Bienvenue, Visiteur ! S’enregistrer


Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Shift light sur APEXI RSM
onizuka Hors ligne
Active Member
***


Messages : 761
Sujets : 15
Inscription : Oct 2002
Réputation : 0
27-01-2006, 15:55:14   -   Shift light sur APEXI RSM
bijour bijour

bon j'aimerai savoir si certain d'entre vous on deja essayer de brancher une shift sur un RSM.
sur le papier c'est pas compliquer, mais moi ca marche pas.
ma lampe est bonne, mon relais est bon et est bien brancher, mais le signal qui sort du RSM est un peu bizarre...
il devrait etre a 12v lorsque les rpm fixés sont depassés, hors, j'ai un petit -1.5v... comprends pas...

HELP!!! Sad
Retourner en haut
Trouver Répondre
patrice Hors ligne
Moderateur
Moderateurs


Messages : 3 165
Sujets : 97
Inscription : Nov 2003
Réputation : 33
28-01-2006, 00:55:45   -   Re: Shift light sur APEXI RSM
onizuka a écrit :bijour bijour

bon j'aimerai savoir si certain d'entre vous on deja essayer de brancher une shift sur un RSM.
sur le papier c'est pas compliquer, mais moi ca marche pas.
ma lampe est bonne, mon relais est bon et est bien brancher, mais le signal qui sort du RSM est un peu bizarre...
il devrait etre a 12v lorsque les rpm fixés sont depassés, hors, j'ai un petit -1.5v... comprends pas...

HELP!!! Sad

je l'ai fait et j'y ai branché une LED qui supporte 12V, théoriquement la sortie RPM est mise à la masse lorsque tu atteints les RPM atteints...
à éviter de mettre une lampe ( ampoule ) qui consomme bcp, car ds la doc du RSM ils disent bien 200 mA maxi !!!
ça veut dire P=UxI --> 12x0.2 = 2,4 watts !!! ( car je pense que ça doit être une sortie transistorisée )
donc si en plus tu as relayé, vérifie que ton relais consomme moins de 2.4 W sinon tu vas finir par grillé ta sortie du RSM je pense.

sinon moi ça marche à merveilles

Retourner en haut
Trouver Répondre
onizuka Hors ligne
Active Member
***


Messages : 761
Sujets : 15
Inscription : Oct 2002
Réputation : 0
28-01-2006, 12:26:40   -   Re: Shift light sur APEXI RSM
patrice a écrit :je l'ai fait et j'y ai branché une LED qui supporte 12V, théoriquement la sortie RPM est mise à la masse lorsque tu atteints les RPM atteints...

c'est pas l'inverse? il me semble que des que les rpm sont atteints, la sortie passe a 12v, les potentiels etant equivalents, le courant passe alors par l'ampoule... j'ai pitetre rien compris

le voyant provient d'ORECA et le relais est un 30A 12V 4 broches

dis moi ce que t'en pense Wink
Retourner en haut
Trouver Répondre
patrice Hors ligne
Moderateur
Moderateurs


Messages : 3 165
Sujets : 97
Inscription : Nov 2003
Réputation : 33
28-01-2006, 13:07:11   -    
normalement si tu regardes bien le schéma tu as le + de la batterie qui va au fil du RSM en passant ici par un relais donc c'est le RSM qui met sont contact à la masse ...
sinon je pense que dans ton cas c'est comme si tu as mis ton - sur le - donc ça peut pas marcher...
1- vérifie ton câblage ( + - )
2- vérifie que ton relais commute bien ( clic )
3- vérifie ton relais est polarisé ou non ( le + au + ... )

et sinon fais moi un schéma de ton cablage

Retourner en haut
Trouver Répondre
onizuka Hors ligne
Active Member
***


Messages : 761
Sujets : 15
Inscription : Oct 2002
Réputation : 0
28-01-2006, 13:50:41   -    
quand je remplace le signal qui provient du rsm par une source 12v, ma lampe s'allume...
des que je peux je te fais un schema de mon cablage ;-)
merci pour le coup de main!
Retourner en haut
Trouver Répondre
onizuka Hors ligne
Active Member
***


Messages : 761
Sujets : 15
Inscription : Oct 2002
Réputation : 0
28-01-2006, 13:54:13   -    
[Image: montage0am.jpg]

voila le montage Wink
Retourner en haut
Trouver Répondre
patrice Hors ligne
Moderateur
Moderateurs


Messages : 3 165
Sujets : 97
Inscription : Nov 2003
Réputation : 33
28-01-2006, 14:47:23   -    
joli dessin ... LOL

regarde si tu as bien ça sinon ça me parait correcte...

[Image: montage0am018em.jpg]

vérifie aussi si tes cosses sont bien serties sur les brins en cuivre et non la gaine isolante ( ça m'est déjà arrivé Oops! )

Retourner en haut
Trouver Répondre
onizuka Hors ligne
Active Member
***


Messages : 761
Sujets : 15
Inscription : Oct 2002
Réputation : 0
28-01-2006, 17:43:29   -    
oui, c'est bien comme ca Smile

je vais verifier les cosses! Wink

par contre question, lorsque la lampe s'allume, elle clignotte ou reste allumer en continu?
tu n'as pas la possibilité de faire une mesure de tension en sortie du signal du rsm? (fil blanc) car je trouve vraiment une valeurt bizarre
Retourner en haut
Trouver Répondre
Millencolin Hors ligne
Active Member
***


Messages : 485
Sujets : 23
Inscription : Jun 2003
Réputation : 6
28-01-2006, 20:03:46   -    
onizuka a écrit :oui, c'est bien comme ca Smile

par contre question, lorsque la lampe s'allume, elle clignotte ou reste allumer en continu?


Elle reste allumé en continue
Retourner en haut
Trouver Répondre
patrice Hors ligne
Moderateur
Moderateurs


Messages : 3 165
Sujets : 97
Inscription : Nov 2003
Réputation : 33
28-01-2006, 20:11:35   -    
onizuka a écrit :oui, c'est bien comme ca Smile

je vais verifier les cosses! Wink

par contre question, lorsque la lampe s'allume, elle clignotte ou reste allumer en continu?
tu n'as pas la possibilité de faire une mesure de tension en sortie du signal du rsm? (fil blanc) car je trouve vraiment une valeurt bizarre

tu as tiré un + direct de la batterie ? ou tu l'as chopé qqpart?

Retourner en haut
Trouver Répondre
onizuka Hors ligne
Active Member
***


Messages : 761
Sujets : 15
Inscription : Oct 2002
Réputation : 0
28-01-2006, 21:19:54   -    
patrice a écrit :tu as tiré un + direct de la batterie ? ou tu l'as chopé qqpart?

choppé autre part, mais c'est un bon signal, stable, pas de souci
Retourner en haut
Trouver Répondre
onizuka Hors ligne
Active Member
***


Messages : 761
Sujets : 15
Inscription : Oct 2002
Réputation : 0
29-01-2006, 14:06:50   -    
bon, j'ai refais des mesures ce matin au signal du rsm:
en dessous des rpm: 0V
au dessus: un faible 0.6V
donc la sortie du rsm est HS... compren pas
Retourner en haut
Trouver Répondre
Timothée Hors ligne
Senior Member
****

S14 Drift Spec & Mr2
92 - Hauts-de-Seine France
Messages : 2 906
Sujets : 49
Inscription : Apr 2003
Réputation : 1
29-01-2006, 14:15:02   -    
Ca me plait bien ça, mais je suis pas un expert en électricité... Quelqu'un aurait un photo du montage précis sur quel fils ?

S14 rhd & MR2 SW20 Rev4 rhd owner...
>>>>>> FT RACING <<<<<<
[Image: baches14tim2011banniere.gif]
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
patrice Hors ligne
Moderateur
Moderateurs


Messages : 3 165
Sujets : 97
Inscription : Nov 2003
Réputation : 33
29-01-2006, 15:02:59   -    
onizuka a écrit :bon, j'ai refais des mesures ce matin au signal du rsm:
en dessous des rpm: 0V
au dessus: un faible 0.6V
donc la sortie du rsm est HS... compren pas

j'ai peut être une idée du problème mais j'y crois pas trop ...
ton relais bouffe trop de courant par rapport à la sortie générée par le RSM ..???!!!!

ou bien comme tu dis la sortie HS mais bon ça lache pas comme sauf si tu as fais de mauvais manip' au début de tes branchements ? et encore !

question ? es tu sur de prendre le bon fil ?
car il y en a un pour la sortie RPM et un autre vitesse !!!
pour moi fil blanc --> RPM
gris --> vitesse ( je me suis fait aussi un indicateur de survitesse )

mesure la résistance de la bobine de ton relais ?
d'après ce que j'ai calculé il faut que ta bobine fasse minimum 60 ohms sinon +.

Retourner en haut
Trouver Répondre
onizuka Hors ligne
Active Member
***


Messages : 761
Sujets : 15
Inscription : Oct 2002
Réputation : 0
29-01-2006, 15:37:59   -    
patrice a écrit :j'ai peut être une idée du problème mais j'y crois pas trop ...
ton relais bouffe trop de courant par rapport à la sortie générée par le RSM ..???!!!!

non car je vais la mesure sur le fil blanc du rsm debranché du relais



patrice a écrit :ou bien comme tu dis la sortie HS mais bon ça lache pas comme sauf si tu as fais de mauvais manip' au début de tes branchements ? et encore !

non, je ne vois de mauvaise manip
cest un rsm doccas, mais le proprio avant en a pris soin et ne s'est jamais servi de cette output

patrice a écrit :question ? es tu sur de prendre le bon fil ?
car il y en a un pour la sortie RPM et un autre vitesse !!!
pour moi fil blanc --> RPM
gris --> vitesse ( je me suis fait aussi un indicateur de survitesse )

oui, bon fil pas de souci Smile

un indicateur de survitesse?
moi j'essai de me faire un de sous vitesse LOL
tant que je vais pas assez vite: ca clignote! 8)
je deconne Big Grin

bref, voi pas trop...
si des fois t'as l'occas de faire une mesure de tension sur ce fil blanc, je suis preneur!

en tout cas merci bokou pour ton aide!! Wink
Retourner en haut
Trouver Répondre
patrice Hors ligne
Moderateur
Moderateurs


Messages : 3 165
Sujets : 97
Inscription : Nov 2003
Réputation : 33
29-01-2006, 16:10:30   -    
alors tu ne pourras pas faire de mesure sur ce fil blanc puisque le RSM le met à la masse pour laisser passer le courant donc je pense que c'est normal que tu mesure 0v et 0.6 V car c'est la tension de passage de la diode enfin je me rappelle plus trop de mes cours d'électronique et je pratique plus trop...
alors qd tout est branché et que tes RPM sont en dessous de la valeur que tu as paramétrés ( pour faire des teste mets pas 8000tr/mn ! lol ) tu devrais avoir 12V entre le fil blanc et la masse, dès que tu vas atteindre et dépassés tes RPM paramétrés cette même mesure devra te donner 0V voir 0.6V.
sinon pour faire un teste de cette sortie mets plutot ton multimètre en ohm et met une pointe de touche sur le fil blanc et l'autre sur la masse et teste si tu passes à des Kohm voir Mohms à quelques ohms...
sinon tu peux peut être aussi faire ce teste en position diode du multimètre ( puisque c'est une sortie transistor .. ) et tu fais la même manip qu'en ohm sauf que la faut faire attention à la polarité si je me trompe pas !?
si j'ai le temps j'essairais de faire des mesures mais bon comme je pars en déplacement demain...

Retourner en haut
Trouver Répondre
onizuka Hors ligne
Active Member
***


Messages : 761
Sujets : 15
Inscription : Oct 2002
Réputation : 0
29-01-2006, 16:26:28   -    
oki, merci pour les tips!!
je vais essayer tout ca! Big Grin
Retourner en haut
Trouver Répondre
Timothée Hors ligne
Senior Member
****

S14 Drift Spec & Mr2
92 - Hauts-de-Seine France
Messages : 2 906
Sujets : 49
Inscription : Apr 2003
Réputation : 1
30-01-2006, 14:33:04   -    
Heu, j'ai du mal a suivre, je comprend pas grand chose en électricité moi Sad

onizuka, si tu arrive à un montage qui marche, tu pourras le détailler ?

S14 rhd & MR2 SW20 Rev4 rhd owner...
>>>>>> FT RACING <<<<<<
[Image: baches14tim2011banniere.gif]
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
onizuka Hors ligne
Active Member
***


Messages : 761
Sujets : 15
Inscription : Oct 2002
Réputation : 0
30-01-2006, 19:26:53   -    
cest pas tres compliqué, si tu regarde le schema de Patrice tu comprend
si tu veux une shift avec un rsm, il te faut une loupiote, un relais et du fil
tu branches le relais comme il faut (CF: schema de montage du relais)
tu utilises le fil blanc du rsm comme signal et voila
en theorie tout marche bien, moi je voi pas pourkoi ca chie...
Retourner en haut
Trouver Répondre



Sujets apparemment similaires...
Sujet Auteur Réponses Affichages Dernier message
  [ALL] Choix shift light Kounkoun78 7 1 744 01-05-2014, 12:01:29
Dernier message: VinceGT-R
  Réglage/montage shift light Ly66 2 907 25-01-2014, 19:53:05
Dernier message: Ly66
  [electronique] conseil fabrication shift light sequentiel ?? jojo13 115 30 521 12-08-2010, 12:23:25
Dernier message: ferris_bueller1
  Brancher un compte tour/shift light ? Romuald 35 5 870 13-01-2005, 10:08:59
Dernier message: Camille