Bienvenue, Visiteur ! S’enregistrer


Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Question équilibrage roues
Beowulf Hors ligne
Posting Freak
*****

- France
Messages : 6 990
Sujets : 139
Inscription : Oct 2004
Réputation : 15
07-12-2008, 13:21:15   -   Question équilibrage roues
J'ai une petite question qui turlupine mon esprit :

Je viens de faire équilibrer 4 jantes + pneus.
Il se trouve que les jantes font 6,5" de large MAIS la machine sur laquelle les jantes ont été équilibrée avait été paramétrée pour du 7" de large.

D'où ma question : est-ce que ça a une incidence sur la qualité de l'équilibrage ou pas ?
Retourner en haut
Trouver Répondre
folken Hors ligne
Posting Freak
*****

- France
Messages : 13 390
Sujets : 21
Inscription : Jan 2005
Réputation : 3
07-12-2008, 13:58:01   -    
Si le mec a refait un passage après pour vérifier que ça a bien été équilibré, ça devrait pas avoir d'incidence.

De toutes façons, l'ET rentre aussi beaucoup en compte pour ça aussi je pense.
Si on ne peut que régler la largeur sur la machine et pas l'ET, c'est sûrement plus indicatif qu'autre chose Confused
Retourner en haut
Trouver Répondre
Mister_Z@z Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 078
Sujets : 86
Inscription : Apr 2008
Réputation : 16
07-12-2008, 14:03:54   -    
comme c'est de l'équilibrage autour de l'axe de la roue, la largeur n'interfère pas normalement si le poids de la roue est connu par la machine...à confirmer ou infirmer.

http://delessencedansmesveines.com
Le shop : http://www.redbubble.com/people/dledmv/shop
DLEDMV
Stance & Vintage - Godfathers of Road - Porsche 4 Life -Kerosine Motors Kulture
Retourner en haut
Trouver Répondre
Beowulf Hors ligne
Posting Freak
*****

- France
Messages : 6 990
Sujets : 139
Inscription : Oct 2004
Réputation : 15
07-12-2008, 14:18:30   -    
Ben en fait sur la machine on pouvait lire : 7.0 et 16 ... là où s'affichent les deux valeurs de plombs pour l'intérieur et l'extérieur de la jante ...
Retourner en haut
Trouver Répondre
folken Hors ligne
Posting Freak
*****

- France
Messages : 13 390
Sujets : 21
Inscription : Jan 2005
Réputation : 3
07-12-2008, 14:44:30   -    
Mister_Z@z a écrit :comme c'est de l'équilibrage autour de l'axe de la roue, la largeur n'interfère pas normalement si le poids de la roue est connu par la machine...à confirmer ou infirmer.
Y'a aussi un équilibrage gauche/droite à faire, si c'est bien fait la machine doit dire s'il faut mettre les poids à l'intérieur ou à l'extérieur de la jante.

Mais bon, j'ai l'impression que c'est pas sur toutes ... et que bien souvent ils mettent ça au choix.
Sur mes jantes, l'intérieur était sale donc le gars a monté tous les plombs à l'extérieur :roll: elles vibraient pas pour autant.

Et le déport joue considérablement pour ce paramètre là, mettre 10grs à 2cm du plan de moyeu c'est totalement différent que de les mettre à 10cm ... donc s'il est même pas pris en compte, je vois mal l'intérêt de renseigner la taille au demi pouce près ...
Retourner en haut
Trouver Répondre
roma Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 6 231
Sujets : 183
Inscription : Feb 2006
Réputation : 12
07-12-2008, 14:49:24   -    
selon les machines elle le mesure tout seul et c'est en general mesuré via le pneu et non la jante.
Ca n'a toute façon aucun incident

" On va attendre, ca se traine la b*te c'est enervant " LOL
Retourner en haut
Trouver Répondre
VEI Hors ligne
Terminator
Moderateurs

MX-5 ND 2.0L
Liège Belgique
Messages : 4 940
Sujets : 63
Inscription : Apr 2004
Réputation : 2
07-12-2008, 15:36:09   -    
Je ne suis pas un expert de l'équilibrage, je n'aime pas monter des pneus, mais je pense que tous les renseignements rentrés dans la machine (largeur, déport, ...) sont surtout là pour aider la machine à calculer le poids précis du plomb et l'endroit exact où le placer.
Du moment que l'équilibrage se termine à 0g, je pense que c'est bon.

Par contre, il y a moyen de sélectionner l'endroit où placer les plombs. On peut par exemple ne placer qu'une seule rangée au milieu de la jante. Apparemment ça doit être moins précis mais plus facile pour les jantes alu.
Je me demande bien quelle incidence ça peut avoir sur le comportement d'une voiture.

Retourner en haut
Trouver Répondre
roma Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 6 231
Sujets : 183
Inscription : Feb 2006
Réputation : 12
07-12-2008, 15:42:35   -    
jamais vu comme ca
Celle que je connais tu peux choisir interieur ou exterieu mais il demande pour chaque coté
Par contre elle demande (ou mesure tout seul)la taille du pneu et non la jante
J'ai eu une seule fois le cas ou il n'y avait qu'un plomb
Par contre maintenant sur les pneus si on met le point rouge du pneu pile poil sur l'endroit de la valve j'ai eu qqes fois le cas ou je n'avais meme pas besoin de plomb.
Gain de poids Mr Green

" On va attendre, ca se traine la b*te c'est enervant " LOL
Retourner en haut
Trouver Répondre
kroksa Hors ligne
Active Member
***


Messages : 110
Sujets : 7
Inscription : Aug 2005
Réputation : 0
07-12-2008, 16:53:09   -    
VEI a écrit :Je me demande bien quelle incidence ça peut avoir sur le comportement d'une voiture.
rien du tout juste quelques vibrations dans le volant.

Même sur les jantes de 18 ou 19 pouces de voitures de courses qui roulent à 300 on en met pas toujours alors sur une caisse de route.. :roll:

Puissant c'est bien, léger c'est mieux..
Retourner en haut
Trouver Répondre
Beowulf Hors ligne
Posting Freak
*****

- France
Messages : 6 990
Sujets : 139
Inscription : Oct 2004
Réputation : 15
08-12-2008, 00:37:49   -    
Et est-ce qu'il y a plusieurs vitesse d'équilibrage ?
Genre est-ce qu'il est possible d'équilibrer une roue à une vitesse de rotation supérieure de sorte à rendre l'équilibrage encore plus fin ?
Retourner en haut
Trouver Répondre
loic93 Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 86
Sujets : 20
Inscription : Jul 2007
Réputation : 0
09-12-2008, 21:51:36   -    
les plomb on peut les mettre ou on veut selon la machine inter, exter, milieu selon les jante mais question design c mieux au milieu car j'en fait régulierement et du moment que tu n'a aucune vibration dans le volant c bon en general
Retourner en haut
Trouver Répondre
push Hors ligne
O_o
*****

honda CR-V RD1
74 - Haute-Savoie France
Messages : 9 277
Sujets : 27
Inscription : Mar 2004
Réputation : 40
09-12-2008, 22:07:51   -    
loic93 a écrit :les plomb on peut les mettre ou on veut selon la machine inter, exter, milieu selon les jante mais question design c mieux au milieu car j'en fait régulierement et du moment que tu n'a aucune vibration dans le volant c bon en general
au milieu c'est en statique Wink

commande de HID > ici

vitre teinté 69/38/73/74/01=> mp
Retourner en haut
Trouver Répondre
loic93 Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 86
Sujets : 20
Inscription : Jul 2007
Réputation : 0
09-12-2008, 22:14:21   -    
j'en monte presque tout les jour et au milieu c nikel Yes
Retourner en haut
Trouver Répondre
Beowulf Hors ligne
Posting Freak
*****

- France
Messages : 6 990
Sujets : 139
Inscription : Oct 2004
Réputation : 15
09-12-2008, 23:30:16   -    
Et sinon la vitesse de rotation pour l'équilibrage ? Info ou intox (voir plus haut) ?
Retourner en haut
Trouver Répondre
VEI Hors ligne
Terminator
Moderateurs

MX-5 ND 2.0L
Liège Belgique
Messages : 4 940
Sujets : 63
Inscription : Apr 2004
Réputation : 2
09-12-2008, 23:39:12   -    
Beowulf a écrit :Et est-ce qu'il y a plusieurs vitesse d'équilibrage ?
Genre est-ce qu'il est possible d'équilibrer une roue à une vitesse de rotation supérieure de sorte à rendre l'équilibrage encore plus fin ?
Pas sur les machines que je connais.

loic93 a écrit :j'en monte presque tout les jour et au milieu c nikel
Moi aussi, enfin pas tous les jours LOL
Ca prend moins de temps, moins de merde à gratter, moins casse-tête pour avoir un bon équilibrage et personne ne semble se plaindre.

Retourner en haut
Trouver Répondre
Proman Hors ligne
Junior Member
*


Messages : 50
Sujets : 1
Inscription : Jul 2008
Réputation : 0
27-12-2008, 13:38:48   -    
voila le souci de l' electronique et des machines ça fonctionne mais on sait pas se qu' on fait, il faut comprendre que dans l' équilibrage il y a un statique (int) et un dynamique (ext), le dynamique a besoin d' avoir une certaine vitesse pour être précis mais ça sert a rien de le faire tournée à une forte vitesse car la vibration de bougera pas d' endroit, pour le statique c' est bien plus simple il suffit du laissé la roue tournée sur un axe et la partie de la jantes va se retrouvait vers le bas et en mettant une masse X en haut le statique s' équilibre, a mon avis le plus important est le déport
Retourner en haut
Trouver Répondre
chicken Hors ligne
Active Member
***

200SX S14a
- Suisse
Messages : 736
Sujets : 8
Inscription : Nov 2006
Réputation : 0
04-01-2009, 05:49:56   -    
je retrouverais mon dossier de BEP électronique et je mettrai les valeur pour voir si il y as beaucoup d'écart.

si quelqu'un était en BEP électronique en 2005 - 2006 dans l'académie de Versailles et le retrouve avant moi. il me semble que c'était l'épreuve d'EP1 ou EP2+EP3

mais comme dit précédemment sa calcule les défaut intérieur et extérieur de la roue grâce a un disque a fenêtre et un photo transistor ou capteur piézoélectrique et grâce a sa et suivant le programme il calcule le nombre de tour par minute que devrai faire la roue (via le disque a fenêtre) et si c'est pas bon il sais ou se trouve le défaut et ou placer la masse il faut que je me replonge dedans une fois retrouver pour vous dire plus précisément si l'écart est grave ou non.
Retourner en haut
Trouver Répondre



Sujets apparemment similaires…
Sujet Auteur Réponses Affichages Dernier message
  Équilibrage turbine turbo JP32 10 4 549 23-09-2016, 12:24:41
Dernier message: MoTT
  Fabriquer un banc de puissance aux roues soi-même... pix 37 21 833 31-12-2015, 17:34:36
Dernier message: Dorifutosan
  Calculez la taille de vos roues Dorifutosan 11 6 413 17-02-2015, 16:37:00
Dernier message: INTERCEPTOR
  Rapport puissance vilebrequin / roues RomONE 23 8 801 04-02-2014, 09:11:06
Dernier message: gineto
  Roulements de roues, les différentes marques Gewiome 13 34 318 29-11-2012, 21:01:41
Dernier message: lordame
  [EE9+ITR] roues arr qui bloque TurboR 21 2 841 15-06-2012, 11:40:42
Dernier message: zen-totoche
  [AIDE] Goujons de roues compatibilité KeluK's 20 9 129 27-09-2010, 09:30:13
Dernier message: LeViking
  2 ou 4 roues?? gurvan 1 1 032 24-07-2009, 10:45:39
Dernier message: bob_bipbip
  stockage roues west motion 3 1 087 31-10-2008, 11:44:28
Dernier message: west motion
  Ecrous de roues long @mu$e 9 2 346 22-08-2008, 19:01:50
Dernier message: @mu$e