Bienvenue, Visiteur ! S’enregistrer


Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Cours de soudure

Auteur Message
Ludo_fC3S Hors ligne
Active Member
***


Messages : 620
Sujets : 67
Inscription : May 2004
Réputation : 0
03-02-2005, 00:35:20   -   Cours de soudure
Salut,

jvoudrai lancer un poste sur la soudure.
C'est un sujet qui m'intéresse et sans doute pleins
d'autres mais que je connais peu.
J'ai déja fait un peu de soudure à l'arc mais en amateur.
En fait avec tous ces bricolos qui trainent jme dis que y'aurait
sans doute matiere à en apprendre un peu plus.

Donc déja je voudrai savoir,
quelle type de technique utiliser en fonction des matériaux ?
en fonction des températures ?

Par exemple, qu'utilise t'on pour souder de l'alu ?
qu'utilise t'on pour souder de l'acier ?
qu'utilise t'on pour souder de l'acier inoxidable ?

- Liens sur la maniere de régler un poste OA et régler
la flamme sont les bienvenus Big Grin
- cours d'intro sur les differentes technique.
- lieux ou se procurer le matériel et la matière première ?
- existe t'il des stages en région parisienne qui ne sont pas
destiner au pro et donc pas hors de prix ?
Merci et à vos claviers, Wink

Ludo.

[Image: avatar.gif]
Retourner en haut
Trouver Répondre
little Hors ligne
Active Member
***


Messages : 852
Sujets : 10
Inscription : Feb 2003
Réputation : 0
03-02-2005, 01:00:52   -    
Pour l'alu il faut de l'argon...

www.soudeur.com

Delsol ESI, EK4, Prelude VTi-S, EK4, MX-5 NB FL Sportiv 2001 LHD, Stuart Taylor ZX-9R, Elise S1 RHD, S2000 RHD, RX-8 Prodrive RHD, MX-5 NB FL Sport 2003 RHD, MX-5 NC FL BBR Super200 RHD
Retourner en haut
Trouver Répondre
icedfluid Hors ligne
Posting Freak
*****

59 Nord France
Messages : 6 410
Sujets : 76
Inscription : May 2003
Réputation : 15
03-02-2005, 09:46:02   -    
Interessant ce post ... perso j'ai pris quelques "cours" mais je suis toujours une buse ! LOL

Disons que faut s'entrainer, comme partout, je pense ... Wink

Merci pour le lien ! C'est toooop !

Remaps sur banc : Toutes Honda / CTR K20A / RX-7 / Lotus 2ZZ / autres !
Hondata, AEM, Apexi Power-FC, Motec, KMS, DTA, etc ... : icedfluid@gmail.com
Retourner en haut
Trouver Répondre
RB26DETTvs2JZ Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 7 731
Sujets : 149
Inscription : Dec 2002
Réputation : 4
03-02-2005, 10:02:17   -    
Ludo_fC3S, merci :amen:

[Image: 528858tsukubaautoworkssignature.jpg]
Crédit photo: Autoworks magazine.
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
G3ck0 Hors ligne
Active Member
***


Messages : 401
Sujets : 4
Inscription : Mar 2004
Réputation : 0
03-02-2005, 11:21:03   -    
Ca m'interesse aussi Big Grin

1294cc Driver :amoureux:
Cap
Retourner en haut
Trouver Répondre
STEEVIE BOOSTER Hors ligne
Active Member
***


Messages : 739
Sujets : 8
Inscription : Dec 2003
Réputation : 1
03-02-2005, 12:05:13   -    
Je vais suivre ça avec intérrêt.
Retourner en haut
Trouver Répondre
Doctor_ITCHY Hors ligne
Active Member
***


Messages : 206
Sujets : 4
Inscription : Jun 2004
Réputation : 0
03-02-2005, 13:09:50   -    
hmm

souder c'est avant tout de l'experiençe sur le terrain Wink


mais ç'est tjrs bien de savoir quoi souder avec quel matos !!

l'alu c de l'argon ( c du gaz Wink )

l'acier soit en semi automatique , (le plus rependu car le plus facile pour souder "propre" ) soit a l'arc , deja moins facile car il faut tenir la bagette d'une certaine façon , et regler l'appareil en fonction de la bagette , et en fonction de l'epaisseure de la tole

reste le chalumeaux oxigene acyetilene , bien pratique , quoi que plus maniable que l'arc mais plus dificile car la il faut regler la flamme correctement regler la pression du detendeur , tenir le chalumeaux correctement ect ect , mais on peut souder bcp plus de truc avec un chalumeaux meme le plastique Wink

mazda protege "323F" 1.8l i TRSI 120ch !!!!!!!!


la ou les autres voitures s'arrette , les japonaises continue Yes
Retourner en haut
Trouver Répondre
Xpress Hors ligne
Active Member
***


Messages : 350
Sujets : 19
Inscription : May 2003
Réputation : 1
03-02-2005, 13:11:15   -    
Ca va être un post interressant ça Yes

Merci pour le lien little, Wink

[Image: wildstylewo3.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
bob l'éponge Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 013
Sujets : 35
Inscription : Jun 2002
Réputation : 0
03-02-2005, 14:06:20   -    
heu si vous voulez jpeut vous apprendre chuis plombier chauffagiste climateu Langue Langue pour bien regler ta flamme il faut quelle soit petite et qu'elle est une espece de sphere bleu autour du DARD le dard c'est la toute petite pointe qu'on voit bleu bref difficile a expliquer sans fair voir pour la pression des manos il vous faut 1bar pour l'acetylen et 1.5bar pour loxygene Wink Wink

sinon le poste oxyacetilenique cets le mieu pour souder tosu type de metaux mais pas l'alu ni l'inox Wink (argon) et l'argon cets tres delica car il ny a pas que du gaz ya du gaze et un file de cuivre dans le chalumeu Wink + une bobine Wink bref je vais fair quelque foto dans lapres midi et vous fait voir sa Wink voila

et si vous voulez decouper du metal pas besoi nde chalumeau decoupeur fait amener votre metal a son point de fucion une foi le point de fusion attein vous ouvrez a fond votre oxygen et la sa decoupe Wink petite astuce de chantier pour pas changer le chalumeau lol et aussi faut une asser grosse buse pour sa du 400 sa irra Wink
Retourner en haut
Trouver Répondre
RB26DETTvs2JZ Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 7 731
Sujets : 149
Inscription : Dec 2002
Réputation : 4
03-02-2005, 14:27:15   -    
Boby !!!!!!!!!

MErci pour les details !! Yes

Pour souder... des fines plaques d'acier sur de l'acier.. tu me conseil quoi comme matos?? (sachante que c'est pas moi qui le ferais!)

[Image: 528858tsukubaautoworkssignature.jpg]
Crédit photo: Autoworks magazine.
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
icedfluid Hors ligne
Posting Freak
*****

59 Nord France
Messages : 6 410
Sujets : 76
Inscription : May 2003
Réputation : 15
03-02-2005, 15:12:23   -    
RB26DETTvs2JZ a écrit :Pour souder... des fines plaques d'acier sur de l'acier.. tu me conseil quoi comme matos?? (sachante que c'est pas moi qui le ferais!)

T'as besoin de souder toi ? LOL LOL
Wink

Remaps sur banc : Toutes Honda / CTR K20A / RX-7 / Lotus 2ZZ / autres !
Hondata, AEM, Apexi Power-FC, Motec, KMS, DTA, etc ... : icedfluid@gmail.com
Retourner en haut
Trouver Répondre
RB26DETTvs2JZ Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 7 731
Sujets : 149
Inscription : Dec 2002
Réputation : 4
03-02-2005, 16:18:30   -    
icedfluid, je sais pas du tout :ange:

Boby... Quand je dis fine c'est 1mm 1.5mm environ.. Smile

[Image: 528858tsukubaautoworkssignature.jpg]
Crédit photo: Autoworks magazine.
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
brian flanagan's Hors ligne
Active Member
***

58 - Nièvre France
Messages : 589
Sujets : 28
Inscription : Oct 2004
Réputation : 0
03-02-2005, 20:47:17   -    
salut moi j'ai un pot chaudronier donc sa aide bien 8) je sait que pour souder de l'inox sur de la tole le top c un semi auto Wink je sait que qand tu fait un cordon il ne faut pas que sa fasse un crater (ton cordon fait comme plein de petite vagues et si a un endroit sa te fait comme un crater la ta plu qua retoucher ta soudur a cette endroit Wink et si y a des quesstion ba poser les moi et je lui demanderai la solution a votre problem voila c tout Wink
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
bob l'éponge Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 013
Sujets : 35
Inscription : Jun 2002
Réputation : 0
03-02-2005, 21:18:49   -    
RB26DETTvs2JZ a écrit :icedfluid, je sais pas du tout :ange:

Boby... Quand je dis fine c'est 1mm 1.5mm environ.. Smile

waou tes hardcor la 1mm 1.5mm c'est tendu on ma jamais poser se

probleme heu franchement la tu pourra pas le fair au poste oxyacetilenique

sinon tu va tosu fair fondre pkoi tu a besoin de souder des plaquer si peu

epaisse sinon tu peut tenter les soudure comme pour les gaine et les renfort

de capot avec un pistoler electrique tu a deja vu ??? un gros pistoler avec

un embout en cuivre qui envoi un grose dose delect qui fait fondre la parti

qui touche le cuivre tu doit en avoir vu en carrosserie pour poser les clous

pour la redresseuse
Retourner en haut
Trouver Répondre
BEWOIN Hors ligne
Active Member
***

Legacy GT 2005
- Canada
Messages : 534
Sujets : 26
Inscription : Nov 2002
Réputation : 0
03-02-2005, 21:19:00   -    
D'ailleurs si quelqu'un à un plan pour une bouteille pleine sans loc, ça m'intéresse, par contre pas d'argon Fleche MP Wink

Sans Puissance, la Maîtrise N'est Rien .
Mon New 500 RG Blog
Membre du HighSavoyDrasticCrew.
Chevy El Camino (83), Legacy GT (05), Suzuki GT750 (73), RG500 (87)
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
bob l'éponge Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 013
Sujets : 35
Inscription : Jun 2002
Réputation : 0
03-02-2005, 21:20:14   -    
BEWOIN a écrit :D'ailleurs si quelqu'un à un plan pour une bouteille pleine sans loc, ça m'intéresse, par contre pas d'argon Fleche MP Wink
pleine de koi un poste a souder oxyacetilenique ??? oxigene + acetylene ?
Retourner en haut
Trouver Répondre
RB26DETTvs2JZ Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 7 731
Sujets : 149
Inscription : Dec 2002
Réputation : 4
03-02-2005, 21:24:03   -    
bob l'éponge je te remerci pour les infos une fois de plus... Yes

Est ce qu'il faut un apport ou un truc dans le genr pour le pistolet?? Oops!

[Rb "Relou"]Sinon si c'est 2mm?? [/Relou] Oops!

[Image: 528858tsukubaautoworkssignature.jpg]
Crédit photo: Autoworks magazine.
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
bob l'éponge Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 013
Sujets : 35
Inscription : Jun 2002
Réputation : 0
03-02-2005, 21:30:14   -    
RB26DETTvs2JZ a écrit :bob l'éponge je te remerci pour les infos une fois de plus... Yes

Est ce qu'il faut un apport ou un truc dans le genr pour le pistolet?? Oops!

[Rb "Relou"]Sinon si c'est 2mm?? [/Relou] Oops!

alors pour le pistoler non en faite le point que tu fait avec le pistoler cest tous simplement la fusion des 2 toles entre elle avec l'arc que produit le pistoler

sinon une plaque de 2 mm je sais pas oui pourquoi pas sa peut se tenter pkoi meme le 1mm Wink juste en faisant des point de fusion des 2 metaux Wink sa peut mais faut tester pour etre sure sa coute rien !! le tosu cets de bie nregler ton chalumeut et d'utiliser une petite buse
Retourner en haut
Trouver Répondre
BEWOIN Hors ligne
Active Member
***

Legacy GT 2005
- Canada
Messages : 534
Sujets : 26
Inscription : Nov 2002
Réputation : 0
03-02-2005, 21:33:52   -    
bob l'éponge a écrit :pleine de koi un poste a souder oxyacetilenique ??? oxigene + acetylene ?

Pour un semi-auto, du Progexo plus , Atal ...

Ou alors une vide aussi à voir si ça peut faire aussi.

Sans Puissance, la Maîtrise N'est Rien .
Mon New 500 RG Blog
Membre du HighSavoyDrasticCrew.
Chevy El Camino (83), Legacy GT (05), Suzuki GT750 (73), RG500 (87)
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
G3ck0 Hors ligne
Active Member
***


Messages : 401
Sujets : 4
Inscription : Mar 2004
Réputation : 0
03-02-2005, 21:39:56   -    
Moi, on m'a conseillé de souder un arceau, au poste TIG, ou MIG, et il faut éviter la baguette...

Est que vous savez combien coutent ces types de poste à souder ?
A combien ca revient avec les frais autours ?

Par exemple, si on soude a la baguette, il faut les baguettes, .....
Est ce qu'il y a qulque chose de similaire à ajouter quoi ?

^^je ne sais pas trop si je suis clair, la ....

1294cc Driver :amoureux:
Cap
Retourner en haut
Trouver Répondre
bob l'éponge Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 013
Sujets : 35
Inscription : Jun 2002
Réputation : 0
03-02-2005, 21:39:56   -    
BEWOIN a écrit :
bob l'éponge a écrit :pleine de koi un poste a souder oxyacetilenique ??? oxigene + acetylene ?

Pour un semi-auto, du Progexo plus , Atal ...

Ou alors une vide aussi à voir si ça peut faire aussi.
tu veut souder quoi exactement ???? je comprend pas
Retourner en haut
Trouver Répondre
BEWOIN Hors ligne
Active Member
***

Legacy GT 2005
- Canada
Messages : 534
Sujets : 26
Inscription : Nov 2002
Réputation : 0
03-02-2005, 21:40:01   -    
Pour les postes semi-auto MIG-MAG, faut une bobine de fil en fonction de ce que l'on veut souder en plus d'une bouteille.

Pour les TIG, c'est des baguettes + bouteille .

Sans Puissance, la Maîtrise N'est Rien .
Mon New 500 RG Blog
Membre du HighSavoyDrasticCrew.
Chevy El Camino (83), Legacy GT (05), Suzuki GT750 (73), RG500 (87)
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
G3ck0 Hors ligne
Active Member
***


Messages : 401
Sujets : 4
Inscription : Mar 2004
Réputation : 0
03-02-2005, 21:41:04   -    
OK, merci Wink

1294cc Driver :amoureux:
Cap
Retourner en haut
Trouver Répondre
RB26DETTvs2JZ Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 7 731
Sujets : 149
Inscription : Dec 2002
Réputation : 4
03-02-2005, 21:43:12   -    
BEWOIN, Un budget Renfort pts de soudure (+soudure d'autre renforts) + baguette plus gaz ??

(le poste je l'ai deja.. Smile )

[Image: 528858tsukubaautoworkssignature.jpg]
Crédit photo: Autoworks magazine.
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
BEWOIN Hors ligne
Active Member
***

Legacy GT 2005
- Canada
Messages : 534
Sujets : 26
Inscription : Nov 2002
Réputation : 0
03-02-2005, 21:48:49   -    
J'ai un poste semi-auto mais pas de bouteille car la location sur 1 ou 3 ans pour m'en servir une fois de temps en temps ça vaut pas le coup.

Un post semi-auto MIG-MAG tant à pour pas trop cher à brico, par contre je sais pas ce que ça vaut en qualité, je ne suis pas un spécialiste, mais faut regardé le réglage de l'intensité je crois (en ampère).

Pour les postes TIG, si t'es pas un soudeur affirmé à mon avis c'est pas la peine.

Sans Puissance, la Maîtrise N'est Rien .
Mon New 500 RG Blog
Membre du HighSavoyDrasticCrew.
Chevy El Camino (83), Legacy GT (05), Suzuki GT750 (73), RG500 (87)
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
BEWOIN Hors ligne
Active Member
***

Legacy GT 2005
- Canada
Messages : 534
Sujets : 26
Inscription : Nov 2002
Réputation : 0
03-02-2005, 21:55:00   -    
RB26DETTvs2JZ a écrit :BEWOIN, Un budget Renfort pts de soudure (+soudure d'autre renforts) + baguette plus gaz ??

(le poste je l'ai deja.. Smile )

T'es dans le même cas que moi alors, sauf que moi c'est pour faire de la bricole , resoudé les araignés de mes bécanes + diverses supports....

Avec un semi-auto les gaz qui vont bien pour ça c'est l'atal, progexo plus, mais je ne suis pas un spécialiste, j'essaye d'apprendre aussi.

Sans Puissance, la Maîtrise N'est Rien .
Mon New 500 RG Blog
Membre du HighSavoyDrasticCrew.
Chevy El Camino (83), Legacy GT (05), Suzuki GT750 (73), RG500 (87)
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
Ludo_fC3S Hors ligne
Active Member
***


Messages : 620
Sujets : 67
Inscription : May 2004
Réputation : 0
04-02-2005, 00:29:13   -    
Interessant tout ca ... Big Grin
Je pense que cki interesse le plus les personnes du site sont 2
cas de figure :
1 - soudure de tube en inox, pour les pipings des intercoolers.
2 - soudure de plaques d acier sur la caisse pour la pose d'un arceau.

Déja pour l inox:
Peut on souder des tubes d'inox avec un poste de soudure
à l arc, sachant que ca doit etre étanche, que le metal doit pas fondre ?

Ya t il une technique particuliere pour faire le cordon, un geste particulier ?
dessin, meme sur paint, a l appuit serait parfait.

Ou est ce qu on trouve des tubes en inox, ya t il des qualitées differentes ?

Enfin, existe t il des stages de formation abordable ?
quelqu'un a déja fait ca ?

ps: pour les newbies dont moi, quelqu'un peu expliquer exactement
les differents types de techniques et matos, TIG, MIG ...

Ludo.

[Image: avatar.gif]
Retourner en haut
Trouver Répondre
bob l'éponge Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 013
Sujets : 35
Inscription : Jun 2002
Réputation : 0
04-02-2005, 08:15:24   -    
oui pour souder a larc tu doit fair des BANANNNES ou des HUITS mais les banannne sont plsu propreque les huit je posterai un dessin

pour les post MIG etc tec si vosu savez pas souder cest pas la peine


pour le reglage de l'amperage sa depend de ta ferraille et surtout de comment tu a l'habitude de souder Wink
Retourner en haut
Trouver Répondre
Ludo_fC3S Hors ligne
Active Member
***


Messages : 620
Sujets : 67
Inscription : May 2004
Réputation : 0
04-02-2005, 17:08:40   -    
Bas pour l'intensite, de ce que je sais:

tu regles au minimum et tu test sur le metal avec la tige,
si ca colle tu augmentes l'intensite jusqu a ce que ca colle plus.
J'ai bon ?
Et la logiquement on est a la bonne intensite pour souder ce type
de metal.

Ludo.

[Image: avatar.gif]
Retourner en haut
Trouver Répondre
bob l'éponge Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 013
Sujets : 35
Inscription : Jun 2002
Réputation : 0
04-02-2005, 21:19:07   -    
Ludo_fC3S a écrit :Bas pour l'intensite, de ce que je sais:

tu regles au minimum et tu test sur le metal avec la tige,
si ca colle tu augmentes l'intensite jusqu a ce que ca colle plus.
J'ai bon ?
Et la logiquement on est a la bonne intensite pour souder ce type
de metal.

Ludo.
a peut pret sa la tige ets une bagette de metale d'apport avec une couche de protection il ne fait pas fair toujourdl a baguette car a nimporte quel intensiter tu collera il faut que ta baguette soit a 1 mm de la feraille car c'est larc electrique qui fait que la bguette fond Wink apres avec souder tu attend quelque sec et tu tape sur ta soudur pour enlever la calamine qui est rester coller apres un ptit coup de brosse mettalique et cest nikel Wink
Retourner en haut
Trouver Répondre