 09:41:31   -    
ben moi je dirai que vue que c'est pas évident de faire une bonne carto, c'est que ca doit etre easy d'en faire une mauvaise LOL

asphalt, c'est le moment de sortir la quadruple carto Wink

mes tutures:
->1 s14
->1 lada niva
->1 kawasaki GPZ 750 turbo
Retourner en haut
Trouver Répondre
Asphalt Burner Hors ligne
Posting Freak
*****

44 - Loire-Atlantique France
Messages : 6 595
Sujets : 44
Inscription : Sep 2004
Réputation : 10
15-02-2006, 09:52:45   -    
fiftyone51 a écrit :ben moi je dirai que vue que c'est pas évident de faire une bonne carto, c'est que ca doit etre easy d'en faire une mauvaise LOL
Ca c'est clair LOL

fiftyone51 a écrit :asphalt, c'est le moment de sortir la quadruple carto Wink
qu'elle soit double ou quadruple ou octuple n'y changeras rien Wink
Me faudrait le banc sous la main, mais là j'ai pas le temps, car franchement je vois vraiment pas comment on le peut juste avec la carto sans que ce soit sensible en comportement ou sans risque pour le moteur Confused

Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
streetbike Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 2 411
Sujets : 68
Inscription : Jan 2004
Réputation : 2
15-02-2006, 10:31:49   -    
avec une avance à l'allumage de 0 voire même +10° on doit pouvoir obtenir un beau poumon non ?? et en plus sans risques...

pour le passage au controle tu décale ton CAS dans le mauvais sens de façon exagérée...

EVO 2014 : GTX3582R à 2.45bar, NisTune, 1600cc Denso, E85, FULL TOMEI ( poussoirs meca )
http://www.youtube.com/watch?v=S6xTbl3wLyQ
https://www.facebook.com/D.G.motorsports
Cartos sur mesure et génériques Nissan S13 / S14 / skykine / Gtir
Retourner en haut
Trouver Répondre
Asphalt Burner Hors ligne
Posting Freak
*****

44 - Loire-Atlantique France
Messages : 6 595
Sujets : 44
Inscription : Sep 2004
Réputation : 10
15-02-2006, 10:56:49   -    
Si t'as trop de retard, t'auras de l'essence mal brûlée sauf erreur non ?
Dans ce cas, pollution trop forte Sad

Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
fiftyone51 Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 044
Sujets : 18
Inscription : Sep 2005
Réputation : 0
15-02-2006, 14:55:18   -    
oui, c'est un peu ca, d'où la conso éco avec peu d'essence et un beau retard à l'allumage pour transformer une voiture de sport en citadine Big Grin
et le retard à l'allumage est sans danger pour le moteur, pas de risque de cliqueti si on a pas un mélange pauvre.....

moi je dis, ca se tente

mes tutures:
->1 s14
->1 lada niva
->1 kawasaki GPZ 750 turbo
Retourner en haut
Trouver Répondre
Asphalt Burner Hors ligne
Posting Freak
*****

44 - Loire-Atlantique France
Messages : 6 595
Sujets : 44
Inscription : Sep 2004
Réputation : 10
15-02-2006, 15:16:00   -    
Non mais si tu as trop de retard et que tu doses mal l'essence, tu vas nous faire un beau glaçage et ça, on le voit pas venir Wink

Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
gtrfan Hors ligne
Active Member
***


Messages : 112
Sujets : 2
Inscription : May 2004
Réputation : 0
15-02-2006, 15:20:10   -    
Saaalut!!!

Pour un turbo comme ca, je serais a ta place, je prendrais un wastegate externe

voici la photo:[Image: 40412io.jpg]

t'auras moins de soucis, branchée a un SBC en +, tu fais ce que tu veut de ton turbo. Pense aussi aux AAC, et là ton turbo peut aller de 2000tr/min jusqu a 7000tr/min!

J'arrive pas a croire qu'avec tous les ingenieurs en mecanique qui ont répondu a ce post, personne aie penser a ça!

Apel au cas ou. Yes

Sans maitrise, la puissance n'est RIEN!!
Retourner en haut
Trouver Répondre
folken Hors ligne
Posting Freak
*****

- France
Messages : 11 984
Sujets : 21
Inscription : Jan 2005
Réputation : 3
15-02-2006, 15:32:14   -    
Intérêt d'une WG externe s'il en a déja une interne ?

A part le plaisir de se faire chier à souder des rajouts de tubes sur le collecteur et le tube de descente pour la monter ...
Retourner en haut
Trouver Répondre
gtrfan Hors ligne
Active Member
***


Messages : 112
Sujets : 2
Inscription : May 2004
Réputation : 0
15-02-2006, 15:34:05   -    
folken, cause toujours jacky....tu sais meme pas de quoi tu parles

"quel interet de prendre une wastegate externe...."


Re-plonge toi dans tes bouquins et revient après..

Sans maitrise, la puissance n'est RIEN!!
Retourner en haut
Trouver Répondre
folken Hors ligne
Posting Freak
*****

- France
Messages : 11 984
Sujets : 21
Inscription : Jan 2005
Réputation : 3
15-02-2006, 15:41:45   -    
Lol, c'est toi qui conseilles de rajouter un truc qui brille qui lui servira à rien vu qu'il en a déja une, et c'est moi le jacky LOL


Prends celui à 0.5, comme ça le boost controler pourra te donner toutes les pressions à partir de 0.5.

Par contre, j'avais lu qque part qu'il valait mieux tourner au plus près de la pression de tarage de l'actuator, pour avoir une pression la plus constante possible. C'est plus facile pour le BC.
Mais avec un bon BC bien réglé, ça doit bien marcher aussi.
Retourner en haut
Trouver Répondre


Sujets apparemment similaires...
Sujet Auteur Réponses Affichages Dernier message
  actuator daiki 2 634 21-02-2009, 01:22:31
Dernier message: daiki
  [rech] support d'actuator pour turbo de gti-r albator.korn 5 791 15-03-2008, 00:24:06
Dernier message: albator.korn
  modif pour actuator sur ca18det c40505 8 925 13-06-2006, 13:13:18
Dernier message: folken
  petite question de wastegate et po d'actuator lol HELP !!! dinds 9 3 914 23-02-2006, 02:52:12
Dernier message: dinds
  ca18det : comprendre AAC rodi 23 2 577 25-01-2006, 01:45:25
Dernier message: boyou2
  Les rondelles sur l'actuator Willb_90 15 959 22-10-2005, 16:55:52
Dernier message: Asphalt Burner
  Actuator GT28R... stef78 4 896 31-08-2005, 08:24:34
Dernier message: stef78
  Comprendre un moteur Nissan RB26DETTvs2JZ 6 721 06-08-2005, 13:53:47
Dernier message: Asphalt Burner
  Question sur Poulie d'accessoire vilbrequin! besoin d'aide! Octave 31 2 023 24-05-2005, 20:35:49
Dernier message: Octave
  question d'actuator ? dinds 2 613 10-12-2004, 10:44:04
Dernier message: dinds