Bienvenue, Visiteur ! S’enregistrer


Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
suppression d'un vtec sur ek3
nounours4 Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 22
Sujets : 4
Inscription : Jul 2011
Réputation : 0
06-08-2011, 19:47:38   -   suppression d'un vtec sur ek3
bonjour est ce que quelqu'un pourrait m'aider j'aimerais supprimer mon vtec sur mon ek3 1l5 afin d'etre constament en 16s est ce possible a votre avis je pensais qu'en y mettant une injection de 1l6 cela pourrait surement marché mais je voudrais bien avoir d'autre avis et surtout de ceux qui connaissent très bien ce genre de modif . d'avance merci
Retourner en haut
Trouver Répondre
pete-ze-fouine Hors ligne
Active Member
***


Messages : 198
Sujets : 3
Inscription : Feb 2010
Réputation : 3
06-08-2011, 20:51:54   -    
visiblement tu n'as pas compris le fonctionnement et l’intérêt du VTEC

Civic EE9 de 1991
[Image: radar.jpg]
Mon EE9 ici
Retourner en haut
Trouver Répondre
boskorex Hors ligne
Active Member
***

93 - Seine-Saint-Denis France
Messages : 461
Sujets : 12
Inscription : Jan 2011
Réputation : 10
06-08-2011, 20:55:35   -    
pete-ze-fouine a écrit :visiblement tu n'as pas compris le fonctionnement et l’intérêt du VTEC

+1

ce n'est pas en suppriment le vtec que tu va tourné sur moin
de soupapes..

un petit lien pour que tu sache comment fonctionne le vtec

http://www.dailymotion.com/video/x6eeh3_...-vtec_auto

>>>-->>>j'aime bien quand les dames viennent au garage, et disent quels ont une fuite à "la raie"<<<--<<<
=======================================================================
j'EDIT plusieurs fois, non pas que je n'assume pas ce que je dit, juste que je corrige mes fautes d'orthographe ! ================================================================
--> être garagiste, c'est comme être une p*te, moins ont est chère, plus on ce fait enc*lé par le client ! <---
Retourner en haut
Trouver Répondre
vtecman34 Hors ligne
Posting Freak
*****

1994 EG3/EG4 1983 colt
34 - Hérault France
Messages : 5 633
Sujets : 25
Inscription : Dec 2007
Réputation : 24
06-08-2011, 21:00:57   -    
Alors ne fait pas attention au 2 commentaires si dessu car ils n'ont aucun rapport avec le fonctionnement du vtec sur ek3.

Si tu veut virer le vtec de ton ek3 renseigne toi aupres de gineto pour voir si il est possible de faire une carto sur un p28 chiper + un harness obd2a/obd1 et de virer le passage en mode eco qui intervient en dessous des 2500tr/min sur le d15z6 Wink

[Image: 892369civ2.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
boskorex Hors ligne
Active Member
***

93 - Seine-Saint-Denis France
Messages : 461
Sujets : 12
Inscription : Jan 2011
Réputation : 10
06-08-2011, 23:58:11   -    
[quote="vtecman34"]Alors ne fait pas attention au 2 commentaires si dessu car ils n'ont aucun rapport avec le fonctionnement du vtec sur ek3.

a bon? et comment il marche le vtec sur EK3 ?

>>>-->>>j'aime bien quand les dames viennent au garage, et disent quels ont une fuite à "la raie"<<<--<<<
=======================================================================
j'EDIT plusieurs fois, non pas que je n'assume pas ce que je dit, juste que je corrige mes fautes d'orthographe ! ================================================================
--> être garagiste, c'est comme être une p*te, moins ont est chère, plus on ce fait enc*lé par le client ! <---
Retourner en haut
Trouver Répondre
nounours4 Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 22
Sujets : 4
Inscription : Jul 2011
Réputation : 0
07-08-2011, 00:17:42   -    
surement que je n'ai compris l'interet du vtec mais je j'utilise en course sur circuit et j'ai constaté que je trouve la pleine puissance trop haut dans les tours et j'aimerais avoir + de puissance a bas regime , si vous avez d'autre idée je suis preneur car movice dans l'utilisation de ma civic !
Retourner en haut
Trouver Répondre
nato66 Hors ligne
Active Member
***

Lexus - DelSol - DelSol
- Spain
Messages : 944
Sujets : 20
Inscription : Feb 2008
Réputation : 5
07-08-2011, 00:28:35   -    
ek3 + course sur circuit?

Avec un boitier apexi sur moteur vtec vti, tu peux faire partir le vtec plus tot en bas regime. Sur ek3 je ne sais pas comment cela se passe par contre. mais a mon avis il n'y a pas grand chose a faire vu qu c'est un moteur eco a la base et non une sportive.

et puis haut dans les tours, c'est malheureusement ou heureusement la philosophie des moteurs honda... tu n'auras pas de gain a bas regime sur ces moteurs, en tout cas pas le couple d'un 6 cylindre a 1500 tr

Retourner en haut
Trouver Répondre
nounours4 Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 22
Sujets : 4
Inscription : Jul 2011
Réputation : 0
07-08-2011, 00:35:07   -    
oui et j'ai pris une ek3 car limité a 1500 cm3 dans ma catégorie et 114 cv d'origine c' est pas négligable par rapport a la plupart de mes adversaire qui ont des TU préparés !

Civic ek3
Retourner en haut
Trouver Répondre
nato66 Hors ligne
Active Member
***

Lexus - DelSol - DelSol
- Spain
Messages : 944
Sujets : 20
Inscription : Feb 2008
Réputation : 5
07-08-2011, 00:43:23   -    
c'est dans quelle catégorie que tu roules? time attack? course de cote? ça peut etre interessant a savoir.

Bonne recherche pour avoir une plage d'utilisation plus large. Regarde les lignes, parfois on gagne en couple celon le set up 4/2/1 ou 4/1

Retourner en haut
Trouver Répondre
vtecman34 Hors ligne
Posting Freak
*****

1994 EG3/EG4 1983 colt
34 - Hérault France
Messages : 5 633
Sujets : 25
Inscription : Dec 2007
Réputation : 24
07-08-2011, 02:06:53   -    
nounours4 a écrit :oui et j'ai pris une ek3 car limité a 1500 cm3 dans ma catégorie et 114 cv d'origine c' est pas négligable par rapport a la plupart de mes adversaire qui ont des TU préparés !

Gineto du forum a fait faire un rabotage culasse et une cartographie sur mesure sur son ek3, il dispose maintenant de 136ch et 15,4mkg sur un petit 1500cc Wink

Voilà le lien sur son auto :
https://www.japancar.fr/forum/viewtopic....63#3123263

[Image: 892369civ2.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
Hacketo Hors ligne
Senior Member
****

colt czt
- Belgique
Messages : 2 870
Sujets : 16
Inscription : Jan 2011
Réputation : 2
07-08-2011, 02:24:44   -    
boskorex a écrit :[quote="vtecman34"]Alors ne fait pas attention au 2 commentaires si dessu car ils n'ont aucun rapport avec le fonctionnement du vtec sur ek3.

a bon? et comment il marche le vtec sur EK3 ?

c'est un vtec économique t'es sur 12 soupapes sous 2500 tours et 16s au dessus... en gros ce qu'il voudrait c'est être tout le temps sur 16s

sinon nounours4 t'as changé ta boite? car c'est le gros point noir de cette voiture
Retourner en haut
Trouver Répondre
Vin Cyan Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 96
Sujets : 7
Inscription : Apr 2010
Réputation : 0
07-08-2011, 04:48:08   -    
Si jme trompe pas c'est un "vtec 3" il fonctionne exactement pareil que sur la CRZ.
Enfaite il fonctionne en 3 phases différentes :
0 à 2 500 tr/min : 1 soupape très faiblement ouverte et 1 soupape semi-ouverte à l'admission (phase supplémentaire spécifique au VTEC 3)
2 500 à 4 500 tr/min : 2 soupapes semi-ouvertes à l'admission
4 500 à rupteur : 2 soupapes ouvertes normalement à l'admission

Un conseil si tu veux utilisé ton ek3 sur circuit change directement de véhicule tu va gagner du temps, prend une ek4...

[Image: preludeminiature.png]
Retourner en haut
Trouver Répondre
Vin Cyan Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 96
Sujets : 7
Inscription : Apr 2010
Réputation : 0
07-08-2011, 04:48:08   -    
Si jme trompe pas c'est un "vtec 3" il fonctionne exactement pareil que sur la CRZ.
Enfaite il fonctionne en 3 phases différentes :
0 à 2 500 tr/min : 1 soupape très faiblement ouverte et 1 soupape semi-ouverte à l'admission (phase supplémentaire spécifique au VTEC 3)
2 500 à 4 500 tr/min : 2 soupapes semi-ouvertes à l'admission
4 500 à rupteur : 2 soupapes ouvertes normalement à l'admission

Un conseil si tu veux utilisé ton ek3 sur circuit change directement de véhicule tu va gagner du temps, prend une ek4...

[Image: preludeminiature.png]
Retourner en haut
Trouver Répondre
iNeedB16 Hors ligne
Active Member
***

Civic
74 - Haute-Savoie France
Messages : 264
Sujets : 4
Inscription : Aug 2009
Réputation : 5
07-08-2011, 09:39:03   -    
Citation :Si jme trompe pas c'est un "vtec 3" il fonctionne exactement pareil que sur la CRZ.
Enfaite il fonctionne en 3 phases différentes :
0 à 2 500 tr/min : 1 soupape très faiblement ouverte et 1 soupape semi-ouverte à l'admission (phase supplémentaire spécifique au VTEC 3)
2 500 à 4 500 tr/min : 2 soupapes semi-ouvertes à l'admission
4 500 à rupteur : 2 soupapes ouvertes normalement à l'admission

Un conseil si tu veux utilisé ton ek3 sur circuit change directement de véhicule tu va gagner du temps, prend une ek4...

faux, le d15z6 n'est pas un vtec 3 temps, c'est le d15b seulement (grâce à deux solenoïdes vtec).

il ne vas pas prendre d'ek4 de 1600cc car il est limité à 1500cc.

[Image: 2sossis-20160920-222106.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
nounours4 Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 22
Sujets : 4
Inscription : Jul 2011
Réputation : 0
07-08-2011, 10:10:12   -    
exacte limite a 1500cc et je fais de la poursuite sur terre categorie P1 !
mes modif actuel sont 4.2.1 , admission d'air forcé et c'est tout !
non pas encore trouvé de boite S20 et en plus apparement il y en a plusieurs modéle .

Civic ek3
Retourner en haut
Trouver Répondre
Hacketo Hors ligne
Senior Member
****

colt czt
- Belgique
Messages : 2 870
Sujets : 16
Inscription : Jan 2011
Réputation : 2
07-08-2011, 11:09:52   -    
si tu veux un conseil pour ta boite s20 prend une de del sol eh6 c'est ce que j'ai sur l'ej6 et j'en suis content
Retourner en haut
Trouver Répondre
Thomas86 Hors ligne
Active Member
***

Honda Civic Ferio VTi EG9
86 - Vienne France
Messages : 163
Sujets : 3
Inscription : Oct 2010
Réputation : 3
07-08-2011, 12:19:26   -    
nounours4 a écrit :exacte limite a 1500cc et je fais de la poursuite sur terre categorie P1 !
mes modif actuel sont 4.2.1 , admission d'air forcé et c'est tout !
non pas encore trouvé de boite S20 et en plus apparement il y en a plusieurs modéle .
Oui en effet les boîtes S20 ne sont pas toutes étagées pareil... Wink
Vas voir là si ça peut t'aider à y voir plus clair. Wink

https://www.japancar.fr/forum/viewtopic.php?t=148729

Retourner en haut
Trouver Répondre
nounours4 Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 22
Sujets : 4
Inscription : Jul 2011
Réputation : 0
07-08-2011, 12:31:43   -    
oui deja planché sur ce topic très bien fait d'ailleurs mais je crois que pour moi peu importe la S20 car j'ai principalement besoin de la 1 ,2 et 3 car nous ne dépassont pas le 130 en principe et sur de la terre cela va deja très vite donc je pense que n'importe quelle S20 peu faire l'affaire puisque que ce sont les rapport suivant qui change .
je me trompe ?

Civic ek3
Retourner en haut
Trouver Répondre
Thomas86 Hors ligne
Active Member
***

Honda Civic Ferio VTi EG9
86 - Vienne France
Messages : 163
Sujets : 3
Inscription : Oct 2010
Réputation : 3
07-08-2011, 12:47:16   -    
Ah par contre je ne peux pas t'aider sur ce coup-là! ^^

Retourner en haut
Trouver Répondre
folken Hors ligne
Posting Freak
*****

- France
Messages : 12 591
Sujets : 21
Inscription : Jan 2005
Réputation : 3
07-08-2011, 12:54:04   -    
nounours4 a écrit :surement que je n'ai compris l'interet du vtec mais je j'utilise en course sur circuit et j'ai constaté que je trouve la pleine puissance trop haut dans les tours et j'aimerais avoir + de puissance a bas regime , si vous avez d'autre idée je suis preneur car movice dans l'utilisation de ma civic !
Pas sûr que de supprimer le vtec t'aide pour ça Confused
Si la puissance arrive dans les tours, c'est aussi parce que c'est un petit moteur, et que quand on a pas de couple il faut des tours pour sortir de la puissance Neutral

Mais le baisser pourrait apporter un gain.
J'ai lu quelque part que sur les vti euro ils avaient monté un peu le régime d'enclenchement pour éviter de se retrouver dans le vtec à 130 sur autoroute et consommer pour rien, mais forcément y'avait une légère baisse de perf au régime de transition.
Donc il est fort probable que sur un vtec "éco", honda ait plus ou moins bridé le moteur à mis régime.

A la rigueur, si t'es toujours dans les tours sur piste, le supprimer peut être une option quand même.
Même si tu y perds à bas régime, tu pourrais y gagner à mi régime, mais je connais pas assez ces moteurs ... il faudrait tester.

Aux pro de la honda, ce serait possible de forcer le vtec à s'enclencher en alimentant les solénoides en direct ?
A priori, je dirais que oui.
Mais je crains aussi que sans retoucher la carto optimisée pour tourner sans vtec à certains régimes/plages de charge, ça ne fasse que perdre de la puissance Confused
Retourner en haut
Trouver Répondre
pete-ze-fouine Hors ligne
Active Member
***


Messages : 198
Sujets : 3
Inscription : Feb 2010
Réputation : 3
07-08-2011, 13:11:49   -    
baisser le déclenchement du vtec...ok
modifié la carto et le fonctionnement du vtec ....ok

supprimer le vtec.....pas OK car tu perdrais alors la puissance à haut régime (et le moteur est fait pour ça)

donc à ta place je pencherai plus pour un autre étagement de boite parce que ton idée de conduire un 1500 vtec sur le couple faut oublier


sinon en dessous de 2500tr/min en course tu ne devrais jamais y être

Civic EE9 de 1991
[Image: radar.jpg]
Mon EE9 ici
Retourner en haut
Trouver Répondre
Hacketo Hors ligne
Senior Member
****

colt czt
- Belgique
Messages : 2 870
Sujets : 16
Inscription : Jan 2011
Réputation : 2
07-08-2011, 13:15:32   -    
heu... arrêtez de lui dire qu'il perdrait de la puissance à haut régime si vous ne connaissez pas l'ek3 et son vtec économique ne dites rien
en gros il veut supprimer le mode économique et rouler sur 16s dès le ralenti l'ek3 n'a pas de vtec à proprement parler

et +1 pour pete-ze-fouine en course tu devrais pas être sous 2500tr donc ça changerait rien...

et la boite s20 changerait quand même pas mal de choses, même si tu ne dépasses pas le 130, car la 2 d'ek3 qui rupte à 110 est bien trop longue!!!
Retourner en haut
Trouver Répondre
nounours4 Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 22
Sujets : 4
Inscription : Jul 2011
Réputation : 0
07-08-2011, 13:42:11   -    
c'est bien cela en premiere je fais des super depart je les pose sur place mais je suis obligé de monté au rupteur en 1ere et quand je passe la 2 il me rattrappe car plus rien et après coup de pied au cul mais vers 5200 tours pas avant et la trop de perte de temps !

Civic ek3
Retourner en haut
Trouver Répondre
Hacketo Hors ligne
Senior Member
****

colt czt
- Belgique
Messages : 2 870
Sujets : 16
Inscription : Jan 2011
Réputation : 2
07-08-2011, 13:43:45   -    
donc une s20 qui rupterait à 90 en 2 t'arrangerais ça Wink et les 3 premiers rapport sont les mêmes sur toutes... +/- 60 rupteur de 1 +/- 90 rupteur de 2 /-140 rupteur de 3
Retourner en haut
Trouver Répondre
nounours4 Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 22
Sujets : 4
Inscription : Jul 2011
Réputation : 0
07-08-2011, 13:47:30   -    
ouai je pense que sa pourrait le faire !
je vais bientot recupéré une 1l5 vtec ma9 est ce quelqu un sait si c'est une boite s20 ?
merci deja pour toutes ces infos !

Civic ek3
Retourner en haut
Trouver Répondre
Nitro-TecK Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 171
Sujets : 33
Inscription : Dec 2007
Réputation : 15
07-08-2011, 14:06:59   -    
S40 sur MA9 malheureusement.
Retourner en haut
Trouver Répondre
nounours4 Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 22
Sujets : 4
Inscription : Jul 2011
Réputation : 0
07-08-2011, 14:15:25   -    
dommage

Civic ek3
Retourner en haut
Trouver Répondre
folken Hors ligne
Posting Freak
*****

- France
Messages : 12 591
Sujets : 21
Inscription : Jan 2005
Réputation : 3
07-08-2011, 14:18:07   -    
pete-ze-fouine a écrit :sinon en dessous de 2500tr/min en course tu ne devrais jamais y être
C'est vrai que j'avais raté ce passage ...
Si le vtec bascule à 2500, je pense qu'il n'y a aucun intérêt à le rendre actif sur toute la plage, c'est pas là qu'il y a à gagner en étant en 16s Neutral
Retourner en haut
Trouver Répondre
Pouico Hors ligne
Active Member
***

Honda Accord
13 - Bouches-du-Rhône France
Messages : 272
Sujets : 2
Inscription : Mar 2009
Réputation : 1
07-08-2011, 14:18:30   -    
S20 c'est sur eg et ej

Retourner en haut
Trouver Répondre
nounours4 Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 22
Sujets : 4
Inscription : Jul 2011
Réputation : 0
07-08-2011, 14:23:33   -    
folken a écrit :
pete-ze-fouine a écrit :sinon en dessous de 2500tr/min en course tu ne devrais jamais y être
C'est vrai que j'avais raté ce passage ...
Si le vtec bascule à 2500, je pense qu'il n'y a aucun intérêt à le rendre actif sur toute la plage, c'est pas là qu'il y a à gagner en étant en 16s Neutral

c'est vrai et j'ai vu sur un autre post qu'en fait le coup de pied au cul que je ressent vers 5200t est le moment ou le moteur atteint son plus haut rapport couple puissance !
l'idéal serait que j'arrive a resté dans cette zone le plus possible donc une boite courte est surement la solution

Civic ek3
Retourner en haut
Trouver Répondre



Sujets apparemment similaires...
Sujet Auteur Réponses Affichages Dernier message
  [EK3 1.5iLS Vtec-E] de Civixx Civixx 126 22 552 12-05-2018, 17:49:04
Dernier message: Civixx
  [ek3 Sedan] no vtec-e inside (setup page 3) max 972 70 14 746 26-04-2016, 14:04:19
Dernier message: lilwarrior
  [EK3 SEDAN] vtec eco :D karmouch 11 3 335 07-08-2014, 21:22:58
Dernier message: karmouch
  [EK3] EK3 D15Z6 vtec-E !! News :D mc-ouille30 42 8 038 30-07-2014, 18:57:10
Dernier message: mc-ouille30
  [ ek3 ] Ma civic 1.5l VTEC Létis 16 1 837 24-02-2014, 20:36:43
Dernier message: Létis
  Mon Ek3 1,5 VTEC Look Type r Lionel76 9 3 051 07-05-2013, 18:57:39
Dernier message: Lionel76
  Honda civic EK3 VTEC du 18 Delsol18 9 2 595 02-10-2012, 00:14:00
Dernier message: vtecman34
  ma Civiiic eK3 ils VteC eco christo78-civic 15 3 121 16-11-2011, 10:34:13
Dernier message: skara77