Bienvenue, Visiteur ! S’enregistrer


Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[EK] frein à main défecteux
gineto Hors ligne
Posting Freak
*****

125i E82 / Fiesta ST150
- -
Messages : 10 955
Sujets : 135
Inscription : Dec 2004
Réputation : 62
04-07-2011, 12:46:33   -   [EK] frein à main défecteux
Léger souci avec mon frein à main ... je m'explique :

- disque arrière OEM neuf
- plaquette EBC yellow arrière neuve
- durite avia
- liquide RBF600
- etriers refectionnés il y a 2 ans (non grippé aujourd'hui)

Au montage, aucun souci, le piston coulisse/tourne bien et sa rainure est bien en place sur le téton de la plaquette

CT moins d'un mois, frein à la pédale OK, mais frein à main faiblard...

Exemple, je règle la position/tension du frein à main dans l'habitacle pour avoir le bon nombre de crans... frein à main toujours faible
En 1 semaine (environ 500 km) il se détend complètement... obliger de le re-régler.

L'auto tenait tout de même dans une pente, jusqu'a la semaine dernière ou je l'ai retrouvée contre le mur de la descente du garage Confused


Je vais inspécter tout ça dans la semaine, mais si y a des feedback sur ce genre de problême, je suis preneur, histoire d'anticipé l'inspection et la recherche de pièce...

Je penses aux câbles qui se détentent, gaine qui se tasse ... ou une pièce (levier, axe,...) qui se vrille petit à petit

des avis ?
Retourner en haut
Trouver Répondre
jimmy07 Hors ligne
Senior Member
****

- -
Messages : 1 567
Sujets : 5
Inscription : Nov 2009
Réputation : 10
04-07-2011, 13:01:42   -    
J'ai le probleme sur le crx a mon frere...tout est neuf etriers refectionners", disques, plaquettes,etc...et impossible de bloqué les roues sur la route seche....
Donc je pense que les cables se sont étirés car la voiture a +de 20 ans....
Comme remede il a acheter frein a main hydraulique avec etrier itr,etc (pas encore monter)
Car au prix des cables chez Honda....
Retourner en haut
Trouver Répondre
takumifujiwara Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 7 347
Sujets : 52
Inscription : Feb 2011
Réputation : 9
04-07-2011, 13:33:16   -    
Sauf que un frein à main Hydrolique ne passe pas le CT tu sauras ^^. Sinon les cables qui ce sont étendu avec l'age, c'est pas bète meme si ça m'etonnerais. Mais qu'ils soit usé et qu'il s'éfiloche c'est possible. Sinon tu as un réglage à tes disques arrières?

Retourner en haut
Trouver Répondre
jimmy07 Hors ligne
Senior Member
****

- -
Messages : 1 567
Sujets : 5
Inscription : Nov 2009
Réputation : 10
04-07-2011, 13:38:21   -    
takumifujiwara a écrit :Sauf que un frein à main Hydrolique ne passe pas le CT tu sauras ^^. Sinon les cables qui ce sont étendu avec l'age, c'est pas bète meme si ça m'etonnerais. Mais qu'ils soit usé et qu'il s'éfiloche c'est possible. Sinon tu as un réglage à tes disques arrières?
Pourquoi ca ne passe pas? Je suis etonné! je demande cet apres midi au controleur technique!

Non pas de reglage au niveau des etriers.....en plus il faut bien que les cames de l'etriers reposes sur la buté en position repos....c'est pas terrible le systeme.....
Retourner en haut
Trouver Répondre
gineto Hors ligne
Posting Freak
*****

125i E82 / Fiesta ST150
- -
Messages : 10 955
Sujets : 135
Inscription : Dec 2004
Réputation : 62
04-07-2011, 13:43:33   -    
non, pas de réglages sur les etriers...

ce que je compte faire :

- inspecter tout le système de levier+ressort sur l'etrier.

- rentrer les pistons à fond en les tournant pour arrivé au début de course de la tige fileté interne dans l'etrier.
sortir les piston en appuyant sur la pédale en vérifiant qu'il sorte sans tourner...

a partir de là, regarder si la position du frein à main n'a pas bouger ...

- puis, inspecter les câbles, démontage pour voir si y a pas de grosse perte de rendement en tirant dessus ou si les arrêt de gaine ne se font pas la male ...


demander un devis pour les câble chez autodynamics ou autres société qui refont du neuf avec du vieux ...


D'autres avis de membre qui ont eu ce genre de souci ?


EDIT : j'avais pas vu ton post jimmy07
bien vu pour l'histoire des cames ! je vais y jeter un oeil, ca fait partit de la vérif que je voulais faire, en butée de la tige fileté interne

Pour le frein à main hydrau, ce n'est pas homologué, plusieurs raisons :
- généralement il n'y a qu'une entrée de fluide sur l'etrier, du coup le circuit du frein à main est une simple dérivation qui reprend le circuit d'origine. Donc s'il y a une fuite au frein à main, il n'y a plus de frein à pied.
- avec la température de fonctionnement du liquide, une fois les freins chaud et le frein à main serré, au bout de quelque minutes la température baisse, la pression aussi, et ça bloque plus les roues.
Retourner en haut
Trouver Répondre
takumifujiwara Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 7 347
Sujets : 52
Inscription : Feb 2011
Réputation : 9
04-07-2011, 13:45:16   -    
Ca ne passe pas, car c'est un frein de secour avant toute choses. Un système de cable est plus sùr qu'un système hydrolique. C'est la loi, et pour une fois elle a bien raison. Comment tu fais le jour où t'as une fuite hydrolique à ton frein à main et que t'en a besoin en urgence... Bah t'es dans le caca ^^. Alors que un cable, à moin que ça coupe... Ou alors c'est le système derrière qui est defectueux.

Retourner en haut
Trouver Répondre
Hot Will's Hors ligne
Senior Member
****

42 Loire France
Messages : 2 627
Sujets : 20
Inscription : Sep 2003
Réputation : 52
04-07-2011, 13:53:03   -    
cables HS
Retourner en haut
Trouver Répondre
gineto Hors ligne
Posting Freak
*****

125i E82 / Fiesta ST150
- -
Messages : 10 955
Sujets : 135
Inscription : Dec 2004
Réputation : 62
04-07-2011, 13:55:40   -    
merci Hot Will's Wink
ça confirme ce que je pensait... à vérifier

fait chier de trouver des câble d'occaz, c'est un coup à être emmerdé de nouveaux dans peu de temps ... Confused
Retourner en haut
Trouver Répondre
takumifujiwara Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 7 347
Sujets : 52
Inscription : Feb 2011
Réputation : 9
04-07-2011, 14:11:49   -    
Sur oscaro ou autres ils en vendent pas?

Retourner en haut
Trouver Répondre
jimmy07 Hors ligne
Senior Member
****

- -
Messages : 1 567
Sujets : 5
Inscription : Nov 2009
Réputation : 10
04-07-2011, 19:32:51   -    
Oops! Exact frein a main hydraulique ca ne passe pas au controle technique Confused
Normalement
Retourner en haut
Trouver Répondre
takumifujiwara Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 7 347
Sujets : 52
Inscription : Feb 2011
Réputation : 9
04-07-2011, 19:40:24   -    
Si je le dis c'est que c'est vrai --'. XD

Retourner en haut
Trouver Répondre
gineto Hors ligne
Posting Freak
*****

125i E82 / Fiesta ST150
- -
Messages : 10 955
Sujets : 135
Inscription : Dec 2004
Réputation : 62
04-07-2011, 21:47:20   -    
réponse de Bernard de singapour : 270$ livré les deux câbles Confused
Retourner en haut
Trouver Répondre
Le_NoNo Hors ligne
Grumpy NoNo
****
Team Sac

DC2
- Spain
Messages : 4 187
Sujets : 27
Inscription : Jul 2006
Réputation : 22
04-07-2011, 21:51:18   -    
Shock Ah ouais quand même !!!

Comme quoi même la tranquillité d’esprit a un prix Confused

Citation :Les routiers c'est des pilotes en voiture !
(08-10-2016, 08:12:06)Dat-ass a écrit : Les mamys , y'a rien de mieux !!  Big Grin
Retourner en haut
Trouver Répondre
gineto Hors ligne
Posting Freak
*****

125i E82 / Fiesta ST150
- -
Messages : 10 955
Sujets : 135
Inscription : Dec 2004
Réputation : 62
04-07-2011, 21:57:01   -    
ouai grave ça pique, et ajouter à ça 3-4 semaines de délais...

mon père m'a parlé d'une société qui reconditionne les câbles dans le nord de paris, je vais creuser un peu plus parce que là ...
Retourner en haut
Trouver Répondre
gineto Hors ligne
Posting Freak
*****

125i E82 / Fiesta ST150
- -
Messages : 10 955
Sujets : 135
Inscription : Dec 2004
Réputation : 62
05-07-2011, 10:48:29   -    
après recherche... pas de ref dispo sur oscaro pour EK4... mais on en trouve sur certain site à 50€ l'unité

par contre je me pose une question, quand j'ai refectionné les etrier, je n'ais fait que les coulisseaux + le piston, j'ai pas touché au mécanisme du frein à main

Il se peut qu'il y ait un problême de côté là au niveau de la came ou autre ?
Retourner en haut
Trouver Répondre
takumifujiwara Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 7 347
Sujets : 52
Inscription : Feb 2011
Réputation : 9
05-07-2011, 10:50:34   -    
Bah regarde, mias bon, ça m'étonnerais... Les cables mort, c'est plus plosible. Et inspecte l'état de toute ta guaine si tu peux ^^. On sait jamais.

Retourner en haut
Trouver Répondre
gineto Hors ligne
Posting Freak
*****

125i E82 / Fiesta ST150
- -
Messages : 10 955
Sujets : 135
Inscription : Dec 2004
Réputation : 62
09-07-2011, 11:47:42   -    
problême résolu, les câbles sont OK

en fait les cames des etriers étaient déja à plus de la moitié de leur course avec le frein a main au repos...
j'ai complètement détendu les câbles dans l'habitacle, ouvert les etrier, appuyer sur la pédale pour faire sortir les pistons sans qu'ils ne tournent, je les ait re-rentré en les vissant... retrendu le câble

et hop ça re-marche :P
le truck con quoi
Retourner en haut
Trouver Répondre
takumifujiwara Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 7 347
Sujets : 52
Inscription : Feb 2011
Réputation : 9
09-07-2011, 11:49:56   -    
Bravo ^^.

Retourner en haut
Trouver Répondre
Hot Will's Hors ligne
Senior Member
****

42 Loire France
Messages : 2 627
Sujets : 20
Inscription : Sep 2003
Réputation : 52
09-07-2011, 18:47:34   -    
gineto a écrit :problême résolu, les câbles sont OK

en fait les cames des etriers étaient déja à plus de la moitié de leur course avec le frein a main au repos...
j'ai complètement détendu les câbles dans l'habitacle, ouvert les etrier, appuyer sur la pédale pour faire sortir les pistons sans qu'ils ne tournent, je les ait re-rentré en les vissant... retrendu le câble

et hop ça re-marche :P
le truck con quoi
fait attention que les cames du frein a main ne se remettent pas en position milieu, le soucis des etriers arrière vient souvent de la
Retourner en haut
Trouver Répondre
gineto Hors ligne
Posting Freak
*****

125i E82 / Fiesta ST150
- -
Messages : 10 955
Sujets : 135
Inscription : Dec 2004
Réputation : 62
09-07-2011, 22:55:08   -    
oui je l'ai remarqué
après reflexion, pour éviter de se retrouver dans cette plage de reglage de la came, il faut a chaque changement de disque et/ou plaquette, faire cette manipe (sortir le piston au max et le visser jusqu'au bout)
Retourner en haut
Trouver Répondre
lethallunacy Hors ligne
Senior Member
****

Civic Ek4 LSD
68 - Haut-Rhin France
Messages : 1 586
Sujets : 13
Inscription : Feb 2008
Réputation : 14
10-07-2011, 19:35:23   -    
Je souhaite rebondir sur se sujet.
Comment est-il possible, lors du démontage de l'étrier, de se retrouver avec la came du frein à main à mi-course, alors qu'on a besoin de le déserrer pour démonter l'étrier?
Il faudrait détendre le cable au niveau du frein à main ?

Mon ek4
"Il n'est pas nécessaire d'être monstrueux pour devenir inhumain : il suffit d'être très très riche"
Retourner en haut
Trouver Répondre
gineto Hors ligne
Posting Freak
*****

125i E82 / Fiesta ST150
- -
Messages : 10 955
Sujets : 135
Inscription : Dec 2004
Réputation : 62
10-07-2011, 21:59:04   -    
le problême c'est pas vraiment au démontage mais plutot au remontage

si le piston est trop sorti (pas assez vissé dans l'etrier), lorsque tu vas actionner le frein a main, ça va ratraper le décalage avant de commencer a freiner... donc trop de course du manche, en serrant pour tendre le cable, ça va rattraper la différence, mais du coup la came ne sera plus en position repos
ensuite suffit que les freins s'usent, on retend le câble ... et au bout d'un moment la came n'a plus assez de course, elle est actionnée a fond et donc ne permet pas de tirer plus et donc de freiner suffisement

en fait, il faut simplement vérifier systématiquement qu'une fois le frein à main bien reglé, en position repos, le levier sur l'etrier soit lui aussi en position repos et pas déja actionné.
Retourner en haut
Trouver Répondre
Frosty22 Hors ligne
Senior Member
****

Prélude 4 vtec & Clio rag
76 - Seine-Maritime France
Messages : 1 017
Sujets : 13
Inscription : Jun 2009
Réputation : 4
10-07-2011, 22:58:09   -    
J'aurais du passer plus tôt parce que l'histoire du câble HS c'était pas crédible une seconde Wink à moins d'avoir changé un des leviers qui l'aurait frotté puis bouffé.

Au pire un soucis de contorsion ou une mauvaises lubrification.

En tout cas content que ça marche de nouveau Yes

Vanishing Point
Retourner en haut
Trouver Répondre



Sujets apparemment similaires…
Sujet Auteur Réponses Affichages Dernier message
  [Honda CR-V 1997] voyant frein à main reste allumé ratei 1 4 646 29-07-2013, 15:34:08
Dernier message: Onizukkaa
  [EK] Decranter frein à main Rafinerie 5 4 061 07-12-2012, 16:45:21
Dernier message: TsoF
  [EK] Frein ATR VS Frein ITR takumifujiwara 5 2 311 22-07-2012, 13:10:41
Dernier message: takumifujiwara
  [EK4] Compatibilité pièces frein à main takumifujiwara 6 3 782 07-03-2012, 08:27:24
Dernier message: takumifujiwara
  [ek4] Voyant de frein à main Pedro13 13 6 452 06-10-2011, 23:15:43
Dernier message: Beatbox
  [EJ9] Train arrière upgradé, pblm frein à main takumifujiwara 2 3 165 21-08-2011, 22:48:08
Dernier message: takumifujiwara
  [EG]contacteur de frein a main FreddyOne 5 3 203 22-09-2010, 13:44:23
Dernier message: CharlyCRX
  [eg6] voyant batterie et frein a main inefficace Alcyoneus 9 2 506 09-08-2010, 20:00:16
Dernier message: japanvtec55
  [ED/EE] reglage frein a main résolu a fermer krackage 22 10 375 28-12-2009, 17:15:24
Dernier message: Hobbi
  [Eg] Frein a main Del sol da_sherminator 3 1 369 08-12-2009, 11:08:35
Dernier message: da_sherminator