Bienvenue, Visiteur ! S’enregistrer


Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[B16 prépa HC]: Bouffe de l'huile au rodage
ludoracingteam Hors ligne
Active Member
***


Messages : 264
Sujets : 44
Inscription : Nov 2007
Réputation : 1
05-11-2010, 11:47:05   -   [B16 prépa HC]: Bouffe de l'huile au rodage
J'ai préparé mon B16 de A à Z en haute compression pour la compet. En gros à part le vilo et les bielles tout est neuf!!!

Pour le rodage, je ne peux pas faire 3000km avant de tirer dedans car je fais ça le soir en évitant de me faire gauler.
Donc en compet, y'a ceux qui ne font quasi aucun rodage et libère le moteur dans le premier rallye, et ceux qu'arrivent à faire 1000km je sais pas comment!

Moi j'ai décidé de faire 500km pour monter jusqu'au rupteur (9200RPM). J'en suis à 300km et je monte jusqu'à 7000RPM par pointe.

J'ai mis pour le rodage de la 10W40 sachant que l'huile ne dépasse jamais 100°, mais je suis plus qu'à 3mm au dessus du min de la jauge donc j'ai bouffé de l'huile (je pense 1L !!: EDIT: c remonté au mileu entre min et max donc plutôt 300ml) en 300km.
La carto est un peu riche c'est vrai pour la perfo, mais rien d'exceptionnel, très courant dans les prépas (14,7 faible charge, 13,5 pour moyenne et 12,5:1 @WOT).
de là à ce que ça rince cette quantité d'huile en 300 bornes, y'a de la marge, non?

j'ai contrôle sous le moteur, et ça suinte un peu autour du carter. J'ai pourtant serré au couple mais le joint est p'tet trop écrasé=> à corriger.

Pour moi ça n'explique quand même pas la quantité perdue.

à vos avis...

Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
eLdaroM Hors ligne
Senior Member
****

EE9 & EP3
13 - Bouches-du-Rhône France
Messages : 1 839
Sujets : 42
Inscription : Mar 2006
Réputation : 32
05-11-2010, 11:57:39   -    
C'est énorme quand meme Confused
T'as un OCC?? Si oui est il rempli, si non est ce que ca repasse par l'admission (papillon crade)

J'imagine que ca fume pas ...

Reprog.net : Tous centres de reprogrammation moteur en FRANCE.
Liste non Exhaustive, n'hésitez pas à envoyer un mail pour la compléter  Cool
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
ludoracingteam Hors ligne
Active Member
***


Messages : 264
Sujets : 44
Inscription : Nov 2007
Réputation : 1
05-11-2010, 12:04:32   -    
Non ça ne fume pas, mais effectivement j'ai un OCC. Je vais voir ce que j'ai dedans.
Non ça ne repasse pas par l'admission.

J'ai bien lu la FAQ sur l'OCC ou personne ne fait le même montage ...

Moi le montage est simple, et c'est celui monté par 90% de ceux qui font de la compet.
Plus de PCV valve.

Décanteur (breather chamber) => OCC (1). OCC(2) => cache culbu.
Et OCC(3) = mise à l'air.

Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
psyco Hors ligne
Senior Member
****

EGK20 piste - S3 - S6
94 - Val-de-Marne Bulgaria
Messages : 1 740
Sujets : 7
Inscription : Jul 2004
Réputation : 20
05-11-2010, 12:08:17   -    
En meme temps si tes segments sont pas rode, ils ne sont pas encore vraiment etanche.

Mais il est vrai qu 1L c est pas mal. T avais fait rectif tes futs?

URSS expat

Pour les cartos, envoyez un mp a Coubi
Retourner en haut
Trouver Répondre
ludoracingteam Hors ligne
Active Member
***


Messages : 264
Sujets : 44
Inscription : Nov 2007
Réputation : 1
05-11-2010, 12:11:16   -    
Oui rectifié par PRO avec machine outils tip-top.

Bon 1L, c'est ce que j'estime entre le niveau min et le niveau max, c'est à la louche. c'est p'tet 750ml mais c bcp quand même.

Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
psyco Hors ligne
Senior Member
****

EGK20 piste - S3 - S6
94 - Val-de-Marne Bulgaria
Messages : 1 740
Sujets : 7
Inscription : Jul 2004
Réputation : 20
05-11-2010, 12:16:52   -    
Tu avais mesure ton jeu a la coupe des segments, bien tierce?

Tu avais toucher au guide de soupapes?

Si tout est ok, fini ton rodage et mesure ensuite ta conso d huile Wink

URSS expat

Pour les cartos, envoyez un mp a Coubi
Retourner en haut
Trouver Répondre
power-of-dreams Hors ligne
Active Member
***

DC2 #2290#
75 - Paris France
Messages : 886
Sujets : 3
Inscription : Mar 2006
Réputation : 57
05-11-2010, 12:16:56   -    
ludoracingteam a écrit :Oui rectifié par PRO avec machine outils tip-top.

Bon 1L, c'est ce que j'estime entre le niveau min et le niveau max, c'est à la louche. c'est p'tet 750ml mais c bcp quand même.

Oui entre le max et 3mm au dessus du min t'as pas 1L c'est clair
Retourner en haut
Trouver Répondre
ludoracingteam Hors ligne
Active Member
***


Messages : 264
Sujets : 44
Inscription : Nov 2007
Réputation : 1
05-11-2010, 12:22:20   -    
psyco: Pistons neufs et segments neufs bien tercés oui, bien que c'est pas évident de bien les tiercés ceux là car on est à 15° près et le compresseur de segment peut les faire tourner un peu avant de l'insérer. Sur le premier piston, je m'y suis pris à 2-3 fois pour garantir un bon tierçage.

Je m'inquiète p'tet pour rien mais je préfère prendre toutes les précautions avant de mettre ma 300V et faire ma sortie circuit dans 1 semaine.

Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
faburisu
Visiteur

 
05-11-2010, 13:03:19   -    
Sac
Retourner en haut
Répondre
psyco Hors ligne
Senior Member
****

EGK20 piste - S3 - S6
94 - Val-de-Marne Bulgaria
Messages : 1 740
Sujets : 7
Inscription : Jul 2004
Réputation : 20
05-11-2010, 13:05:22   -    
Non ca c est completement con!

Il faut tjrs eviter les regimes constants en rodage!
Tjrs une legere charge que l on augmente au fur et a mesure du rodage.

URSS expat

Pour les cartos, envoyez un mp a Coubi
Retourner en haut
Trouver Répondre
faburisu
Visiteur

 
05-11-2010, 13:06:46   -    
Sac
Retourner en haut
Répondre
sapporo13 Hors ligne
Banned

honda , of course !!
13 - Bouches-du-Rhône France
Messages : 1 214
Sujets : 0
Inscription : Jun 2009
Réputation : 5
05-11-2010, 13:49:15   -    
au moins toi tu as des idees , meme si elles sont pas bonnes,
et en plus tu te braques pas quand ils te le font remarquer.
c est comme ça qu une discution avance.
Retourner en haut
Trouver Répondre
Froggyvti Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 219
Sujets : 17
Inscription : Oct 2003
Réputation : 0
05-11-2010, 13:54:20   -    
Les larmiers?

Mais ca fumerai et elle puerai l'huile si elle bouffais autant. t'aurais la sortie d'echappement belle noire aussi

- 2002 Honda S2000 AP1
- 1994 Subaru Impreza GC8
Modo CCQ and SwissJDM
http://www.SwissJDM.ch
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
cotoCRX Hors ligne
Senior Member
****

toyota mr2
26 - Drôme France
Messages : 1 283
Sujets : 8
Inscription : Apr 2007
Réputation : 1
05-11-2010, 14:55:05   -    
faburisu a écrit :
psyco a écrit :Non ca c est completement con!

Il faut tjrs eviter les regimes constants en rodage!
Tjrs une legere charge que l on augmente au fur et a mesure du rodage.

Putain a chaque fois que j'ai une idée je passe pour un con ... Confused

loin de la !! c'etait pas une question idiote. Tu vois avec ta question, tu as appris quelques chose, et beaucoup d'autres aussi Wink

-Lexus IS200 dailydrive
-MR2 turbo goodwood green à vendre
-MR2 turbo fast road and track car

[Image: 1304080225078586111062210.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
tetesh Hors ligne
Senior Member
****

golf III tdi 90, 190E 2.6
41 - Loir-et-Cher France
Messages : 1 081
Sujets : 12
Inscription : Oct 2010
Réputation : 0
05-11-2010, 15:01:31   -    
cotoCRX a écrit :
faburisu a écrit :
psyco a écrit :Non ca c est completement con!

Il faut tjrs eviter les regimes constants en rodage!
Tjrs une legere charge que l on augmente au fur et a mesure du rodage.

Putain a chaque fois que j'ai une idée je passe pour un con ... Confused

loin de la !! c'etait pas une question idiote. Tu vois avec ta question, tu as appris quelques chose, et beaucoup d'autres aussi Wink

+1 pis je me sent mois seul ducoup Mr Green

florianar a écrit :toute façon sa sert a rien de rouler vite puisque y'a un radar au centimètre carré, parce que sa sert a rien de rouler vite parce que sa consomme, et parce que c'est vachement plus marrant de rouler poser par terre que de rouler a hauteur roulable LOL

lower is better :top:
Retourner en haut
Trouver Répondre
RB26DETTvs2JZ Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 7 600
Sujets : 146
Inscription : Dec 2002
Réputation : 4
05-11-2010, 15:02:25   -    
ludoracingteam, tu as quoi comme tolérances ? Tu es forgé ?

[Image: 528858tsukubaautoworkssignature.jpg]
Crédit photo: Autoworks magazine.
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
patrice Hors ligne
Moderateur
Moderateurs


Messages : 3 260
Sujets : 97
Inscription : Nov 2003
Réputation : 34
05-11-2010, 16:25:41   -    
eLdaroM a écrit :C'est énorme quand meme Confused
T'as un OCC?? Si oui est il rempli, si non est ce que ca repasse par l'admission (papillon crade)

J'imagine que ca fume pas ...

tiens bonne remarque, c'est dû à quoi si l'admission est crade et qu'on a une conso d'huile ?

Retourner en haut
Trouver Répondre
patrice Hors ligne
Moderateur
Moderateurs


Messages : 3 260
Sujets : 97
Inscription : Nov 2003
Réputation : 34
05-11-2010, 16:26:19   -    
Froggyvti a écrit :Les larmiers?

Mais ca fumerai et elle puerai l'huile si elle bouffais autant. t'aurais la sortie d'echappement belle noire aussi


Qu'appelles tu les larmiers ?

Retourner en haut
Trouver Répondre
ludoracingteam Hors ligne
Active Member
***


Messages : 264
Sujets : 44
Inscription : Nov 2007
Réputation : 1
05-11-2010, 16:36:15   -    
J'ai des pistons Honda de EK9.

Niveau tolérances, j'ai fait controler ça par le PRO qui m'a fait le déglaçage. J'avais des chemises en excellent état m'a t'il dit donc déglaçage amplement suffisant mais nécessaire pour le rodage des segments.

L'admission ne peut pas être crade car OCC avec un collecteur admi neuf pap neuf.

Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
Kartouche16 Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 003
Sujets : 13
Inscription : Feb 2010
Réputation : 0
05-11-2010, 20:15:51   -    
tiens tiens, un problème similaire a mon mini-me HC
tua combien de rapport volumétrique?
Retourner en haut
Trouver Répondre
feji Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 433
Sujets : 0
Inscription : Oct 2010
Réputation : 3
05-11-2010, 21:00:32   -    
c'est peut etre bete se que je vais dire donc si c'est le cas dite le moi

tu n'aurais pas une fuite sur ta pompe a huile ?
sinon tu as changer tes pallier de bielle et aac
et si non ta voiture a telle deja dejauger plusieurs fois ?
car si c'est le cas tes pallier se sont usé donc élargi donc conso d'huile
voila donc si j'ai dit une connerie dite le moi =)

Vodky a écrit :

(28-06-2013 12:36:33)Yougs a écrit : Outils Lithuaniens, Roulettes Slaves, pneus Chinois, ça fleur bon le tuning à la Française ici :Sac: ...

Tête de chibre, tuning-lifestyle de mx5, dildo, tôles élargies, ça sent la lopette française ton truc a toi :Sac:


Et sinon avec ton IS tu compte faire la sortie des collèges, ou tu te contente de les racoler sur le net les teens?
Retourner en haut
Trouver Répondre
RB26DETTvs2JZ Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 7 600
Sujets : 146
Inscription : Dec 2002
Réputation : 4
05-11-2010, 21:05:15   -    
Heu, plus de jeux entre les ajustement mécanique ne fait pas consommer d'huile, vu que ça retourne dans le carter...

En revanche, ça peut faire un coussinet...

[Image: 528858tsukubaautoworkssignature.jpg]
Crédit photo: Autoworks magazine.
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
feji Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 433
Sujets : 0
Inscription : Oct 2010
Réputation : 3
05-11-2010, 21:11:13   -    
oui je suis dacord je viens de me rapeller etant mecano dans un garage peugeot j'ai confondu deux cas désoler les gars c'etait une sur conso qui a engendré une usure autant pour moi

Vodky a écrit :

(28-06-2013 12:36:33)Yougs a écrit : Outils Lithuaniens, Roulettes Slaves, pneus Chinois, ça fleur bon le tuning à la Française ici :Sac: ...

Tête de chibre, tuning-lifestyle de mx5, dildo, tôles élargies, ça sent la lopette française ton truc a toi :Sac:


Et sinon avec ton IS tu compte faire la sortie des collèges, ou tu te contente de les racoler sur le net les teens?
Retourner en haut
Trouver Répondre
ludoracingteam Hors ligne
Active Member
***


Messages : 264
Sujets : 44
Inscription : Nov 2007
Réputation : 1
06-11-2010, 09:40:00   -    
J'ai 12,1:1 de RV.

Pour résumer tout est neuf sauf: vilo, bielles, soupapes ,vis.
Tout le reste a été remplacé par du neuf Honda, JUN ou Skunk2.
Ce qui comprend donc la pompe à huile, les coussinets, joints de queue de soupape,etc...

Après avoir bien attendu que le moteur redevienne complètement froid pour que l'huile retombe bien dans le carter, c'est remonté un peu plus c'est à dire que c'est revenu à pile le mileu entre min et max.

Déjà je suis surpris d'avoir eu à attendre autant pour faire le niveau, et ensuite la quantité consommée doit être de 300 à 400ml c'est moins qu'1L mais en 300km seulement.

Peut être qu'entre le suintement du carter, et le rinçage du à une carto riche explique tout ou partie de cette conso?

Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
RB26DETTvs2JZ Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 7 600
Sujets : 146
Inscription : Dec 2002
Réputation : 4
06-11-2010, 09:59:13   -    
ludoracingteam, pourquoi tu ne cache pas ton radia pour tout faire chauffer plus vite en roulant?

[Image: 528858tsukubaautoworkssignature.jpg]
Crédit photo: Autoworks magazine.
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
ludoracingteam Hors ligne
Active Member
***


Messages : 264
Sujets : 44
Inscription : Nov 2007
Réputation : 1
06-11-2010, 20:44:40   -    
pour pas faire trop de bornes non plus. je me fais déjà assez remarquer dans le coin.

Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
Ivandu19 Hors ligne
Active Member
***

honda civic ferio et ATR
75 - Paris France
Messages : 454
Sujets : 5
Inscription : Sep 2007
Réputation : 32
06-11-2010, 21:18:00   -    
Mistérieuse ton affaire.
si tout est tous neuf et que tu a tous bien monté.............c louche.

Tous le monde pose ses doute et idées. cependant, moi je garde un doute sur le "no-oversize" ==> Pourquoi?? qui est ton préparateur moteur?
Combien de km a ton block? piston et segments = Okm, mais le déglassage était-il réellement suffisent à lui tout seul? De plus, le rodage à - de 1000km, c'est mal.....2-3000 de rigeur, mais maintenant c'est trop tard si j'ai bien compris.

Bon courage en tous cas!

MÉCANIQUE AUTOMOBILE en IDF
[Distribution, embrayage, joint de culasse et dans culasse, diagnostique, préparation et passage CT, réfection moteur / SWAP, ouverture boite (roulements / sinchros), etc. -- outillé dans garage sécurisé à Paris Cool].
Retourner en haut
Trouver Répondre
ludoracingteam Hors ligne
Active Member
***


Messages : 264
Sujets : 44
Inscription : Nov 2007
Réputation : 1
07-11-2010, 10:03:01   -    
ivandu19:
Le workshop donne les cotes min-max des futs, à quel endroit faut mesurer et tout et tout.
Il faut un appareil de métrologie très précis pour mesurer tout ça et tant que t'es dans ces cotes, inutile de changer de bloc même s'il a un million de km!

Selon l'utilisation, un bourrin peut se retrouver avec un bloc hors cotes à 100Mkm. En ce qui me concerne, chaque pièce démontée a été un étonnement de l'état et la qualité de conservation malgrè tous ces km. Preuve des temps de chauffe respectés, d'un bonne huile etc!

Concernant le rodage, je ne fais pas le rodage de Mr tout le monde qui va rouler normalement pour aller au boulot "sans tirer" trop dedans pendant 3000km.

Les moteurs de compet bien préparés doivent être ouvert tous les 1500km pour révision intermédiaire et 3000km pour une complète.
Dans ce cas là on parle de km de chrono c'est à dire où le moteur est très fortement sollicité.

Donc les gros préparateurs font des cycles de rodage sur banc mais qui ne font pas 500km!
En ce qui me concerne, c'est la distance que j'ai choisi par rapport à ma méthode de rodage. Il pourrait d'ailleurs y avoir un topic que sur la façon de roder car il y a des erreurs à ne pas commettre comme ne faire que des régimes stabilisés en augmentant les paliers.

Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
RB26DETTvs2JZ Hors ligne
Posting Freak
*****


Messages : 7 600
Sujets : 146
Inscription : Dec 2002
Réputation : 4
07-11-2010, 10:17:43   -    
ludoracingteam, pour ma part, j'ai quasiment rodé le bloc sur piste....

Et là, il a l'air d'aller TRES bien, malgrès une petite conso d'huile mais rien de méchant.

[Image: 528858tsukubaautoworkssignature.jpg]
Crédit photo: Autoworks magazine.
Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
ludoracingteam Hors ligne
Active Member
***


Messages : 264
Sujets : 44
Inscription : Nov 2007
Réputation : 1
07-11-2010, 10:29:12   -    
Ok merci RB26DETTvs2JZ, je vais voir ça après avoir terminé mon rodage et ma carto.
SAuf que là je suis bloqué à cause visiblement de ma tête d'allumeur, j'ai posté un autre sujet sur "Compte tour qui s'affole".

Retourner en haut
Site web Trouver Répondre



Sujets apparemment similaires…
Sujet Auteur Réponses Affichages Dernier message
  [B16 & B18] Quelle huile utilisez-vous ? Pitouf 444 86 099 25-02-2019, 12:06:24
Dernier message: DAV4WS
  [B16/B18] Installation d'une sonde d'huile sur le bloc Nautiljon 56 17 529 17-12-2015, 16:04:27
Dernier message: The_Bibi
  [FAQ Honda] Réfection + rodage Beowulf 101 28 921 11-08-2014, 19:23:34
Dernier message: sharkriup
  [EE8-B16A1] Conseils rodage et serrage des coussinets Furby 1 2 402 23-02-2012, 21:41:39
Dernier message: zorbek
  [EH6] Procédure rodage plaquettes ferodo ds2500 CRX71 22 8 534 19-02-2012, 16:39:21
Dernier message: lethallunacy
  [B16 1-2] Question sur les différences de carter d'huile b16 EG2_Style 4 3 667 21-01-2012, 09:44:52
Dernier message: ugotookie
  [ee8] rodage plaquette+disques nico240 4 2 644 21-07-2011, 16:14:11
Dernier message: nico240
  [b16] 1er tour de clé et rodage Ciderf 6 1 323 30-04-2011, 00:40:59
Dernier message: batou71
  [B16] pas de pression d huile B18 13 3 936 04-11-2010, 12:43:52
Dernier message: sapporo13
  [ d16a9 ] Questions pistons, rodage soupapes karkass 9 2 353 14-10-2009, 20:45:56
Dernier message: EG6 KJconception