Bienvenue, Visiteur ! S’enregistrer


Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

[Toutes] Procédure de calage de l'allumage.

Auteur Message
Tsuyo Hors ligne
Senior Member
****


Messages : 1 069
Sujets : 60
Inscription : Sep 2005
Réputation : 0
07-12-2008, 21:44:27   -    
J'ai une question... je vous jure j'ai essayé de voir ou était le repère sur la poulie de vilo mais je n'ai pas trouvé (B16A2)!
En gros depuis le haut, il y a le support moteur qui gâche la vue à fond. d'après les photo c'est bien à droite du support moteur qu'on pointe? Et ensuite il y a la putain de courroie pour la DA qui me fait chier et je vois rien.
J'imagine aussi que les repères sur le vilo est couvert de saleté et on voit pas les repères?
Si qqn peut me donner un petit peur d'éclairsissement, ce serait sympas. merci!

By FiFi!
Retourner en haut
Trouver Répondre
dj_spark Hors ligne
Posting Freak
*****

Seat Leon Cupra 240
77 - Seine-et-Marne France
Messages : 9 291
Sujets : 77
Inscription : Feb 2002
Réputation : 2
14-12-2008, 10:48:58   -    
Parfois les couleurs ont vécues et sont difficilement visible, vires le pareboue et regardes déjà de visu (moteur à l'arrêt) comment c'est et nettoies un peu si nécessaire.
En revanche le point milieu est une encoche donc normalement elle ne peut pas disparaitre.

Retourner en haut
Site web Trouver Répondre
Vampirres Hors ligne
Active Member
***


Messages : 548
Sujets : 116
Inscription : May 2004
Réputation : 7
23-10-2009, 19:42:16   -    
Bonjours à tous une question pour caler l'allumeur des honda civic il faut une lampe a déphasage ou pas?

merci

[Image: vampirrebanner-9347e4-94ac43.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
VEI Hors ligne
Terminator
Moderateurs

MX-5 ND 2.0L
Liège Belgique
Messages : 5 014
Sujets : 67
Inscription : Apr 2004
Réputation : 2
23-10-2009, 19:47:24   -    
Non pas obligatoirement.
Tu as un repère pour le PMH et un pour l'avance théorique.

Retourner en haut
Trouver Répondre
gineto Hors ligne
Posting Freak
*****

125i débridée FlexFuel
- -
Messages : 10 964
Sujets : 149
Inscription : Dec 2004
Réputation : 62
23-10-2009, 19:59:04   -    
moi j'ai une question, quelle est le régime de reglage ?
ralentit 750 tr/min ?

parce que même en shuntant la cosse "diag" de l'ECU, bah l'avance est quand même compenser par le régime ...

[Image: 1510555302-civic-bmw.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
madmanagain Hors ligne
Active Member
***


Messages : 201
Sujets : 15
Inscription : May 2008
Réputation : 45
23-10-2009, 20:27:28   -    
Citation :parce que même en shuntant la cosse "diag" de l'ECU, bah l'avance est quand même compenser par le régime ...

j'ai exactement la meme chose sur D16A9 le shunt n'a aucun effet, le calage bouge avec le regime meme prise shuntée

Nouveau forum JIM Asso : C'est ici pour suivre nos aventures
Facebook JIM Association : JIM Association
Retourner en haut
Trouver Répondre
VEI Hors ligne
Terminator
Moderateurs

MX-5 ND 2.0L
Liège Belgique
Messages : 5 014
Sujets : 67
Inscription : Apr 2004
Réputation : 2
23-10-2009, 23:10:50   -    
gineto a écrit :moi j'ai une question, quelle est le régime de reglage ?
ralentit 750 tr/min ?

parce que même en shuntant la cosse "diag" de l'ECU, bah l'avance est quand même compenser par le régime ...
Oui au régime de ralenti théorique.
A vérifier normalement avec la lampe (lorsque celle-ci le permet) car les compte-tours ne sont pas toujours exacts.

Oui, il me semblent que le réglage variait aussi sur mon EG lorsque j'accélérais.

Je ne me rappel plus bien mais il me semble que si on ne shunte pas la prise, l'ECU va essayer de corriger lorsque l'on va déplacer l'allumeur pour régler l'avance.

Retourner en haut
Trouver Répondre
gineto Hors ligne
Posting Freak
*****

125i débridée FlexFuel
- -
Messages : 10 964
Sujets : 149
Inscription : Dec 2004
Réputation : 62
23-10-2009, 23:16:56   -    
voilà mon souci plus précisement.

J'ai fait le réglage aux soupapes.
Vérifier le calage de l'allumeur, il était pas loin de la butée.

J'ai shunter la prise diag, et il s'avère que j'avais beaucoup trop d'avance, j'ai reglé l'allumeur pour avoir 16° et il s'est retrouvé environ au mileu.
Le régime ne variait pas en accélérant. Par contre il variait bien sans le shunt.

Ensuite j'ai reglé le ralentit...
J'ai re-vérifier l'avance, et là, j'avais beaucoup trop de retard.
Que ce soit avec la prise diag shunté ou pas, l'avance variait en fonction du régime, et pour avoir les 16° la position de l'allumeur se re-situe prêt de la butée.

Confused

[Image: 1510555302-civic-bmw.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
*BrUnO* Hors ligne
Senior Member
****

Accord CC1/Prius 2
14 - Calvados France
Messages : 1 428
Sujets : 13
Inscription : Feb 2007
Réputation : 8
09-05-2014, 20:01:58   -   RE: [Toutes] Procédure de calage de l'allumage.
Gros déterrage mais je vais pas faire un topic alors qu'il y a celui-là LOL .

Ma question sans doute un peu con ... Reset ECU ou pas après le réglage du calage ?

La valeur (en degrés) elle se lit où ? ( celle là est surement plus con que la première ^^ !)

>>Mon Accord 4G Coupé<<  
>>Ma Prius<<  
Mes montages Arduino (moto,Accord,Domo) : http://nonoduino.blogspot.fr/

[Image: 720360sign.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
*BrUnO* Hors ligne
Senior Member
****

Accord CC1/Prius 2
14 - Calvados France
Messages : 1 428
Sujets : 13
Inscription : Feb 2007
Réputation : 8
12-05-2014, 21:05:16   -   RE: [Toutes] Procédure de calage de l'allumage.
(09-05-2014, 20:01:58)*BrUnO* a écrit : Gros déterrage mais je vais pas faire un topic alors qu'il y a celui-là LOL .

Ma question sans doute un peu con ... Reset ECU ou pas après le réglage du calage ?

La valeur (en degrés) elle se lit où ? ( celle là est surement plus con que la première ^^ !)


Up

>>Mon Accord 4G Coupé<<  
>>Ma Prius<<  
Mes montages Arduino (moto,Accord,Domo) : http://nonoduino.blogspot.fr/

[Image: 720360sign.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
gineto Hors ligne
Posting Freak
*****

125i débridée FlexFuel
- -
Messages : 10 964
Sujets : 149
Inscription : Dec 2004
Réputation : 62
13-05-2014, 07:39:52   -   RE: [Toutes] Procédure de calage de l'allumage.
normalement pas besoin, car tu shunt la prise diag et donc pas de correction de l'ECU pendant la manip

tu ne lit pas une valeur en degré, tu aligne le repère de la poulie accessoire avec le repère du cache de distribution

[Image: 1510555302-civic-bmw.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
*BrUnO* Hors ligne
Senior Member
****

Accord CC1/Prius 2
14 - Calvados France
Messages : 1 428
Sujets : 13
Inscription : Feb 2007
Réputation : 8
13-05-2014, 20:25:58   -   RE: [Toutes] Procédure de calage de l'allumage.
Oki merci pour la réponse !

Donc en fait c'est l'alignement des repères qui entraine un allumage calé à XX degrés si j'ai bien compris ..

Le truc qui me met le doute, c'est quand je lis des trucs du genre "j'ai décalé mon allumage de 3°" , comment évaleur ses 3 degrés ?

>>Mon Accord 4G Coupé<<  
>>Ma Prius<<  
Mes montages Arduino (moto,Accord,Domo) : http://nonoduino.blogspot.fr/

[Image: 720360sign.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
gineto Hors ligne
Posting Freak
*****

125i débridée FlexFuel
- -
Messages : 10 964
Sujets : 149
Inscription : Dec 2004
Réputation : 62
14-05-2014, 07:15:31   -   RE: [Toutes] Procédure de calage de l'allumage.
tu as un reprère fixe sur le cache de distribution, un repère à 16° sur la poulie, et deux autres toujours sur la poulie à 14° et 18°, soit le mini/maxi autorisé d'origine.

si tu utilise une lambe stroboscopique sans déphasage, tu ne pourras caler que sur ces repères
c'est ce que j'ai, pour chaque repère de la poulie j'en ais fait sur l'allumeur, après mesure je sais que décaler l'allumeur de Xmm donne X° mais ça reste approximatif

si tu utilise une lampe stroboscopique à déphasage (réglage sur la lampe), tu te cale sur le repère principale avec la lampe à 0°, tu enlève/ajoute des degré sur la lampe et tu te recale sur le repère principale.

Pour info, après avoir luté pour réglé au début, j'ai remarqué qu'en shuntant la prise diag, il faut laisser tourner et attendre quelques seconde/minute pour que l'ECU ne corrige plus l'avance.
Je crois aussi que c'est indiqué dans le workshop

[Image: 1510555302-civic-bmw.jpg]
(Modification du message : 14-05-2014, 07:16:58 par gineto.)
Retourner en haut
Trouver Répondre
*BrUnO* Hors ligne
Senior Member
****

Accord CC1/Prius 2
14 - Calvados France
Messages : 1 428
Sujets : 13
Inscription : Feb 2007
Réputation : 8
14-05-2014, 07:57:59   -   RE: [Toutes] Procédure de calage de l'allumage.
Merci, tout est plus clair Wink !

>>Mon Accord 4G Coupé<<  
>>Ma Prius<<  
Mes montages Arduino (moto,Accord,Domo) : http://nonoduino.blogspot.fr/

[Image: 720360sign.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
skanarchye Hors ligne
Active Member
***


Messages : 825
Sujets : 32
Inscription : May 2007
Réputation : 5
03-05-2015, 13:48:32   -   RE: [Toutes] Procédure de calage de l'allumage.
Allez je déterre suite à mes autre posts en cours...

Quand vous êtes en butée à 13/14°, c'est que vous avez un super allumeur KING DISTRIBUTOR Smile

Ils ne sont pas callés comme ceux d'origine, il suffit d'agrandir un peu les passages de vis et vous aurez vos 16°

Surprenant depuis ces années que personne ne s'en soit rendu compte.

C'est le module et le combo tête de delco / rotor qui créent ce décalage.

Sans l'antipatinage c'est... comment dire...  bien plus expressif ^^
A VENDRE
Internes forgés HC D16 Supertech, beaucoup de pièces ED/EG/EH/EJ
Retourner en haut
Trouver Répondre
gineto Hors ligne
Posting Freak
*****

125i débridée FlexFuel
- -
Messages : 10 964
Sujets : 149
Inscription : Dec 2004
Réputation : 62
27-01-2016, 08:51:26   -   RE: [Toutes] Procédure de calage de l'allumage.
UP

je crois comprendre pourquoi chez certain l'ECU continue de corriger alors que la prise diag est shunté...
il doit y avoir des codes erreurs en mémoire, en shuntant et en démarrant, le voyant clignote pour afficher les codes, j'ai l'impression que l'ECU ne sait pas faire deux procedures à la fois

il suffirait de faire un Reset ECU avant de shunter la prise diag, de cette manière, sans erreur en mémoire, l'ECU peut basculer sur la procedure de non correction de l'avance


J'ai voulu verifier le callage de mon allumeur hier soir, impossible car l'ECU corrigeait, allumeur en butée pour avoir les 16°, et il ne me semblait jamais avoir eu de difficulté pour cette opération
Puis en cherchant je suis retomber sur ce post et un de mes commentaires :

(23-10-2009, 23:16:56)gineto a écrit : voilà mon souci plus précisement.

J'ai fait le réglage aux soupapes.
Vérifier le calage de l'allumeur, il était pas loin de la butée.

J'ai shunter la prise diag, et il s'avère que j'avais beaucoup trop d'avance, j'ai reglé l'allumeur pour avoir 16° et il s'est retrouvé environ au mileu.
Le régime ne variait pas. Par contre il variait bien sans le shunt.

Ensuite j'ai reglé le ralentit...
J'ai re-vérifier l'avance, et là, j'avais beaucoup trop de retard.
Que ce soit avec la prise diag shunté ou pas, l'avance variait en fonction du régime, et pour avoir les 16° la position de l'allumeur se re-situe prêt de la butée.

Confused

Dans la procedure de réglage du ralentit, il faut faire tourner à chaud avec l'IACV débranché, ce qui engendre un code erreur

CQFD

je viens de faire le Reset mais pas envie de sortir la lampe sur le parking du boulo à l'heure de pointe LOL
confirmation ce soir ou demain Wink

[Image: 1510555302-civic-bmw.jpg]
(Modification du message : 27-01-2016, 08:55:32 par gineto.)
Retourner en haut
Trouver Répondre
MaX93 Hors ligne
Active Member
***


Messages : 335
Sujets : 2
Inscription : Nov 2009
Réputation : 4
21-04-2017, 04:29:56   -   RE: [Toutes] Procédure de calage de l'allumage.
salut,
suite a un changement d'allumeur sur mon ec9 bva, je vait allez faire ce reglage. on a voulut le faire mais impossible de trouver les repères poulies. il me dit que ca ce fait a 750trm mais ca ces le ralentit une foit le rapport engager. sinon c'est casi 1000 au neutre (comme avant la panne)
sinon sans reglage elle tourne nikel
pas de cliquetit
elle broute pas
conso normal.

connaissez vous les valeurs des reglages?

merci

[Image: e7ddc4db32b28d266cbe29341ca8c.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre
HENRIQUE95 Hors ligne
Active Member
***

95 - Val-d'Oise France
Messages : 410
Sujets : 8
Inscription : Jun 2007
Réputation : 11
21-04-2017, 11:40:37   -   RE: [Toutes] Procédure de calage de l'allumage.
ben du coup, pour faire bien la chose il faudrait que tu regles dabord le ralenti a "(edit: entre 650 et750trmin" vitesse engagée
et ensuite que tu fasse le reglage.. car tant que ton ralenti n'est pas au niveau desiré ce que tu fera derriere pour regler l'allumeur sera faussé...

pour 1.4L d'apres le workshop c'est 18° +-2° boite auto -> 700trmin +-50trmin vitesse enclenchée
(Modification du message : 21-04-2017, 11:43:34 par HENRIQUE95.)
Retourner en haut
Trouver Répondre
MaX93 Hors ligne
Active Member
***


Messages : 335
Sujets : 2
Inscription : Nov 2009
Réputation : 4
26-04-2017, 20:35:30   -   RE: [Toutes] Procédure de calage de l'allumage.
merci. le reglage a eter fait et c'est grosso modo ce qu'il ma fait Wink

[Image: e7ddc4db32b28d266cbe29341ca8c.jpg]
Retourner en haut
Trouver Répondre


Sujets apparemment similaires...
Sujet Auteur Réponses Affichages Dernier message
  [D16A9] methodologie calage PMH allumage hondaman45 1 1 839 22-03-2013, 22:37:52
Dernier message: ajiboul34
  [ed7] Repere poulie ec9 calage allumage hondaman45 3 2 105 13-12-2012, 15:17:42
Dernier message: geoffrey-06
  [EG5,6]methode et valeurs de calage de l'allumage yoyold1 5 2 119 10-03-2011, 22:52:06
Dernier message: yoyold1
  [Toutes] Reglage de l'avance a l'allumage...risques et perf? PH@B 23 15 196 02-03-2011, 01:32:37
Dernier message: tetesh
  [ED] probleme de calage de l'allumage madmanagain 5 1 323 20-03-2009, 10:31:23
Dernier message: madmanagain
  [B16A2] calage d'allumage Guillaume555 5 3 948 05-03-2009, 10:03:15
Dernier message: shogun power
  [toutes]optimisation allumage calleg3 30 5 420 01-01-2009, 20:08:00
Dernier message: CIVIC EG FRANCHY